> 习近平中亚行 > 习近平中亚行消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

习近平:共建丝绸之路经济带

来源:京华时报
昨天,习近平同纳扎尔巴耶夫在会谈后共同签署《中哈关于进一步深化全面战略伙伴关系的联合宣言》。新华社发
  昨天,习近平同纳扎尔巴耶夫在会谈后共同签署《中哈关于进一步深化全面战略伙伴关系的联合宣言》。新华社发

  国家主席习近平6日抵达哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,开始对哈萨克斯坦进行国事访问。昨天,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊共创美好未来》的重要演讲,盛赞中哈传统友好,全面阐述中国对中亚国家睦邻友好合作政策,倡议用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,将其作为一项造福沿途各国人民的大事业。

  交往历史

  丝绸之路连接中亚中国

  昨天上午,习近平在哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫陪同下步入会场。习近平发表了重要演讲。

  习近平表示,2100多年前,中国汉代的张骞两次出使中亚,开启了中国同中亚各国友好交往的大门,开辟出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。哈萨克斯坦是古丝绸之路经过的地方,曾经为促进不同民族、不同文化相互交流和合作作出过重要贡献。千百年来,在这条古老的丝绸之路上,各国人民共同谱写出千古传诵的友好篇章。

  习近平指出,两千多年的交往历史证明,只要坚持团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢,不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家完全可以共享和平,共同发展。

  外交政策

  中国决不经营势力范围

  习近平强调,我们希望同中亚国家一道,不断增进互信、巩固友好、加强合作,促进共同发展繁荣。

  习近平提出以下主张:要坚持世代友好,做和谐和睦的好邻居。中国尊重各国人民自主选择的发展道路和奉行的内外政策,决不干涉中亚国家内政,不谋求地区事务主导权,不经营势力范围。要坚定相互支持,做真诚互信的好朋友。在涉及国家主权、领土完整、安全稳定等重大核心利益问题上坚定相互支持,合力打击“三股势力”、贩毒、跨国有组织犯罪。要大力加强务实合作,做互利共赢的好伙伴。我们要将政治关系优势、地缘毗邻优势、经济互补优势转化为务实合作优势、持续增长优势,打造利益共同体。要以更宽的胸襟、更广的视野拓展区域合作,共创新的辉煌。通过加强上海合作组织同欧亚经济共同体合作,我们可以获得更大发展空间。

  经济合作

  共建“丝绸之路经济带”

  习近平提出,为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。第一,加强政策沟通。各国就经济发展战略进行交流,协商制定区域合作规划和措施。第二,加强道路联通。打通从太平洋到波罗的海的运输大通道,逐步形成连接东亚、西亚、南亚的交通运输网络。第三,加强贸易畅通。丝绸之路经济带总人口30亿,市场规模和潜力独一无二。各方应该就推动贸易和投资便利化问题进行探讨并作出适当安排。第四,加强货币流通。推动实现本币兑换和结算,增强抵御金融风险能力,提高本地区经济国际竞争力。第五,加强民心相通。加强人民友好往来。

  纳扎尔巴耶夫在致辞中表示,哈方完全赞同习近平主席提出的建设“丝绸之路经济带”的战略构想,愿同中方加强经济、交通、人文互联互通,共同构筑新的丝绸之路。

  生态文明

  绿水青山就是金山银山

  习近平还回答了学生们提出的问题。在回答关于环境保护的问题时,习近平强调,建设生态文明是关系人民福祉、关系民族未来的大计。中国要实现工业化、城镇化、信息化、农业现代化,必须要走出一条新的发展道路。中国明确把生态环境保护摆在更加突出的位置。我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。我们绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。我们提出了建设生态文明、建设美丽中国的战略任务,给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好家园。

  习近平还从纳扎尔巴耶夫手中接过大学授予的荣誉教授证书。

  特写

  3个故事印证中哈友谊

  在昨天的演讲中,习近平讲述了3个中哈两国交往的动人故事,说明两国人民心心相印、亲如手足。

  1

  冼星海阿拉木图创作名曲

  古丝绸之路上的古城阿拉木图,有一条冼星海大道,人们传诵着这样一个故事:1941年卫国战争爆发,中国著名音乐家冼星海辗转来到阿拉木图,在贫病交加之际,哈萨克斯坦音乐家拜卡达莫夫接待了他。在阿拉木图冼星海创作了《民族解放》、《神圣之战》、《满江红》等著名的音乐作品,并根据哈萨克民族英雄阿曼盖尔德的事迹,创作出交响乐《阿曼盖尔德》,激励人们为抗击法西斯而战。

  2

  中国儿子55年后赴哈寻母

  上世纪的50年代初,一位在中国新疆工作的中国小伙儿认识了在当地医院工作的美丽姑娘瓦莲金娜,两个人真心的相爱并结婚生子。后来,由于政治时局等原因,瓦莲金娜回国,当时他们的儿子才6岁。这个孩子长大之后,不断寻找自己的母亲,但始终没有音讯。2009年,儿子终于找到了自己的母亲瓦莲金娜,他的母亲就住在阿拉木图。这一年,儿子61岁,瓦莲金娜80岁。后来,儿子来到阿拉木图看望母亲,还把母亲接到中国去旅游。这迟到了半个世纪的幸福,是中哈人民友好的有力见证。

  3

  哈留学生在华献“熊猫血”

  RH阴性血型这个在中国属于十分稀有的血型,被称为“熊猫血”,哈萨克斯坦留学生鲁斯兰正是这种血型,在中国海南大学读书期间,鲁斯兰自2009年起参加无偿献血,每年两次,为一些中国病人解除病痛作出了贡献。鲁斯兰说:“我觉得应该帮助别人,献血是我完全应该做的事情。”

  本版均据新华社电

  会谈

  中哈加强油气开发加工合作

  国家主席习近平昨天在阿斯塔纳同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈。两国元首总结中哈关系发展,就深化中哈全面战略伙伴关系达成广泛重要共识。

  永做好邻居好伙伴

  习近平表示,中哈全面战略伙伴关系是睦邻友好、互利合作典范。中方乐见一个稳定、强大、繁荣的哈萨克斯坦,坚定支持哈萨克斯坦走符合本国国情的发展道路,支持哈方维护国家主权独立、促进经济社会发展,支持哈方在国际和地区事务中发挥建设性作用。

  纳扎尔巴耶夫表示,习近平主席这次访问沿承了两国领导人密切交往的好传统。哈中关系是睦邻友好的例证。不管形势如何变化,哈萨克斯坦永远是中国的好邻居、好朋友、好伙伴,愿同中国携手并进。

  长期能源合作伙伴

  两国元首强调,中哈能源合作具有优势互补、互利双赢的特性,两国是长期、稳定、可靠的能源合作伙伴。双方要实施好跨境油气管道建设,加强油气开发和加工合作,支持中国石油天然气集团公司参股卡沙甘油田。双方还要在民用核能、新能源、清洁能源领域打造新的合作亮点。

  两国元首指出,中哈在更广泛的领域合作潜力巨大。双方要结合各自发展战略,改善双边贸易结构,促进贸易多元化,提升合作规模和质量,确保实现2015年双边贸易额400亿美元的目标。

  共同打击“三股势力”

  两国元首认为,“东突”等“三股势力”和跨国有组织犯罪是两国及本地区面临的共同威胁,必须严厉打击。双方要深化执法安全和防务领域合作,维护共同和平和安宁。

  会谈后,两国元首共同签署了《中哈关于进一步深化全面战略伙伴关系的联合宣言》,见证了中哈经贸合作中长期发展规划等合作文件的签署。

  当天,习近平还与纳扎尔巴耶夫共同出席中哈企业家委员会成立大会。习近平指出,中哈企业家委员会是中国同中亚国家成立的首个双边工商界合作机制,希望能带动更多企业参与双边合作。

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2013-09/08/content_24781.htm report 4061 昨天,习近平同纳扎尔巴耶夫在会谈后共同签署《中哈关于进一步深化全面战略伙伴关系的联合宣言》。新华社发国家主席习近平6日抵达哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,开始对哈萨克斯
(责任编辑:news8)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com