> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

安徽传统中医药大省寻求再发展

来源:中国新闻网
  中新社合肥9月8日电 题:安徽:传统中医药大省寻求再发展

  作者 倪欣然

  由安徽省政府主办的国际(亳州)中医药博览会8日揭幕。此次博览会有中药材药品交易、健身气功交流、华佗诞辰1886周年祭祀大典和中国现代中医药发展学术交流等活动。这是今年内继安徽中医药大学挂牌成立后,安徽这个传统中医药大省寻求再发展的又一举动。

  “文是基础,医是楼。”安徽中医药大学护理学院院长池建淮这样形容中医与中国传统文化的关系。“中国传统文化讲究阴阳、和谐,这也是中医文化的哲学基础,可以说中医医学就是建立在中国文化的基础上”。

  在池建淮看来,许多人认同中国传统文化却对中医知之甚少。她认为,不能用西医的标准来衡量中医,“这是两种不同的理论体系”。西医的关注点在于“病症”,而中医则是对“人的整体的认识”,而这一切则来源于中国传统文化中“辩证与集合”的哲学思想。

  在面对如今的全球化浪潮时,中医与中国传统文化一样,都在寻求世界的肯定。

  “要想获得认同,就必须学习西医的精确诊断,这也是我们最薄弱的环节。”池建淮说,认识病种是治疗的第一步,而在治疗过程中,可以采用中西医结合的方法。

  池建淮打了个比方:比如说治疗癌症,西医可以用手术手段控制癌细胞的扩散,这在中医叫做"祛邪",同时也可以使用中药调理人的内部机理,即"扶正",帮助人们康复。

  “我们不能断然说是中医还是西医更有效,最好的办法还是中西医结合。”池建淮说,目前中国有许多中西医结合班,“只有了解,才能更好地使用”。

  作为中医药的传统大省,安徽亳州拥有中国最大的中药材市场。安徽省近日出台相应政策支持中医发展,省卫生厅发布的《安徽省“十二五”中医药事业发展专项规划》指出,到2015年,该省100%的乡镇卫生院和社区卫生服务中心设置中医科,100%的村卫生室和社区卫生服务站可以提供中医药服务。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/sh/2013/09-08/5258782.shtml report 940 中新社合肥9月8日电题:安徽:传统中医药大省寻求再发展作者倪欣然由安徽省政府主办的国际(亳州)中医药博览会8日揭幕。此次博览会有中药材药品交易、健身气功交流、华
(责任编辑:UN629) 原标题:安徽:传统中医药大省寻求再发展

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com