> 习近平中亚行 > 习近平中亚行消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国投资50亿美元入股哈萨克斯坦油田

来源:东方早报

  中国从哈萨克斯坦成功购得世界最大油田股份。

  昨日,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦首都阿斯坦纳召开的记者会上表示,中国与哈萨克斯坦就中国石油天然气集团公司(中石油)购买里海大陆架“卡沙甘”(Kazakh)油田项目股份达成协议。

  据悉,卡沙甘油田的开采者为“北里海开采公司”,它将向中石油出售8.33%的卡沙甘油田股份,价值约50亿美元。哈萨克斯坦政府内部知情人士称,“我们预计,正式交易将于9月或10月底完成。”此外,中石油还将付出30亿美元,来承担卡沙甘油田第二阶段发展所需要的一半投资。这一阶段可能将从2020年开始。

  这一交易将印度试图进入卡沙甘油田开发的希望彻底粉碎。持有该油田8.4%股份的美国康菲国际石油有限公司去年曾宣布将股份出售给印度国有石油公司ONGC,但康菲的股份今年7月被哈萨克斯坦方面购买。

  卡沙甘油田是哈萨克斯坦的大型石油天然气油田,坐落于里海北部。地质储量评估为48亿吨石油。地质蕴藏量为380亿桶,其中可开采量为100亿桶,远期地质储量可达350亿桶。卡沙甘还蕴藏着1万亿立方米的天然气。卡沙甘油田被认为是1968年美国阿拉斯加发掘普拉德霍湾油田后,近50年来发现的最大油田。

  昨天,习近平与哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行了会谈。据新华社报道,两国元首强调,两国是长期、稳定、可靠的能源合作伙伴。双方要实施好跨境油气管道建设,加强油气开发和加工合作,支持中国石油天然气集团公司参股卡沙甘油田。

  两国元首昨天签署了《中华人民共和国和哈萨克斯坦共和国关于进一步深化全面战略伙伴关系的联合宣言》。宣言称,双方将本着互利共赢原则继续扩大和深化能源合作,确保油气田勘探开发生产、油气运输等共同项目长期安全稳定运营,努力做好中哈原油管道扩建和投入运营工作,使其达到双边协议约定的2000万吨/年的输油能力。双方将加快实施中哈天然气管道一期扩建(C线)和二期(别伊涅乌-巴佐伊-奇姆肯特)建设,以及阿特劳炼化厂现代化改造项目建设和阿克套沥青厂建设。双方鼓励和支持两国企业在油气田勘探开发、原油加工和扩大对华能源出口等新项目上开展合作。

  两国元首还共同见证了中国进出口银行、国家开发银行、中国石油天然气集团公司、中信集团、大唐集团等同哈方企业合作文件的签署。纳扎尔巴耶夫说,两国签署的协议价值300亿美元,包括新建一个大型炼油厂和中国国家开发银行和进出口银行与哈萨克斯坦国有Baiterek公司签署的价值约30亿-50亿美元的贷款协议。

  习近平同纳扎尔巴耶夫昨天还共同出席了中哈天然气管道二期第一阶段开通仪式。

  录入编辑 周子静

news.sohu.com false 东方早报 http://www.dfdaily.com/html/21/2013/9/8/1067805.shtml report 1301 中国从哈萨克斯坦成功购得世界最大油田股份。昨日,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦首都阿斯坦纳召开的记者会上表示,中国与哈萨克斯坦就中国石油天然气集团公司(中石油)
(责任编辑:UN606) 原标题:中国投资50亿美元入股哈萨克斯坦油田

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com