> 瞭望东方周刊 > 最新文章
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

难以约束的炼油冲动

来源:新华网-瞭望东方 作者:刘伊曼、王智亮、黄柯杰

  难以约束的炼油冲动

  地炼得不到很好的监管和控制,带来的环境问题更为严峻,不仅是生产过程中对当地的环境影响很大,而且他们生产出来的油品质量很难得到保证,这些油流入市场之后,进一步造成大气污染,危害人的身体健康

  《瞭望东方周刊》记者刘伊曼、王智亮、黄柯杰,特约撰稿彭维国、任增颖、

  徐巍巍、张少杰、刘峻、刘晓宇、李乐 | 报道

  2013年盛夏的夜晚,在山东东营市北距海湾大约25公里的地方,富海石化的厂区灯火通明,机器发出轰轰的响声,17辆油罐车在大门口一字排开。

  新建村是紧邻富海石化的一个有900多人的小村子,村里最近的一户人家距离富海仅150米左右。

  与工厂为邻的日子里,最让村民们难以忍受的是刺鼻的气味,他们甚至在做农活时都戴着口罩。村民张建芝、苟玉训等人告诉本刊记者,2012年,这个村就有5个人死于癌症。2013年6月19日,年近7旬的村民孟某又在山东省立医院确诊为腺性肺癌。医生告诉他,已经不能做手术了,只能靠药物维持生命。

  “以前村里得癌症的人可没有这么多。”其家属向《瞭望东方周刊》记者说,他们认定这与化工厂有关,但难以拿出确切的因果证据。

  越淘汰越多

  富海石化正式的名称是东营华联石油化工厂有限公司,隶属于富海集团,所以人们一般都叫它富海石化。

  富海集团成立于1998年3月,是当地最大的综合型民营企业,公司注册资本金1亿元,主要从事货物运输、石油化工、房地产开发等业务。

  从卫星地图上测量,富海石化被新建、大学堂、北屋子等村包围,甚至不能满足1987年版国家标准的炼油厂最低的卫生防护距离要求。根据2010年某央企调研组对山东地炼的考察报告,富海有两套常减压装置,一套30万吨,一套120万吨。

  按照2011年的新产业政策,200万吨以下都属于应该淘汰的产能。然而,在查不到任何环评公示和批文的情况下,富海的网站上如今已显示,该企业的原油加工能力是500万吨/年。这就不在应该被淘汰的企业之列。但是,即便是扩能,500万吨也是限批的落后产能,不符合国家产业政策的要求。

  富海只不过是山东小地炼的一个常规案例。

  胜利油田一位职工告诉《瞭望东方周刊》,从上世纪90年代开始,国家就说要清理整顿地炼,淘汰落后产能,但现实的情况却是“越整顿越多”。大家纷纷扩能以避免被淘汰。如今山东数十家小炼油厂的总产能大数已经上亿,比五六年前翻了一番。按理说,炼油是国家高度控制的产业,不应该出现这些乱象。而这些小企业大多与地方政府、国有石油公司之间有说不清道不明的关系,能够通过各种渠道拿到原油配额,甚至通过灰色途径获得原油。

  环保部一位化工专家向《瞭望东方周刊》介绍,地炼得不到很好的监管和控制,带来的环境问题更为严峻,不仅是生产过程中对当地的环境影响很大,而且他们生产出来的油品质量很难保证,这些油流入市场之后,进一步造成大气污染,危害人的身体健康。

  根据某央企调研组2010年的考察报告,这些小炼油企业普遍开工不足,常减压装置低负荷开车或者停车,维持80%以上负荷运转的只有少数几家有配置资源或者中海油控股、中石油参股的企业。更为严重的是,有许多企业根本不具备炼汽柴油的资质,却违规生产,开不出汽油发票,于是在销售过程中就只能开给买家燃料油或者其他类型的发票。

  产业政策的“弹性”

  为什么国家要不断提高原油一次性加工能力的准入要求?通俗的解释是:一套1000万吨/年的装置产生的污染小于两套500万吨/年的装置,小于4套250万吨/年的装置,而生产成本高低的排序则倒过来。

  但在现实中,产业政策却往往约束不了行业的发展,这不仅有企业的原因,也有相关管理部门“放水”的原因。不仅是民营企业,央企也有这样的例子。

  2013年,为了给100万吨乙烯和60万吨PX提供原料,中石化海南炼化计划要扩大炼油产能,新建一套500万吨/年的常减压装置。这在审批阶段就引来环保部门的质疑,因为新批500万吨/年的常减压已经不符合2011年出台的产业政策。

  随后,海南省工业和信息化厅向有关部门求助,有关部门于2013年1月15日给出发改办产业[2013]121号复函,以文件形式为这个项目的合理性作出解释。该文件中说:

  “海南炼油化工有限公司100万吨/年乙烯工程拟配套建设炼油改扩建工程,炼油能力由800万吨/年改扩建到1300万吨/年,新增500万吨/年。炼油部分属改扩建项目,最终规模超过了1000万吨/年,符合国家产业政策,属《产业结构调整指导目录(2011年本)》允许类项目。”

  “这就是问题的根源,我们的产业政策没有严肃性。”一位业内人士对本刊记者说,“如果都可以这么解释,那产业政策就形同废纸。按照这个道理,所有应该被淘汰的炼油厂都可以躲过调控不说,多建几个淘汰类和限制类的装置加在一起算,还能算成鼓励类了”

news.sohu.com true 新华网-瞭望东方 http://news.sohu.com/20130909/n386186520.shtml report 2244 难以约束的炼油冲动地炼得不到很好的监管和控制,带来的环境问题更为严峻,不仅是生产过程中对当地的环境影响很大,而且他们生产出来的油品质量很难得到保证,这些油流入市
(责任编辑:徐秀菊) 原标题:难以约束的炼油冲动

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com