> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

专家:习近平“释疑” 中亚不会成中国战略后院

来源:中国新闻网
  中新网9月9日电 对于习近平详细宣示中国对中亚的外交政策,港媒引述专家观点表示,习近平关于中国不谋求地区事务主导权与经营势力范围的表态非常必要,有利于中亚各国更好的了解中国政策意图和方针,进而增强中国与中亚各国间的友好关系。同时,中国也不会在该地区推动“大国博弈”,广泛的经济合作稳固中国与中亚国家的关系将成为中亚外交的“主线”。

  谦虚谨慎 长保友谊

  “中亚对中国有非常重要的战略意义。中亚国家在历史和文化上与中国新疆有很大的联系,在中国新疆有哈萨克族、乌兹别克族、塔吉克族等,是中国周边战略安全的重要组成部分,亦是中国的战略后方。”中国人民大学国际关系学院教授时殷弘强调,过去10多年来,中国在该地区的外交与经济存在都得到了快速发展,如果要长期保持中国与该地区的友好关系,中国必须谦虚谨慎,必须明确的表示中国不会在某一地区谋求事务主导权和经营势力范围。

  资源丰富优势互补

  “鉴于在中亚都是独立国家,各国情况亦不同,中国应继续奉行独立自主的和平外交政策。”时殷弘认为,习近平主席针对中国尊重各国人民自主选择的发展道路和奉行的内外政策,决不干涉中亚国家内政的表态亦很必要,有助于中国和中亚国家继续做和谐和睦的好邻居。

  还有专家指出,中亚地区拥有丰富的资源,包括能源、矿产、原材料,是中国资源、能源多元化的重要选择。如果没有中亚这样一个选择,我们在和其他国家开展资源合作将会缺少很多重要筹码。

  中国不推动“大国博弈”

  香港中通社指出,中亚地区具有的地缘政治优势,也使其存在着演变为“大国博弈”之地的可能。目前,美俄均在中亚地区设立或租借军事基地,两国关系的不稳定已经使中亚地区潜藏风险。外界担心,一旦中国刻意将战略中心转移至中亚,复杂关系很可能使该地区的不稳定因素进一步增加。

  分析人士认为,7日习近平的演讲对此问题进行了回应,也释放出了中国的中亚外交立场,即通过务实合作促进中国与中亚的共同发展,以发展促进中亚地区的稳定。同时,“不谋求地区领导、不经营势力范围”的表述也表明中国无意使中亚变为“大国博弈”的“游戏场”。

  中国上合组织研究中心秘书长陈玉荣表示,习近平的演讲更多着眼于中国与中亚的经济合作,尤其是具体提出了新丝绸之路经济带的实现路径,这表明通过广泛的经济合作稳固中国与中亚国家的关系将成为中亚外交的“主线”。

  “中国与中亚地区的政治关系是有史以来最好的,中国要把这种政治优势转变为务实合作与经济增长,这一点是很清晰的。这种互利共赢的合作发展模式显然不能说成中国要将中亚视为自己的"战略后院"。”陈玉荣说。

  中国国际问题研究所所长曲星也并不认同中亚将成为“大国博弈”的“试验田”。“中国始终奉行全方位的开放战略,不会刻意进行类似于"西进"的战略转移”。

  曲星指出,中亚地区的安全与发展状况对于中国西部具有至关重要的作用。中国中亚外交的基调仍是合作创造共赢,而不会利用与中亚各国的关系进行结盟,增加不稳定因素。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/hb/2013/09-09/5260608.shtml report 1461 中新网9月9日电对于习近平详细宣示中国对中亚的外交政策,港媒引述专家观点表示,习近平关于中国不谋求地区事务主导权与经营势力范围的表态非常必要,有利于中亚各国更好
(责任编辑:UN629) 原标题:专家:习近平“释疑” 中亚不会成中国战略后院

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com