> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中石油反腐调查升级 提振民众反腐信心(图)

来源:人民网
中石油反腐调查升级,提振民众反腐信心


  说明:关注度=0.4*新闻指数+0.2*论坛指数+0.2*博客指数+0.2*微博指数,新闻、论坛、博客、微博指数均为功能指数;美誉度=100*(0.7*正面评价占比+0.3*中性评价占比);数据监测时间范围:2013.9.2-2013.9.8;数据来源于人民网舆情监测室。

  二、 企业家一周舆情解读

  本周,中石油腐败案继续发酵。继上周接连四位重量级高管落马之后,原中石油董事长、国务院国资委主任蒋洁敏也被曝涉嫌严重违纪,舆论普遍认为蒋洁敏落马与之前在中石油的工作有关,再次将中石油腐败案舆情热度升温。此后,处于风暴中心的中石油负面消息不断,9月4日,中石油在美遭遇投资者起诉,中石油现任董事长周吉平、前董事长蒋洁敏均成为被告。这起腐败窝案也让石油行业产业链遭受危机,大批与中石油相关的中下游企业股价纷纷下挫。值得庆幸的是,这场反腐风暴,体现了中央严惩不贷、老虎苍蝇一起打的决心,提振了民众反腐倡廉的信心。

  近日,联想集团CEO杨元庆宣布将拿出近2000万的个人奖金,奖励基层员工。这是继去年8月以来,杨元庆第二次自掏腰包奖励基层员工。此举赢得网民一片赞扬,杨元庆企业家美誉度也因此提升。

  9月5日,创新工场董事长兼CEO李开复发微博暗示自己正被癌症困扰。随后,创新工场联合创始人、新闻发言人王肇辉发微博证实此消息,“很遗憾地告知大家,开复被诊断出癌症。目前正在遵医嘱接受治疗。谢谢大家的关心”。李开复患病获得社会各界广泛关注,一度成为新浪微博热议话题。仅一日之间,李开复所发微博就获得十二万余次的转发和评论量,潘石屹、任志强等企业家也纷纷转发微博,并对李开复送上关怀。李开复谦和、睿智的企业家形象早已深入人心,李开复患病引发网民积极关注,各路网友纷纷对李开复送上诚挚祝福,祝愿他早日康复。

  阿里巴巴上市计划遭遇困阻,不久前阿里巴巴向港交所提出的“合伙人制度”,遭到香港证监会否决。有评论认为,香港证监会的这一决定,意味着阿里巴巴董事长马云可能无法保证管理层在香港上市之后对公司的控制权。
图1. 本周企业家热点事件话题分布占比
中石油反腐调查升级,提振民众反腐信心

  三、 企业家热点解读

  中石油反腐调查升级,提振民众反腐信心

  上周,中石油高层人事地震备受外界关注,一方面触发舆论对行业潜规则、监管缺位等问题的深思;另一方面也在资本市场掀起波澜,致使中石油A股、H股及昆仑能源股价纷纷下挫。一波未平一波又起,9月1日,中央纪委、监察部发布消息:国务院国资委主任、党委副书记蒋洁敏涉嫌严重违纪。蒋洁敏曾长期在中石油系统任职,外界认为,王永春等四位高管案发与蒋洁敏离任审计中发现的问题有关。这一重磅消息再次将中石油腐败窝案舆情推向新的高点。

  一石激起千层浪,处于舆情风暴中心的中石油,不断遭受负面冲击的考验。蒋洁敏落马之后,舆论对这起腐败窝案背后的利益链条颇为关注。有评论猜测,蒋洁敏被调查或与其任内主导的海外收购,及国内油田和民营企业合作之事有关。9月4日,中国石油天然气股份有限公司遭一名投资者于美国曼哈顿联邦法院入禀兴讼,该名投资者控告中石油违反美国证券法,未能披露公司内部的腐败问题。与此同时,中石油腐败窝案也让整个石油行业蒙上阴影,蒋洁敏事发后,惠生工程、百勤油服、安东油田服务及中海油田等与中石油有合作关系的中下游企业股价均出现下跌。

  蒋洁敏落马被视为“反腐调查的升级”,也让外界看到了中央“老虎苍蝇一起打”、严惩腐败的决心。这场反腐风暴力度之强、所涉级别之高,刷新了民众对中央反腐的认知,为社会反腐倡廉注入一剂强心针。在新浪调查发起的“您如何看待蒋洁敏被调查”投票中,有48.4%的网民认为该事件彰显了中央打老虎的决心;同时,有53.3%的网民认为蒋洁敏调查会拉开更强反腐大幕。

  中石油腐败窝案暴露出的垄断行业业务专营、约束不够等问题,成为滋生腐败的温床,而根除这些弊病则需从完善制度、强化监督入手,再次证明深化国企改革是从根本上整治腐败的关键。另一方面,这场反腐风暴触及大型央企高管,向央国企高管拉响警钟,风暴是否还将蔓延,仍需进一步观察。

  杨元庆自掏腰包奖励员工,心系基层获褒奖

  联想集团董事局主席兼CEO杨元庆宣布,将拿出300万美元(折合人民币约1834万元)的个人奖金,奖励近万名基层员工。这不是杨元庆第一次自掏腰包奖励公司基层员工,去年8月底,杨元庆曾宣布将拿出300万美元分给联想基层员工。杨元庆心系基层、无私奉献的精神彰显出企业家对员工的人文关怀,获得网民一片赞扬。同时也提升了企业品牌声誉,《北京青年报》感叹,“联想不愧业界良心”。

  杨元庆近2000万元的奖金从何而来?这一问题也引发不少媒体关注。据悉,杨元庆2009年重新出任联想集团CEO以来,联想集团在其带领下在全球市场扭亏为盈,杨元庆本人也因此得到了丰厚回报,个人收入连续三年在中资港股CEO中名列前茅。杨元庆的高额奖金得益于公司强劲的业绩表现。由此可见,杨元庆自掏腰包奖励员工,一方面惠及公司基层员工,同时也向外界输出企业正面文化,可谓“一箭双雕”。
news.sohu.com false 人民网 http://yuqing.people.com.cn/n/2013/0909/c210117-22856425.html report 2868 说明:关注度=0.4*新闻指数+0.2*论坛指数+0.2*博客指数+0.2*微博指数,新闻、论坛、博客、微博指数均为功能指数;美誉度=100*(0.7*正面评价
(责任编辑:UN629) 原标题:中石油反腐调查升级,提振民众反腐信心(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com