> 地下水污染 > 水污染消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

山东环保厅未回应“村民只能喝邻县自来水”

来源:大众网-齐鲁晚报

  据省环保厅的高压泵深井排污企业调查情况,有市民指出,有些举报内容未作出具体回应,调查信息可以更详尽更有针对性。

  本报记者 廖雯颖

  未完成防渗 是否污染地下

  据省环保厅发布的官方微博显示,2月19日,《中国青年报》刊发记者丁先明报道“村民反映地下水被铝业巨头污染,只能喝邻县自来水”,反映茌平信发集团所属的茌平信发华宇氧化铝有限公司用高压泵深井排污。

  环保部门调查显示,媒体反映的该公司向地下排污的水井实为该公司的取水井,现有同类取水井33眼,2012年取水量约166万方。2月21日,该公司周边地下水检测井的水质监测结果与《环境影响评价报告书》的监测结果相比,各项指标未见明显变化。但调查发现,该公司1个赤泥存放池围堤尚未完成防渗处理,存在侧渗风险,属污染防治设施未建成即投入使用。聊城市环保局于2月24日依法对该公司处以12万元罚款,并责令其立即进行整改。

  对此,有的市民质疑,对于举报内容里提到的“村民只能喝邻县自来水”一事,调查结果并未回应,也未解释该公司水池未完成防渗处理是否已导致污水渗入地下。

  装置擅自投产 是否造成危害

  据通报内容称,3月7日,有群众通过省环保厅网上信访平台反映,日照万华生物科技有限公司生产所产生的工业废水未经处理肆意排放,将废水强制压入地下,对周边地下水源造成严重污染。对此,省环保厅的回复是,日照市环保局于3月24日现场检查未发现该公司利用高压水井向地下排污问题,但检查发现该公司存在部分生产装置未经环保验收擅自投产等问题。最后的处理结果是,日照市环保局依法进行了行政处罚,莒县政府对该公司实施了停产治理。

  也有市民指出,现场调查情况只提到该企业的生产装置未经环保验收擅自投产,没有解释这样会造成或已经造成了哪些影响和危害。

  20多个排污口 实为雨水口

  据省环保厅通过官方微博发布的情况,2月27日,《每日经济新闻》反映潍坊的山东世纪阳光纸业集团有限公司“通过深井向地下排污,墙外有20多个排污口”。潍坊市环保局、省环保厅先后于2月27日、3月13日对该公司进行现场检查,经排查,该公司曾打水井22眼,分别于2007年、2011年封堵了12眼井,无被用于将污水排入地下可能。现存水井10眼,均在潍坊市水利局存有备案。昌乐县水利部门每年对取水井进行取样,符合生活饮用水卫生标准(GB5749-2006)。针对反映的“厂区北侧围墙下的20多个排污口”的情况,经实地检查,为该公司原料厂雨水排口,所称“排污口下排污渠”实为水泥砌成的封闭雨水沟,无外排口。

news.sohu.com false 大众网-齐鲁晚报 http://sjb.qlwb.com.cn/qlwb/content/20130909/ArticelA06002FM.htm report 1382 据省环保厅的高压泵深井排污企业调查情况,有市民指出,有些举报内容未作出具体回应,调查信息可以更详尽更有针对性。本报记者廖雯颖未完成防渗是否污染地下据省环保厅发布
(责任编辑:UN638) 原标题:未回应村民“只能喝邻县自来水”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com