> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

印度立法严禁徒手清理粪便 官方:掏粪灭绝人性

来源:大洋网-广州日报
印度立法严禁徒手淘粪
一名头顶粪便的印度淘粪女子。
印度立法严禁徒手淘粪
这名淘粪女子在搬运粪便。
一名印度女子正在淘粪。
一名印度女子正在淘粪。

  因印度排污系统落后及严重缺乏厕所 分析称新法令难以真正执行

  本报讯 印度国会议员日前通过法案,禁止社会最底层的“贱民”徒手清理粪便。在印度,由于排污系统落后,6亿民众甚至连基本的厕所都没有,因此徒手淘粪行为一直禁而不止。有分析称,若不能从根本上解决问题,新法令恐怕仍将难以得到真正贯彻执行。 (熙怡)

  用手淘粪属刑事罪

  雇主雇淘粪工将获1年监禁

  据英媒报道,印度在1993年早已通过一项法令,明令禁止徒手清理粪便的做法,将这种做法列为违法行为。但这项法令一直未能得到有效地落实。

  9月6日,印度国大党政府承诺再作出努力,推动相关新法案在印度国会得以通过,希望能够彻底根除这种在印度延续多年的“陋习”。

  新法令进一步明确规定,徒手淘粪,包括用手清理非冲洗型厕所里的粪便、用柳条筐或者手推车装载粪便运到别处等将一律属于刑事犯罪。

  按照新规定,雇用淘粪工的雇主最高面临一年监禁或者5万卢比(约合4688人民币)的罚款,或者两者兼施。

  此外,法令还禁止修建非冲洗型厕所,并采取措施监督地方政府必须向淘粪工人提供保护衣。

  贱民都瞧不起淘粪工

  当局为淘粪工提供再就业培训

  根据印度古老的种姓制度,一些属于最低等级的“贱民”一出生就被分配从事淘粪的工作。

  直至今天,淘粪工赤裸上身、只穿短裤,跳入臭气熏天的粪池里,仅靠一个锄头或一根木条来淘粪的情形在印度依然比比皆是。淘粪工必须每天从简陋的厕所或粪坑里将粪便舀出,放在以树叶为衬底的柳条筐里,顶在头上运走。条件稍微好一点的则用手推车将粪便运走。淘粪工甚至被其他同阶级的“贱民”瞧不起。

  印度社会正义部部长库马力·赛尔贾在法案通过后说:“这是一种灭绝人性的习俗,与人们应活得有尊严的基本权利相悖。”

  赛尔贾指出,新法令将禁止人们从事徒手清理粪便的工作,当局要为这些淘粪工提供再就业培训,并为他们的家人提供经济援助。赛尔贾强调:“我们要为这个群体解除标签与污点。”

  寺庙都比厕所还多

  只能到处随地大小便

  印度卫生运动创建人巴札克说:“这是非人的工作。这些人必须学有技能,同时享有尊严。”

  巴札克曾因设计和推进环保坑式厕所而荣获联合国环保奖。他在40多年前便发起运动,希望能帮助印度淘粪工改变命运。巴札克在印度各地开设培训中心,让从事淘粪工作的低下阶层民众读书、识字,以及掌握其他工作技能,更提倡消灭阶级鸿沟,让不同阶级的民众同桌吃饭及一起祷告。

  有分析人士指出,徒手淘粪行为禁而不止,背后的原因是印度排污系统长期处于落后状态,缺乏科学改进。若不从根本上解决问题,新法令的成效同样令人质疑。

  印度中央污染控制局2011年的一项调查显示,在印度近8000个城镇中,只有160个城镇同时拥有污水系统和污水处理厂。超过6亿印度人甚至没法用上最基本的厕所,只能在道路、田野或沟渠边随地大小便。

  印度农业发展部部长贾拉姆·拉米什表示,印度最迫切解决的需求是卫生问题。“在印度,寺庙都比厕所多。”拉米什说。
news.sohu.com false 大洋网-广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2013-09/10/content_2384204.htm report 2345 一名头顶粪便的印度淘粪女子。这名淘粪女子在搬运粪便。一名印度女子正在淘粪。因印度排污系统落后及严重缺乏厕所分析称新法令难以真正执行本报讯印度国会议员日前通过法案
(责任编辑:UN607) 原标题:印度立法严禁徒手淘粪

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com