> 刘志军案 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

张曙光请求父母原谅10年没有陪他们吃过饭

来源:大河网
站在被告席上的张曙光没有了往日的气派 CFP供图L
站在被告席上的张曙光没有了往日的气派 CFP供图L

  阅读提示 | 据新华社等媒体报道,原铁道部副总工程师、运输局局长张曙光涉嫌受贿案9月10日在北京市第二中级人民法院开庭审理。

  头顶“中国高铁第一人”光环的张曙光是刘志军的铁杆亲信,曾任高铁技术引进首席谈判代表。不仅身居要职,还因差点被评上中科院院士而名噪一时。其落马后,被曝出在美国拥有豪华别墅,妻儿均已移民海外,成为名副其实的“裸官”。

  根据检方指控,张曙光在13起受贿事实中,共获赃款折合人民币4700余万元。在公诉人宣读完起诉状后,张曙光当庭表示:“都是事实,我全认。”案件将择日宣判。

  执着当“学霸”,两度索贿参选院士

  身居高位的张曙光并不满足于官位,还一直努力当“学霸”,以维持其在铁路领域的权威地位。

  张曙光曾于2007年、2009年两度参评中科院院士,均未如愿,第一次得票寥寥无几,第二次以一票之差未能获得三分之二以上的赞成票数,再次“饮恨”。据检方指控,张曙光多笔受贿均与参评院士过程有关。

  在庭审中,张曙光称,他先后3次向今创集团总裁戈建鸣索取钱款共计人民币800万元、两次收受武汉正远铁路电气有限公司法定代表人王建新共计1000万元、收受北京博得交通设备有限公司法定代表人陈丙玉钱款人民币500万元,均与参评院士“需要花钱”有关。

  据了解,为了参评过程中准备“学术成果”,张曙光曾花钱组织多位专家学者写书,并以张的名义出版。

  10年贪腐4700多万,边“吃”铁路边升迁

  据检方指控,张曙光的受贿自2000年就已开始。2000年至2011年,张曙光利用先后担任原铁道部运输局装备部客车处长、装备部副主任和运输局长等便利,多次收受广州中车铁路机车车辆销售租赁公司、广州中车轨道交通装备公司法定代表人杨建宇给予款物共计折合人民币1050万余元。其间,张曙光接受杨建宇的请托,为其在“蓝箭”列车收购及相关设备招标上提供便利,多次收受杨建宇财物。

  对于高铁空调设备招投标,张曙光表示,自己没有为杨建宇直接和相关机车生产厂打招呼,只是带杨和厂长们一起吃过饭。“我和杨的父亲早年相熟。杨多次提出和厂长们吃饭时能带他,做生意方便,就是让厂长看出我和他关系不一般。我们一起出去吃过饭,工厂一般看在我的面子上,多给杨订单。”张曙光说。

  某机车生产厂商负责人作证时表示:张曙光没有明确打过招呼,但有一次他到北京香格里拉酒店约张曙光吃饭,杨建宇在,我就明白张的意思。吃过这顿饭之后,就知道张让我吃这顿饭是有用意的。杨公司东西可以,报价低一些,招投标时便合理地向杨倾斜。

  张曙光另一笔较大的受贿同样来自铁路设备生产企业。据检方指控,2007年至2009年,张曙光先后三次收受武汉正远铁路电气有限公司法定代表人王建新给予钱款共计人民币1850万元。

  情妇吃空饷,企业来买单

  庭审中,杨建宇表示,张曙光喜欢收藏。大约2007年嘉德的一次拍卖会,带我看。拍卖会两三天后,张说一些拍品流拍后会降价销售,他看中了一个瓷器,让我付款。杨让双双集团有限公司法定代表人陈晓美代付后,电话张曙光,说已付款,张表示感谢。杨建宇被查事发后,张曙光让妹夫将两个瓷瓶送还杨建宇。

  女色是张曙光疯狂敛财的重要动力之一。张曙光曾供认,2006年认识情人杨某后,感到手头很拮据,戈建鸣表示需要用钱就找他,张曙光就打电话给戈要求帮忙,戈很快从常州开车来到北京,在某酒店给张送上一个黑色拉杆箱,里面是200万元的现金。

  2007年12月,张曙光的一名情妇罗某到香港玩,杨建宇让公司在香港的下属陪罗某。罗某看中了一款价值20多万港币的手表,杨的下属马上掏钱给罗买下。一次张曙光、罗某和杨在一起吃饭,罗某提出想换车,三人再次吃饭时,在酒店的停车场内,杨将30万元现金交给罗某。另一次,杨建宇与张曙光和罗某在一起言谈间,罗某提出看中一款手表,杨建宇立刻从附近直接提取现金50万元送给罗某。

  罗某提出,自己在单位演出不多,工资不高,并且挣的是死工资。杨马上提出,可以请罗某到他北京的公司上班,罗某和杨在北京的公司签订了劳动合同,工资每月1.6万元,前后杨为罗某支付了大概三十四万元的工资。杨建宇作证时表示,罗某从没做任何工作,聘请她只是一个托词,纯属为讨好张曙光。

  在最后陈述中,张曙光声泪俱下。“我是个能吃苦的人,要那些钱干什么?”张曙光说,“人最怕思想放松,思想松了,人就会变,取得一定的成绩后,就放松学习,追名逐利,想评这个想评那个。在犯罪的道路上,从小到大,渐行渐远。”在说到中国铁路发展时,他突然抬起手擦了擦眼角说:“我对不起我85岁的老父老母。10年了,我没有和我的老父老母吃过一顿饭,原谅我吧。”L

  相关评论:

  张曙光索贿2000万参评院士 打点的是谁

  对张曙光送礼参评院士的钱应一查到底

  张曙光,卿本佳人奈何做贼?

  延伸阅读:

  张曙光的海外别墅能追回来吗

  张曙光受贿百亿为何变千万

  京华时报:张曙光案暴露祼官审查漏洞

news.sohu.com false 大河网 http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2013-09/11/content_955267.htm?div=-1 report 3232 站在被告席上的张曙光没有了往日的气派CFP供图L阅读提示|据新华社等媒体报道,原铁道部副总工程师、运输局局长张曙光涉嫌受贿案9月10日在北京市第二中级人民法院开
(责任编辑:UN614) 原标题:张曙光当庭承认受贿4700余万

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com