> 国内要闻 > 港澳台
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

台当局:王金平声明避谈关键问题 马英九失望

来源:中国新闻网
台当局:王金平声明避谈关键问题 马英九失望

  中新网9月11日电 据台湾《中国时报》报道,在全程监看台湾立法机构负责人王金平的返台记者会后,马英九办公室副秘书长罗智强10日随即衔命回应表示,马英九对王金平的声明感到“十分失望”。罗智强痛批王金平避重就轻,指此案就是“一场成功的关说(说情)”,王不只踩了司法关说的红线,也违反“立法委员行为法”。


  稍早,身兼国民党主席的马英九已在中山会报先发制人,他炮轰,如果装作“若无其事”不处理此事,碰到的问题与外界批评会更多,国民党将无法向台湾、历史与人民交代。

  据转述,马英九表示,从“检察总长”黄世铭向他报告以来,“我内心非常、非常沉痛”。这些年来,王金平与国民党一起推动很多工作,也在很多地方给他支持,这都是事实。随后他话锋一转地说,希望党内同仁可以了解,这个问题对我们来说非常艰难,但碰到问题,“不可能沉默,也不可能不采取行动”。

  王金平10日晚返抵台湾,强硬反击连日关说指控,党政高层严阵以待。马英九特别提前结束党中央会议赶回办公室坐镇,与行政机构负责人江宜桦及罗智强等核心幕僚观看,并拟定“聚焦关说行为”的回应方针。

  罗智强举出“五个事实”,指控王金平涉及司法关说。他花了相当时间重述特侦组上周公开的监听译文,质疑王金平未说明“勇伯要处理”、“勇伯说OK了”的意思,以及王金平两度致电曾勇夫及陈守煌的原因。

  罗智强进一步质疑,尽管曾、陈二人极力自辩,未执行王金平所关心的柯建铭案,但均未否认王金平确实曾就此个案表示关切;而在7月8日,柯建铭涉及的刑事案件未再上诉,案件无罪定谳。

  罗智强指,全民只有一个最简单的问题:如果这不是关说,那什么是关说?这不但是关说,还是一个成功的关说。

  对于王金平解释,他致电法务部门负责人只是提醒不要滥权上诉,罗智强驳斥,立法机构决议不是要立法机构负责人针对司法个案打电话提醒司法机关不要滥权上诉,当王金平以其影响力针对个案表达关切,不是司法关说是什么?当立法机构负责人拥有预算影响力、政治影响力,提醒检察机关对特定的司法案件“不要滥权上诉”,检察官会没有压力吗?

  罗智强还说,真正的问题是,若立法机构负责人针对司法个案进行关说,人民对司法还能信任吗?若立法机构负责人关说司法却不用负起责任,这才是司法改革最大的挫败。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/tw/2013/09-11/5269930.shtml report 2617 中新网9月11日电据台湾《中国时报》报道,在全程监看台湾立法机构负责人王金平的返台记者会后,马英九办公室副秘书长罗智强10日随即衔命回应表示,马英九对王金平的声
(责任编辑:UN629) 原标题:台当局:王金平声明避谈关键问题 马英九失望(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com