> 习近平中亚行 > 习近平中亚行消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外报:习近平访中亚 中国铺设“新丝绸之路”

来源:参考消息

  图解:习近平的西行之路

  参考消息网9月11日报道 外媒称,中国国家主席习近平在访问中亚期间提及中亚草原是骆驼商队从中国走向欧洲所经过的地方。

  据法国《费加罗报》网站9月9日报道,在哈萨克斯坦阿斯塔纳一场极富诗情的演讲中,习近平提到了转运丝绸、瓷器和玉器通往欧洲的这条古老商路,并说道:“我仿佛听到了山间回荡的声声驼铃,看到了大漠飘飞的袅袅孤烟。”

  中国国家主席将中国和中亚各国关系描述为“外交优先方向”,并希望建设“丝绸之路经济带”。这条经济带含有哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦。习近平访问中亚多国并签署了众多合同。习近平强调了双方两千年的交往历史并保证要加强“政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通”。20多年来,中国在中亚地区建设公路、铁路、石油和天然气管道、电力和电信设施,以打造一个30亿人口的世界最广阔的潜力市场。

  报道称,因石油和天然气的巨大需求而对中东非常依赖的中国在寻求让自己的能源供给多样化并接近本国。由此,习近平9月7日出席了中哈天然气管道二期第一阶段开通仪式。新的丝绸之路将会有助于中国达到全球超级大国地位。

  这些项目已经超越了单纯的经济利益。中国人民大学教授时殷弘解读说,“看看地图就知道:吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和哈萨克斯坦都同新疆维吾尔自治区接壤。这是一个关系到中国国家安全的问题。地区性合作是北京打击恐怖主义的重要工具”。

  据俄罗斯《独立报》9月10日报道,吉尔吉斯斯坦驻乌兹别克斯坦大使乌扎克巴耶夫说,吉乌两国总统有望在本月12日-13日召开的上合组织比什凯克峰会期间,针对中国-吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦铁路的兴建问题,作出最终决定。

  比什凯克一直希望这条中吉乌铁路能够开工,借用总统阿坦巴耶夫的话,这简直是国家所亟须的、不可或缺的,“铁路不仅能令国家更为紧密统一,还将赚得可观的过境费收益”。专家估算,这条铁路未来每年有望给吉国库带来2.1亿美元的额外收入,北京已首肯了兴建方案,“乌兹别克斯坦也应该同意”。

  报道称,今年初,比什凯克通过了国家2013-2017年的可持续发展战略,重点是基础设施建设,中吉乌铁路显然契合这一思路。

  中亚基建项目专家拉希莫夫指出:“中国需要一条通往乌兹别克斯坦甚至里海、伊朗的通道,除去经阿拉山口、霍尔果斯两个口岸与哈萨克斯坦相连的铁路外,北京还希望在中亚方向再建一条分支,将乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦与本国的西北部省份连接起来。

  这条中亚铁路的轨距标准也一直难以敲定。中国最初坚持要跟欧洲一样,采取1435毫米的轨距,但前苏联地区、斯洛伐克、芬兰甚至阿富汗及伊朗境内的部分铁路,皆使用1520毫米的宽轨。

news.sohu.com false 参考消息 http://china.cankaoxiaoxi.com/2013/0911/270264.shtml report 1611 图解:习近平的西行之路参考消息网9月11日报道外媒称,中国国家主席习近平在访问中亚期间提及中亚草原是骆驼商队从中国走向欧洲所经过的地方。据法国《费加罗报》网站9
(责任编辑:UN638) 原标题:外报:中国铺设“新丝绸之路”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com