> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美紧盯“中国卫星太空异常”猜“发展反卫星”

来源:环球时报

    【环球时报综合报道】西方对中国卫星的发展时常有一些牵强的猜测。美国媒体11日宣称,中国最新发射的一系列卫星在太空中进行复杂的机动变轨,可能是测试太空捕捉能力,也可能是在发展反卫星技术,“没有人真正知道中国在干什么”。一名中国专家表示,卫星相互靠拢、对接活动并不罕见,美国、日本等多国都进行过相关试验,外界无须乱猜。

  美国全国广播公司11日称,一组3颗神秘卫星最近的举动引发专家们对中国太空项目意图的猜测,“没有人真正知道中国人在干什么,所有一切都只是推测”。报道称,中国“试验七号”、“创新三号”和“实践十五号”卫星于7月20日一同被发射升空。之后“试验七号”突然更换运行轨道,靠近另一颗卫星“创新三号”。太空政策分析人士玛西娅·史密斯说:“此后"试验七号"令人吃惊地与另一颗卫星"实践七号"会合。”

  英国射电天文学家鲍勃·克里斯蒂专门追踪俄罗斯和中国卫星,他撰文称,在中国今年7月发射3颗卫星后不久,已知其中一颗装备一个机械臂,用于捕捉其他卫星,“这个工具可能预示着武器注定要登上中国最大空间站,后者预期在2020年或此后不久发射”。美国忧思科学家联盟全球安全研究中国项目主管格雷戈里·顾克冈表示,3颗卫星升空时,中国媒体专门讨论“空间碎片观测”、“机械手臂操作”以及测试“空间维护技术”。他说:“这暗示该使命一个可能的项目是试验性收集空间碎片。”

  美国“探索频道”网站称,未经说明的卫星进入轨道运动、讳莫如深的有效载荷、测试潜在的反卫星技术和没有官方解释,这听起来像下一场詹姆斯·邦德冒险的剧情。但这不是007电影,而是让西方感到吃惊的中国卫星。报道称,从表面意义来看,中国可能正致力于发展和平的减少空间碎片技术,也许“试验七号”奇怪的移动显示出轨道碎片回收技术的发展。但令人担忧的是,“硬币还有另外一面”。

  美国智库传统基金会中国安全事务研究员成斌认为,最近发射的神秘性符合中国模式,两颗中国卫星相互靠近存在各种可能,从没有危害的对接、补充燃料和修理,到恶意的反卫星试验。他强调,中国下定决心要确立太空优势,这是中国考虑的“在信息化条件下打赢局部战争”的一部分,即使中国呼吁加强与美国的军事接触,但他们仍然“不透明”,差不多已回绝在太空军事问题上同美国合作。因此,在扩大太空能力的同时,中国可能同样对军事能力感兴趣。

  还有人由此推测,中国正在测试可能的反卫星技术。美国智库史汀生中心空间安全项目负责人迈克尔·克雷庞表示,中国和美国正在进行卫星紧密靠近试验,这两个国家都已证明具备反卫星能力。太空政策分析人士史密斯称,2007年中国的反卫星试验很成功,目标卫星被摧毁,但也导致产生超过3000块空间碎片。

  “探索频道”网站称,在军事战略中,太空是终极“高地”,所以中国“挑衅性”举动明显产生大量担忧,这毫无疑问也是美国进行反卫星试验的动机。2008年,美国反卫星试验以失控的USA-193卫星为目标,成功击落了它,而且没有造成过多的轨道碎片。迈克尔·克雷庞说:“主要大国可以加强破坏卫星的竞争,它们也可以形成默契抑制竞争,冷战时期美国和苏联做出了明智的选择,中国也能选择。”

  对于西方的“担心”,一名不愿意透露姓名的中国专家11日告诉《环球时报》,即便按照美国媒体的描述,中国卫星进行的太空变轨和相互靠拢也不值得大惊小怪。他解释说,卫星在太空中相互靠近进行技术验证很常见,例如日本的两颗卫星就曾相互靠拢,最终成功实现交会对接。美国也曾利用两颗靠拢的卫星进行在轨加注燃料试验。这名专家还说,至于西方所谓“担心中国利用这些技术发展反卫星能力”更是牵强。例如美国国防部高级研究计划局正在研究通过同步轨道卫星的机械臂将处于地球轨道上已经失去工作能力的报废卫星相关零部件回收,这也可看做是一种反卫星能力。按照西方这种逻辑,是否更应该为美国军方的做法拉响警报?

  【环球时报特约记者 候涛 环球时报记者 马俊】

news.sohu.com false 环球时报 http://world.huanqiu.com/exclusive/2013-09/4349659.html report 1820    【环球时报综合报道】西方对中国卫星的发展时常有一些牵强的猜测。美国媒体11日宣称,中国最新发射的一系列卫星在太空中进行复杂的
(责任编辑:UN625) 原标题:美紧盯“中国卫星太空异常”猜“发展反卫星”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com