> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国轰-6轰炸机服役50多年仍“宝刀不老”

来源:中国青年报
  9月8日,日本防卫省统合幕僚监部发布消息,声称当天中国两架轰-6轰炸机飞越日本冲绳和宫古岛之间的宫古水道,在东海和太平洋之间往返飞行。日本航空自卫队紧急升空F-15战机应对。这是近年来日本防卫省首次公开中国轰-6轰炸机抵近日本的消息。

  据报道,本次执行任务的两架轰炸机是解放军海军航空兵部队的轰-6G型轰炸机。轰-6轰炸机服役已经50多年,历经改进,宝刀不老,至今仍是我国战略空袭的主力,承担重要的打击任务。

  来自仿制的战略轰炸机

  轰-6是一款仿制的轰炸机,原型是苏联图-16轰炸机。1955年我国和苏联签署了《中苏经济合作协定》,其中确定我国引进和仿制中型轰炸机。该项目是苏联第二批援助我国国民经济建设78项重点工程项目之一。1956年7月和1959年2月中苏双方进一步签订了援建轰炸机制造厂和仿制图-16轰炸机的具体协议。

  飞机仿制工作从1959年年初开始,当时决定由西安飞机制造厂(今西安飞机工业集团公司)和哈尔滨飞机制造厂(今哈尔滨飞机工业集团公司)联合试制。1959年9月27日,哈尔滨飞机制造厂利用苏联提供的图- 16飞机部件组装而成的首架轰-6完成首飞,同年12月交付空军使用。

  此后,国家曾一度终止相关工作,并于1961年决定由西安飞机制造厂全面承担轰-6飞机的仿制工作,结束了两厂联合试制的局面。

  1964年3月,《轰-6甲型飞机重新试制总方案》获得批准,标志着轰-6飞机的仿制工作正式重新开始。首批试制了3 架飞机,其中首架为静力试验机体,于1966年10月完成,并在当年12月的静力试验中完成悬空破坏试验,破坏载荷达到设计使用载荷的134.8%,满足了设计要求。第二架飞机于1968年12月24日首飞。1969年该机投入批量生产。

  轰-6是我国当时试制的最大、威力最强的作战飞机,该机装备部队后立刻成为我国远程打击的支柱。轰-6虽然已经服役半个多世纪,但经过不断改进,仍然老当益壮。

  据报道,目前中国空军轰-6K轰炸机已经批量服役,它是在原轰-6系列轰炸机的基础上改进发展而来的最新型战略轰炸机。这使中国成为继美国、俄罗斯及英国之后第四个拥有战略轰炸机的国家。轰-6K的量产服役,标志着解放军“战略空军”的空基战略打击能力和“海洋控制”能力迈上了一个新的台阶。

  重大任务屡显身手

  轰-6自服役以来,担当了中国空军远程攻击力量的主力,也承担了三位一体核力量中的空基核力量任务。同时该型飞机还发展了携带反舰导弹的改型,作为海军主要的远距离海上打击力量长期使用。几十年来,轰-6多次参与重大任务。

  轰-6作为中国最大的轰炸机,在核武器研制成功后,当仁不让地成为核武器的载机。1965年5月14日,一架改装后的轰-6飞机在中国西部上空成功完成了我国首次空投原子弹的核试验,并从此具备了核打击能力,为我国增加了重要的核反击手段,延伸了核打击的范围,增强了核威慑力,也极大地提高了中国的国际地位及影响力。1967年6月17日,又是一架轰-6甲轰炸机成功完成了我国首次空投氢弹的核试验。

  轰-6轰炸机曾多次参加全军重大演习。2010年9月,在“和平使命-2010”上海合作组织反恐军事演习中,轰-6战机从本土飞抵演习区域上空参加合练,这是轰-6战机首次跨境参加上合组织联合军演,也是中国空军战机首次以远程突击的方式亮相国际演兵场。

  在重大阅兵活动中,也频频出现轰-6轰炸机的身影。在2009年10月1日新中国成立六十周年阅兵式中,由轰-6H组成的轰炸机梯队,以及由轰油-6飞机、两架歼-l0A飞机和两架歼-8D飞机组成的空中加受油梯队,先后飞越天安门城楼,接受了祖国和人民的检阅。

  除了重大军事行动外,轰-6还有一项特殊的任务—黄河炸冰,通过对黄河上的冰坝的成功轰炸,曾经被黄河两岸人民视为“祸患”的黄河凌汛被制服。

  历经改进宝刀不老

  多年来,我们对轰-6的改进一直没有停歇。在上个世纪50年代图-16轰炸机的基础上,中国科技工作者将轰-6逐步从一种携带无控炸弹的轰炸机变成一种能携带远程武器的平台。

  轰-6的改进型主要有轰-6丙、轰-6D、轰-6F、轰-6G、轰-6H、轰油-6、轰-6K等。尽管平台已经落后,但是科技人员通过为其换装发动机、增加先进的航电系统及武器,让它重新焕发了生机,战斗力不断提升。

  其实,对轰炸机进行技术改进符合国际惯例。轰-6的“同行”中,服役年限同样久远的还有美国空军B-52轰炸机,B-52又被称为“同温层堡垒”,是波音公司为美国空军研制的八发亚音速远程战略轰炸机,其第一种型别在1955年服役,现役的型别也早在1961年就开始服役。

  B-52早期主要型别有B-52A、B-52B、B-52D、B-52F和B-52G。美国空军现役的B-52均为B-52H,最近的升级改进包括2005年开始实施的“作战网络通信技术”计划,旨在使B-52H飞机具有网络中心战能力。按照美国空军的计划,部分B-52H经改进还将服役至2040年以后。

  远程战略轰炸机是国之重器。拥有先进的战略轰炸机,和平环境下它是极具威慑力的战略武器,战争环境下它是克敌制胜的法宝。

  然而,对现有飞机的改进只是战略轰炸机发展的一个量变的过程,只有更新换代才是质变。通过对轰-6的技术改进,维持了其长达半个世纪较高的技术状态水平。但由于轰-6轰炸机的基础设计陈旧,从隐身性能、航程和载弹量各方面看,与世界最先进战略轰炸机相比仍然存在较大差距,因此迫切需要提升轰炸机发展水平,尽快研制出能替换轰-6的下一代战略轰炸机。

  中国未来的战略轰炸机应具备良好的隐身性能,通过大力研发新型复合材料和外形隐身技术,突出隐身化设计,最大限度减少红外辐射,降低可探测性,提高战场上的突防能力和生存能力。

  我们还需要加紧研制高效率、大推动力的发动机,突破技术制约的瓶颈,并进一步提高远程和纵深精确打击能力。此外,还应大力提升信息化水平,具备实时的情报监视侦察能力,把情报监视侦察能力与攻击能力有机融合,确保对敌时间敏感目标的实时打击。

  (作者单位:解放军电视宣传中心、国防大学)

  作者:沈晓冲 王宗川
news.sohu.com false 中国青年报 http://zqb.cyol.com/html/2013-09/13/nw.D110000zgqnb_20130913_3-09.htm report 2988 9月8日,日本防卫省统合幕僚监部发布消息,声称当天中国两架轰-6轰炸机飞越日本冲绳和宫古岛之间的宫古水道,在东海和太平洋之间往返飞行。日本航空自卫队紧急升空F-
(责任编辑:UN638) 原标题:轰-6,老当益壮的战略打击主力

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com