> 朝鲜发射短程导弹 > 朝鲜核试验消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

朝鲜或已重启宁边核反应堆 俄称是“老古董”

来源:浙江在线-钱江晚报
卫星图片显示,朝鲜宁边核反应堆旁的建筑上方冒出白雾。CFP供图
卫星图片显示,朝鲜宁边核反应堆旁的建筑上方冒出白雾。CFP供图

  韩方称正“密切留意”,俄称该核反应炉已是“老古董”

  通过分析朝鲜最近的卫星图片,日本和美国相继发现,朝鲜很可能修复了曾用来生产核武器原料钚的宁边5兆瓦石墨减速反应堆,或已将其重启。这意味着朝鲜可能恢复发展核计划。美国和韩国暂时未有评论。

  法新社12日报道,俄罗斯外交消息人士说,朝鲜宁边核反应堆的活动明显,并警告称朝鲜这座核反应炉是上世纪50年代设计的,即使没有人祸,朝鲜半岛也可能因此面对可怕的后果。

  该反应堆

  每年可生产6公斤钚

  美国约翰霍普金斯大学的美朝研究所分析了近日的商业卫星图片后发现,朝鲜宁边核反应堆旁边一座建筑物冒出白雾。由于有关建筑物内设有由热力推动的蒸气涡轮和发电机,而喷出白雾的颜色和数量,又与即将投产的发电厂相若。美朝研究所因此推断,反应堆可能正在启用,或接近启用阶段。不过,美朝研究所的研究人员补充,由于无法到现场实地观察,这个推论是否正确,难以确定。

  日本数名外交消息人士11日透露,通过分析卫星照片,确认宁边石墨减速反应堆上方有白色烟雾,可以被看作是8月下旬重启反应堆过程中产生的水蒸气。

  日本方面表示,如果该反应堆运行一段时间后,把乏燃料棒取出再处理,每年将能生产6公斤钚,相当于1个核弹头的使用量。据悉,由于观测到的白色烟雾并不连续,不能确定是试运转还是正式运转。

  美国卡内基国际和平基金会核政策观察栏目研究员詹姆士·艾克顿对此表示:“尽管我们还不确定,尽管我们感到失望,但这事其实是可预料的。因为我们数月来通过卫星照片看到,朝鲜一直在试图修复这个反应堆。 ”

  俄称朝鲜重启的

  核反应炉老旧恐酿灾

  据韩国《中央日报》9月12日报道,针对西方媒体报道朝鲜似乎已经重启宁边核反应堆一事,韩国外交部发言人赵泰永12日在例行记者会上表示,“曾看过相关报道”,韩国政府正密切留意朝方动态。

  宁边核反应堆位于朝鲜首都平壤以北约130公里处。朝鲜于20世纪50年代末开始核技术研究。上世纪60年代中期,在苏联的帮助下,朝鲜创建了宁边原子能研究基地,培训了大批核技术人才。当时,朝鲜从苏联引进了第一座800千瓦核反应堆,使朝鲜核技术研究初具规模。此后,宁边成为朝鲜核工业重地。

  2008年,朝鲜答应放弃核计划后,将宁边一个冷却塔炸毁。不过仅仅两个月后,朝鲜指责美国没有履行承诺,把朝鲜从支持恐怖主义的国家名单中除名,决定恢复宁边核设施。

  今年4月朝鲜原子能总局发言人宣布,朝鲜将“调整和变更现有核设施的用途”,其中就包括重新整修和启动5兆瓦石墨减速反应堆。今年5月至7月拍摄的卫星照片更显示,宁边核设施安放浓缩铀离心机的厂房,规模扩大了一倍。这意味着朝鲜不但有能力重新生产钚原素,足以装备核弹头,而且生产能力更较以前增强了一倍。

  法新社12日报道,俄外交部消息源称:“朝鲜在运作一个老旧反应堆,该反应堆状态很糟糕,设计可追溯至上世纪五十年代,可能会引发灾难。”该消息人士说,“一些工程正在开展并持续了很长时间,这是显而易见的。一些迹象显示,重启核反应堆正在一步一步进行”。

  有专家表示,如果朝鲜真的要修复并重启宁边反应堆,至少需要半年时间。

  由于不能排除朝方未使用燃料棒、仅在测试冷却功能的可能性,日美等相关国家正在加紧分析。美国国务院暂时未对这项分析作出评论,但美方也表示,“平壤的核计划仍然是很大的忧患”。国际原子能机构也暂未对这一观察发现做出评论。

news.sohu.com false 浙江在线-钱江晚报 http://qjwb.zjol.com.cn/html/2013-09/13/content_2325162.htm?div=-1 report 2153 卫星图片显示,朝鲜宁边核反应堆旁的建筑上方冒出白雾。CFP供图韩方称正“密切留意”,俄称该核反应炉已是“老古董”通过分析朝鲜最近的卫星图片,日本和美国相继发现,
(责任编辑:UN607) 原标题:朝鲜或已重启宁边核反应堆

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com