> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

青岛工地出现东周古墓群 夜间施工时已挖掉大半

来源:大众网-齐鲁晚报

  日前,青岛市李沧区某居民区项目建设施工中,发现东周时期遗址和古墓群。令人遗憾的是,地下遗迹被发现时已被施工的挖掘机大铲挖掉大部分,造成无法挽回的损失。连日来,本报记者前往青岛进行了调查。

  本报记者 乔显佳

  挖掘机“撵着”考古队员施工

  9月10日深夜,记者闻讯赶到青岛市李沧区台柳路与青山路交口附近的鼎世华府小区,经过一番探寻,在一片喧嚣的施工工地中,找到了青岛市考古研究所考古队近期正在发掘的现场。

  此前,省内一名考古圈内人士向记者透露,该小区在半月前的施工中,挖掘机大铲“惊醒”一片古墓群,但因为在夜间无人注意到。第二天,当地文物工作人员赶到现场,确定挖出的是一处东周时期(春秋-战国)的胶东先民生活遗址,并有古墓群。

  之后,青岛市派出考古队进驻,从一段古河道流沙层之下,揭露出一座保存完好的东周时期古墓,其中挖出7件青铜器。尽管现场非常凌乱,但考古人员还是从中发现高规格墓葬的特征之一—古人封墓用的青膏泥。在古代一向被人视之蛮荒的胶东地区近海处,能够出土如此重要的遗址,令圈内人士惊叹。

  记者连日采访中看到,该项目施工速度飞快。10日夜里,现场挖出十几个灰坑的考古现场,周围还是土坡,到11日夜间,四周已被挖掘机大铲掏空。建设工地采用“两班倒”挖运土石方,彻夜施工不停息。在几百平方米的考古工地四周,七八台挖掘机同时施工。

  不少文物可能已随渣土倒掉

  向记者爆料的圈内人士介绍,半月之前,鼎世华府这片工地在施工多日之后,才有人在现场发现挖掘机挖出了十多条建墓用的椁木,每根两米多长,排列整齐。文物工作者闻讯赶到现场勘查,意外地发现在一道流沙层掩埋之下,竟然还有残存的古墓葬存在。其中一座墓葬,侥幸逃过一劫。考古工作人员最终从中起出7件青铜器,以及其他的随葬物品。

  “历史上从未记载李沧区一带有东周时期古国或城邑存在,给人们的印象就是一些小渔村。能够在这一地区发现东周墓群,且有青铜器出土,是非常重要的考古发现。”这位圈内人士说。

  10日-11日夜间,记者走访了正在鼎世华府项目夜班施工的工人。来自泰安开挖掘机的苏姓司机说,自己听工友说挖出青铜器来了,数量还不少,但他本人并未见到。夜间施工中,驾驶员对于铲下挖到什么东西根本不知道。采访中,考古人员同样认为有不可估量的地下文物被随着渣土倾倒掉,无法找回。

  12日,李沧区文管所艾所长向记者展示了出土的青铜器照片。其中有一件铜盘,直径十几厘米,还有两件圆口深腹有耳的罐状青铜器皿,另有两件怀疑为车马配饰的青铜器物。

  延伸调查

  开工前不勘查 违反文保条例

  “很遗憾,很心痛!”采访中,李沧区文管所艾所长说,“已经成了这个样子,我们只能尽量挽救。”

  据了解,鼎世华府项目南部山体公园部分有6万平方米,小区建设面积则达到108万平方米。按照省人大颁布实施的《山东省文物保护条例》,进行占地2万平方米以上的大型基本建设工程时,建设单位应当事先报请省级文物行政部门组织考古调查、勘探。未按规定进行考古调查勘探,擅自施工的,可视情形处20万元以上100万元以下罚款。

news.sohu.com false 大众网-齐鲁晚报 http://epaper.qlwb.com.cn/qlwb/content/20130913/ArticelA13002FM.htm report 1626 日前,青岛市李沧区某居民区项目建设施工中,发现东周时期遗址和古墓群。令人遗憾的是,地下遗迹被发现时已被施工的挖掘机大铲挖掉大部分,造成无法挽回的损失。连日来,本
(责任编辑:UN638) 原标题:东周遗址面世 憾已大部损毁

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com