> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日首位女众议员:中日两国的心没分开过(图)

来源:中国新闻网
园田天光光。图来自日本新华侨报网
园田天光光。图来自日本新华侨报网

  中新网9月13日电 日本新华侨报网13日刊载了对日本首位女性众议员园田天光光的采访文章,园田天光光表示,中国与日本的心从没有分开过的。这是与生俱来的作为邻国的节义。

  文章摘编如下:

  续写两国友好历史

  问:中日恢复邦交正常化已经40年。去年9月的岛屿“国有化”问题,却让两国关系急剧恶化,被认为是陷入最糟糕的境地。您如何看待中日两国关系?

  园田天光光:虽然外界有各种各样的意见,但我认为中国与日本的心从没有分开过的。这是与生俱来的作为邻国的节义。相互间的心情交织在一起,因此我并不担心中日关系的未来。我相信,无论出现什么问题,两国人民心中的信念仍是同一个。

  国与国之间的交往,实际上就是人与人之间的交往。人与人的交往无论在什么时候,都必定会纠缠于各种问题和困难。

  现在,日中两国关系被认为存在重大问题。但是就在35年前,我的丈夫园田直(1913-1984)作为日本国外务大臣,与中国签订《日中和平友好条约》时,两国间却存在着更大的困难和抵抗。那些困难和抵抗都是现在所不能比的。

  作为邻邦人民,我们继承了两国先辈培养出的和平友好。如果我们能秉承强烈的信念,无论发生什么都不破坏这种羁绊的话,那么我们就能互相拿出智慧,共同续写两国友好的历史。

  最关键的是,我们要有始终守护《日中和平友好条约》的觉悟。因为它是二战之后两国人士通过各种途径,在探索的过程中精心培育,最终在1978年“开花结果”的重要文件。

  用心交往最为重要

  问:现在,中日首脑会谈还没有召开的迹象。然而,中日两国间的和平与亚洲乃至世界和平息息相关。您认为今后中日关系应如何改善?

  园田天光光:一定要向对方敞开心扉。不只是停留在表面上,要用自己的真心和对方进行交往。我认为这是最重要的。

  园田直作为政治家,最大的愿望之一就是能与中国缔结《日中和平友好条约》。二战时他曾任旧日本陆军上尉,奉命率领特攻队作战。他体会到邻国人民互相杀害、宝贵的年轻生命像纸片一样消逝的空虚。因此他决定将改善日中关系,作为自己政治生涯的使命之一。

  我对此也深有同感。日中两国虽为邻邦,但属于不同民族,在历史、文化、风土气候、国情等方面也不相同。就好比两家互为邻居,家庭组成虽不相同,但两家人仍要和睦地比邻而居是一个道理。

  为此,大家就要思考如何才能和睦地比邻而居。这并不是将自己的价值观强加于对方能做到的,而是要在文化上互相尊重。此外,就是要有无论发生什么也要守护友谊的决心。

  当年曾喝“道别水”

  问:今年是《中日和平友好条约》缔结35周年。您的丈夫园田直先生,曾冒着生命危险,作为外务大臣参加了缔结仪式。请您叙述一下当时的情况。

  园田天光光:就像我刚才提到的,日中两国恢复友好交往,是园田直作为政治家最大的愿望。1972年两国恢复邦交正常化,为1978年签订《日中和平友好条约》奠定了基础。

  从时任首相福田赳夫到外务大臣园田直,再到相关的阁僚们,他们挨个给反对派政治家打电话,最终说服了他们。

  那时候,丈夫每天回到家中都一言不发,全身的神经都绷得紧紧的。出发前往中国谈判的当天早上,他先是沐浴更衣,再面对记者做了讲话,最后与我喝了一杯“道别水”。当时我感受到了他强烈的决心,即使牺牲生命,也要与中国签订这个条约。

  需要两国国民之间互相努力

  问:您曾主张“实现和平不能光靠政治,也要靠文化交流”。作为日本首位女性众议员,您如何看待现在的日本政治?

  园田天光光:政治家之间的对话自然不可或缺,但光靠这一点是不够的。还需要两国国民之间互相努力,坚持做好力所能及的每一件事,并将其坚持去。

  长久以来,我的心愿就是成立“世界和平大使人偶馆”,为世界的青少年相互了解、交流打造一个平台。这个愿望即将在今年11月,在我丈夫园田直的故乡—熊本县天草市实现。

  通过文化、经济、体育等各方面的交流,能够培养人与人之间的感情。这样一来即使其中一个方面出现了阻碍,也肯定能找到迂回前进的办法,两国交流的能量就绝对不会中断。这是我认为最重要的。(蒋丰)
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/hb/2013/09-13/5283665.shtml report 2312 园田天光光。图来自日本新华侨报网中新网9月13日电日本新华侨报网13日刊载了对日本首位女性众议员园田天光光的采访文章,园田天光光表示,中国与日本的心从没有分开过
(责任编辑:UN629) 原标题:日首位女众议员:中日两国的心没分开过(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com