> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

薛蛮子关注网络诽谤新司法解释(图)

来源:新京报
9月13日,薛蛮子在民警的陪同下出现在北京市第一看守所。北京警方供图
9月13日,薛蛮子在民警的陪同下出现在北京市第一看守所。北京警方供图

  新京报讯 记者昨天从北京警方了解到,身在看守所的网络“大V”薛蛮子在看守所内非常关心两高最新出台的司法解释,并向民警讲述了自己成为“大V”之后的心态变化。薛蛮子称,每天都会接到上千封私信,回复网友发来的求助留言,有一种皇上批阅奏章的感觉。

  8月23日,薛必群(网名“薛蛮子”,在新浪微博上有1200多万粉丝)因涉嫌卖淫嫖娼被警方行政拘留。此后警方披露,薛涉嫌聚众淫乱,9月2日,北京警方已依法对薛必群刑事拘留。

  北京市公安局有关负责人昨日介绍,9月9日两高关于网络犯罪的司法解释发布后,薛必群十分关注,主动向办案民警提出要了解相关内容。在与民警交谈中,“薛必群不时流露出新的司法解释给他带来的不安”。

  他对警方说,微博在3年快速发展后,亟须建立制度、规范并进行清理,“两高司法解释的出台,是一个好的开始”,网络虽然是虚拟的,但也需要秩序,现实社会中不能做的事,网上一样也不能做。

  经历

  “大V”是怎样炼成的

  薛蛮子说,他在性格上属于爱开玩笑、散漫的人,而且年龄大、阅历丰富、知识面广,微博这种自媒体形式非常适合其“万金油”式的知识结构。

  薛自称,他在微博上谈论的话题包括投资、财经、环保、娱乐、旅游等各类内容。

  “关注我的人都能从我的微博上找到他所关心的东西”,薛蛮子说。

  微博粉丝量从几十万上涨到1200万,薛说其中经历了三个阶段。

  第一个高潮,出现在2011年春节前后,他在微博上倡导网上打拐,吸引了一批粉丝。

  第二个高潮是5个月后,他在微博上公开抗癌信息。当时,“薛蛮子得癌”和“王功权私奔”是网上最火爆的新闻。薛的粉丝也激增过百万。

  第三个高潮,是新浪微博把薛蛮子的微博推荐给所有新开微博的人,并常邀请薛出席微博达人的相关活动,他还参加各电视台的节目,粉丝量很快从100万涨到500万,后来达到1000多万。

  讲述

  转发:不核实不求证

  薛蛮子说,自己是有名的“转发帝”,微博内容绝大多数是转发的,有的在转发时会加上一两句评论,但评论一般比较短,经常是“赞”、“支持”、“说得不错”之类。

  薛蛮子表示,在初期发微博的时候,一条微博要反复向消息来源了解情况,有时要修改十多次才敢发出去,而且主要涉及自己比较擅长的慈善、财经等领域,对自己不太了解的领域,不轻易发表意见。

  据介绍,随着名气越来越大,薛蛮子也很享受被人夸奖的感觉,也越来越关注自己的粉丝量和网上评价,保持较高的微博产量。

  薛蛮子称,他每天要发80多条微博。

  记者注意到,薛蛮子因嫖娼被抓的前后,一直在发微博。

  薛蛮子承认,在微博上转发社会负面信息,是一种情绪上的宣泄,在没有核实和求证的前提下,转发了真假尚不明确的微博,自己的态度是不负责任的,带有指责政府和发泄不满的意味。

  对曾转发的“自来水里有避孕药、舟山汞超标”等,薛承认可能对网民起了误导作用。

  据介绍,薛蛮子发布的微博中,有93条涉及制度和体制。他曾转发微博提到,“官员拿这些钱公款包二奶,避免了大量美女去做失足妇女传播艾滋,也避免了官员感染艾滋”等。

  对此,薛解释说,说到底是没有把握好度,当看到一些社会不合理现象或者社会问题,说一两句激愤之语在所难免,但不能一味地在网上进行非理性的负面情绪宣泄。

  有错:由粉丝代劳开脱

  薛蛮子说,他每天都要处理上千封来自网友的信息,这些信息中有求转发,求关注的,还有很多求助的。

  他告诉警方,他就像批阅文件一样回复信息,特别是看到一些地方政府对他提出的意见很重视,把他反映的问题解决了,“个人虚荣心得到了极大的满足”,“部长省长,不一定有这么大的影响力”。

  薛说,他的一条募捐微博发出去,一天就能募到十几万,7天筹到上百万,别人谁做得到?

  “有一种皇上批阅奏章的感觉,不由得飘飘然”,薛蛮子说。

  薛蛮子关注自己在新浪微博热度榜上的排名,和李开复等其他“大V”比谁的粉丝多,谁的言论受人追捧。

  为了追热点,他越来越放松对转发微博真实性的核实,即使有点错,也会有粉丝群替自己说话,无论自己说什么都会有人追捧。

  甚至在与民警交谈时,薛蛮子还问民警:你在微博上“粉”我了吗?

  薛蛮子看好网络发展的潜力,将投资重点集中在网络上,“经过我推荐的企业和地方,都能够迅速被广泛关注,人气提升很快,为他们带来效益”。

  他也在微博中发一些自己投资公司的广告,替公司或产品做宣传。

  反省

  “微博需要规范和清理”

  9月9日,最高法、最高检《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》发布。

  警方介绍,薛蛮子看到这个新闻后,十分关注,主动向办案民警提出要了解相关内容。

  薛蛮子说,微博在3年快速发展后,亟须建立制度,规范并进行清理。两高司法解释的出台,是一个好的开始,现实社会中不能做的事,网上一样也不能做。“没有监督,没有规范,只会走向反面”。

  薛说自己也曾受过网络诽谤,他找过律师,但律师说没有法律依据。

  他承认,自己曾引发不满情绪的宣泄,“忽视了自身作为一个网络"大V"应尽的社会责任,带来了不良示范效应。”薛说,“一旦长期只听见赞扬的声音,没有监督,没有批评,没有警示,自然而然就会出现飘飘然,忘乎所以,出现个人虚荣膨胀”。

  记者从北京市公安局了解到,在薛必群被警方控制以来,警方不断接到网民举报,称薛涉嫌网络违法犯罪。对此,负责此次打击网络有组织违法犯罪活动专项行动的公安部副部长、北京市公安局局长傅政华表示,北京警方正对其网上违法行为开展调查。

  本版采写/新京报记者 宋识径 实习生贾世煜
news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-09/15/content_465651.htm?div=-1 report 3399 9月13日,薛蛮子在民警的陪同下出现在北京市第一看守所。北京警方供图新京报讯记者昨天从北京警方了解到,身在看守所的网络“大V”薛蛮子在看守所内非常关心两高最新出
(责任编辑:UN606) 原标题:薛蛮子关注网络诽谤新司法解释(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com