> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

豪华邮轮因纠纷遭韩扣押 演变成“异国受困记”

来源:新华网

  据中国之声《新闻纵横》报道,乘坐中国内地首艘豪华邮轮“海娜号”的乘客,现在本应在仁川享受他们的海上之旅。然而美好的旅程到第3天就戛然而止。一场愉快的旅行被突如其来的“扣留令”演变成为“异国受困记”。

  从前天开始,这艘4万5000吨的豪华游轮意外被韩国济州地方法院扣留,目前在仁川港抛锚已近40个小时。

  据了解,海娜号”上载有1659名游客,至于船上员工,有说是861人的,也有说是650人的。不管哪种说法,加上游客一起船上的总人数肯定超过了2000人。

  中国邮轮为何会韩国法院被扣留?目前滞留的中国旅客状况如何呢?

  昨天下午,中国之声接到船上多名中国乘客的求助信息,称他们目前和外界的联络中断,且因为签证问题不能离开“海娜号”,乘客普遍情绪激动。36岁的北京乘客小余介绍了详细信息。

  小余:从昨天下午两点钟开始把我们滞留在这里了,两点钟滞留以后船方没有任何人出面对我们进行解释。应该是到今天中午十二点左右,船方打印了一个单子,向我们非常简短地介绍了一下:“由于船务问题,我们的船不能直接前往下一个景点,只能回到天津港。”这是第一个向我们说明,然后又隔了大约2个小时以后,船上的广播以船长的身份向我们介绍,能够保证我们安全抵达天津。这个中间就已经有朋友们就开始发微博了,向外界介绍我们的情况,这个时候我们情绪有一点混乱,同志们有一些害怕了。

  乘客牛先生告诉记者,由于他们拿的都是团队签证,所以无法在船舶被扣的情况下,自行离港。

  牛先生:所有在船上的乘客我们都是团签,没有一个是个人签证。所以尽管形式上船舱是打开的,但我们也不可能落地去济州岛或者登陆到韩国土地上,而且护照都在船方这扣着。

  乘客小谢通过微信向记者传来了几张照片,有不少老人和孩子聚在一起。他说,不知道还要被扣多久,很多人都感到无助。

  小谢:老年人本身航程是六天,但是他们只带了六天的药,面临着药品的短缺。还有一岁的孩子,奶粉也供应不上。可能在船上时间长对他们来说,也面临着很大的问题。

  据了解,船上1659多名乘客绝大多数为中国人,此外还有4名澳大利亚人和2名美国人,韩国人包括乘客和乘务员在内一共有3人。“海娜号”隶属于海航旅业控股集团有限公司,原计划9月13日16点由韩国济州开往仁川。没有料到,离港之前,与海航存在债务纠纷的江苏沙钢集团有限公司旗下的沙钢船务有限公司,以法律纠纷为由,向济州地方法院申请扣押船舶。中国驻济州总领事馆陈俊杰领事做出说明。

  陈俊杰:“海娜号”是海航集团旗下的一个海航旅业控股公司的,因为他们两家有法律纠纷,然后沙钢公司就委托韩国的代理公司向济州地方法院提出了法律诉讼。法院受理之后就把海娜号扣押了,要求他们缴纳保证金之后才能放船。

  陈俊杰还表示,目前中方正加紧与韩方协调,争取让邮轮尽快安全离港。

  陈俊杰:我们从昨天得知情况之后,一直在跟进,做有关方面的工作,像跟韩方政府部门,有关部门都在做协调,争取尽快放船,旅客能够正常离开。

  陈领事还说目前最大的困难是适逢周末,韩国法院休息,暂时无法及时办理缴纳保证金放船的手续。两家中国公司的法律纠纷,为何牵连两千多名中国游客在韩国被扣?韩国地方法院凭什么扣留中国游轮呢?韩国KBS国际广播电台记者南黎明报道。

  南黎明:据济州地方法院的说明,该游轮所属的公司拒缴数额高达30亿韩元,约折合1亿7千多万人民币左右的共托金。因而中国债权方委托韩国一家船舶公司,向济州岛地方法院提出了申请,要求滞留“海娜号”游轮。目前该游轮的停泊地点为临时岗位,因此对其他游轮的停泊没有造成影响。但是为了让游轮早日得以起航,济州岛有关机构正在与游轮所属公司以及中国总领事馆等机构进行密切的联络,以求得问题的尽快解决。

  目前,旅游航线的运营方海航公司也已经派出了总经理在内的五人工作组赶到济州港解决扣留问题。记者昨天拨通了正在船上的该公司船舶管理处张经理的电话。

  彩铃声:中国第一艘豪华游轮海娜号,2013年11月18号开始,海口至越南盛大起航,极致体验…

  张经理:我相信我们一定会很好,这是我现在唯一能说的话。而且我们会把客人安排得很好,可能会给大家一个惊喜吧。反正我们会努力、尽力吧。

  海航旅业游轮游艇管理公司董事长韩录海昨晚也做出了公开回应,他将矛头指向了沙钢船务有限公司和韩国济州地方法院。

  韩录海:我们与江苏沙钢集团旗下的沙钢船务之间的纠纷是正常的经济纠纷,且当事各方约定适用英国法律,由英国法院管辖。那么沙钢船务有限公司在管辖法院尚未作出判决的情况下,采取非法手段,通过济州法院扣留“海娜号”邮轮,导致中国游客的人身自由受到限制,危害了中国公民人身财产安全,涉嫌严重违反了《中华人民共和国法律》。

  自1999年《国际扣船公约》规定,船舶只能因海事请求,而不能因其他原因被扣押。韩国法院在没有管辖权,没有扣船依据的情况下,对非涉案船只以及非涉案当事人旗下资产强行进行扣押,涉嫌严重违反了国际公约。因此,对于沙钢违法行为以及韩国法院违反国际法的行为,我们表示强烈的谴责。

  昨晚23点,一直和记者保持沟通的乘客小谢发来了一条好消息,海航方面昨夜表示,将在今天派多架飞机前往济州岛,先将他们接回国,并承诺会积极处理后续赔偿事宜。

  小谢:今天海航旅业的老总登船了,和中国驻韩国领事馆的总领事一起来慰问大家,同时也带来了事件处理的最新消息:目前韩国方面还没有提出放船的许可,所以明天“海娜号”还是不能驶离济州港的,但是海航通过多方协调,现在已经调配了多架飞机,明天会飞到济州岛,接船上的旅客回到天津。

  另据韩国媒体报道,如果中韩双方就船只离港事项达成一致的话,经过办理相关的行政手续,“海娜号“最快可能于16号离开济州。而到目前为止,记者几次试图联系沙钢集团总公司,电话一直无人接听。

  海航公司跟沙钢集团到底有什么样的经济纠纷?为何又牵涉到英国跟韩国的法院?到目前为止,双方都还没给出个说法。这场由于经济纠纷引发的滞留,将如何收场?沙钢、海航、济州法院三方将如何博弈?新闻纵横将为你持续关注。(记者王楷)

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/2013-09/15/c_117373859.htm report 2856 据中国之声《新闻纵横》报道,乘坐中国内地首艘豪华邮轮“海娜号”的乘客,现在本应在仁川享受他们的海上之旅。然而美好的旅程到第3天就戛然而止。一场愉快的旅行被突如其
(责任编辑:news8)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com