> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

2013年“搞笑诺贝尔奖”:老鼠听歌剧活更长

来源:中国新闻网
12日,美国马萨诸塞州,哈佛大学举办“搞笑诺贝尔奖”颁奖典礼
12日,美国马萨诸塞州,哈佛大学举办“搞笑诺贝尔奖”颁奖典礼


  2013年度“搞笑诺贝尔奖”日前在美国哈佛大学揭晓,包括医学、心理、考古等奖项。

  媒体评述,这些研究看似“无厘头、滑稽”,却是“真正的科学”。成果“乍看可笑,过后发人深省”。

  英国《卫报》13日报道,哈佛大学12日晚举行第23届“搞笑诺贝尔奖”颁奖礼,“科学呆子”云集颁奖现场。当天门票销售一空,颁奖仪式由网络直播。

  报道说,颁发的奖项给人第一感觉是“困惑、离奇、荒谬十足”。不过,每一项研究都倾注心血,不是“心血来潮”或是“发疯”,旨在激发人们对科学的兴趣。

  老鼠听歌剧活更长

  一些人通过研究动物获奖。日本人内山正辉(音译)和他的研究团队摘得医学奖。他们发现,老鼠做完心脏移植手术后,如果听歌剧,存活时间更长。

  移植手术后,如何抑制身体排异反应十分重要。研究团队希望从歌剧音乐方面取得“突破”,探究人体与大脑的复杂联系。

  不过,研究人员发现,播放莫扎特和恩雅的音乐,没有效果。研究中没有放嘻哈风格音乐。

  “概率奖”得主贝尔特·图坎普的研究推断,牛趴的时间越久,站起来的概率就越大。一旦牛站起来,难以预测它再次趴下的时间。牛卧倒和起立与牛的经期、疾病和环境改变有关。图坎普的研究可应用于农牧业。

  一些获奖研究成果与人相关。布赖恩·克兰德尔和彼得·斯塔尔以自己做实验品,获得“考古学奖”。

  两人不经咀嚼,吞下半熟的鼩鼱,通过研究自己的排泄物,了解人体消化系统如何“处理”食物中的骨头。对比古人排泄物,他们探究古人吃什么、在哪里吃。

  阿尔贝托·米内蒂获“物理学奖”,研究涉及流体动力学相关理论。他认为,一些人可以在水面上奔跑,实现“凌波微步”。不过,前提是在月球上。

  “心理学奖”的研究成果是,人们在喝醉时,觉得自己更迷人。(据新华社电)

  
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2013/09-15/5286333.shtml report 1394 12日,美国马萨诸塞州,哈佛大学举办“搞笑诺贝尔奖”颁奖典礼2013年度“搞笑诺贝尔奖”日前在美国哈佛大学揭晓,包括医学、心理、考古等奖项。媒体评述,这些研究看
(责任编辑:news8)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com