> 《瞭望》杂志 > 《瞭望》精彩报道
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新疆大通道布局“丝绸之路经济带”

来源:新华网-瞭望周刊 作者:李晓玲

  新疆大通道布局“丝绸之路经济带”

  毗邻中西南亚八国的新疆是我国最大的沿边自治区,独特的区域位置决定了新疆必将成为我国的国家战略通道。

  文/《瞭望》新闻周刊记者李晓玲

  “新疆有望在未来七八年之内形成三条战略性国际铁路大通道。”日前,在第三届中国-亚欧博览会上,新疆维吾尔自治区发展改革委主管官员向《瞭望》新闻周刊透露,其中中吉乌铁路和中巴铁路即将全面开工,预计“十三五”期间建成。

  这意味着曾经依靠古老“丝绸之路”与外界相连的新疆,即将迎来一轮新的铁路建设高潮,不但为已经掀起大发展热潮的新疆注入了提速发展的新动力,而且将有力地支撑未来“丝绸之路经济带”的形成和繁荣。

  接受本刊记者采访中,中亚问题研究专家潘志平说,新疆的发展问题主要就是交通问题,打通新疆大通道尤其是铁路瓶颈,让新疆成为联结中亚铁路与国内铁路的重要环节,就能够把中国与中亚甚至欧洲真正联为一体,让中国成为西达大西洋、东到太平洋的能源矿产大通道,这样可以有力地保障中国的能源安全。

  三大国际通道聚力向西开放

  随着改革开放的不断深入,新疆作为我国面向中亚、西亚开放的桥头堡,战略地位日益凸显。目前,新疆维吾尔自治区根据对外对内通道现状和新疆跨越式发展与长治久安战略的需求,研究提出了“对内三个通道带动对外十个口岸开放”的通道战略构想。

  其一,北通道。这条通道以将军庙(准东)至哈密(三塘湖、淖毛湖)至额济纳资源开发性铁路为主,向东经临策线、京包线在包头形成3个方向的出海通道,即经京包线、大秦线直达秦皇岛港口;经神木北直达黄骅港港口;经神木北、泰安直达日照港港口。北通道最终会形成中亚地区通往我国沿海最便捷的陆路国际大通道。

  北通道向西可带动5个口岸开放:经既有准东-将军庙铁路、规划的北屯-富蕴-准东铁路、北屯至布尔津至吉木乃口岸通往哈萨克斯坦;经克拉玛依至塔城巴克图口岸通往哈萨克斯坦;经北屯-富蕴-准东铁路和青河至塔克什肯口岸相连通往蒙古;将军庙(准东)至哈密(三塘湖、淖毛湖)至额济纳铁路和老爷庙口岸相连通往蒙古;经既有准东-将军庙铁路、规划的北屯-富蕴-准东铁路、北屯至布尔津至喀纳斯口岸通往俄罗斯。

  其二,中通道。这条通道以既有兰新铁路为主,向东经陇海线在西安形成2个方向的出海通道,即经陇海线直达连云港港口;经西安、合肥、南京直达上海港。

  中通道向西可带动2个口岸开放,即经阿拉山口口岸到达哈萨克斯坦首都阿斯塔纳;经精伊霍铁路霍尔果斯口岸到达哈萨克斯坦乌拉尔河的里海入口阿特劳。中通道最终将形成我国通往哈萨克斯坦、波罗的海、里海、黑海、东欧和大西洋地区的运输通道。目前,这条通道的兰新铁路第二双线、霍尔果斯口岸站等项目正在建设中。

  其三,南通道。这条通道以库尔勒至格尔木铁路为主,向东南经库尔勒、格尔木,在成都形成3个方向的出海通道,即经重庆、贵阳、柳州直达湛江港口;经昆明、南宁直达防城港、北海港口。

  南通道向西能带动3个口岸开放,即向西南经喀什地区通过吐尔尕特口岸到达吉尔吉斯斯坦卡拉苏和乌兹别克斯坦安集延(中吉乌铁路);经喀什地区通过红其拉甫口岸到达巴基斯坦首都伊斯兰堡以南的瓜达尔港(中巴铁路);经阿克苏地区通过别迭里口岸到达吉尔吉斯斯坦。南通道最终将形成我国通往西亚、地中海和黑海地区的陆路运输通道。

  大通道经济兴疆聚变

  位于亚欧大陆中部的新疆,周边依次与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度等8个国家接壤,陆地边境线长达5600多公里,占我国陆地边境线的四分之一,是我国面积最大、交界邻国最多、陆地边境线最长的省区。新疆有18个国家一类口岸(其中公路口岸15个,铁路口岸1个,民航口岸2个),是我国西北的战略屏障和对外开放的重要门户。

  众所周知,除突出的地缘优势外,新疆还是我重要的矿产资源大区。新疆矿产种类全、储量大,开发前景广阔。据统计,目前发现的矿产有138种,占全国已发现矿种的82%;储量居全国首位的有7种,居前五位的有27种。一些重要的资源性矿产,如石油、天然气、煤、铁、铜、金、铬、镍、稀有金属、盐类矿产、建材非金属等矿产,新疆蕴藏丰富。

  与此同时,新疆周边国家矿产资源特别是能源资源十分丰富,与我国互补性强,贸易潜力巨大。因此,充分开拓国际国内两个市场、利用两种资源,对于保障我国经济的可持续发展和能源安全具有十分重要的意义。

  为进一步加快新疆跨越式发展和长治久安战略的实施,中央已经作出了要把新疆建设成为“国家大型油气生产和储备基地、大型煤炭煤电煤化工基地、大型风电基地和国家能源资源陆上大通道”的战略部署。2010年中央新疆工作座谈会也提出要“打造中国西部区域经济的增长极和向西开放的桥头堡,建设繁荣富裕和谐稳定的美好新疆”的战略要求。

  随着近几年新疆经济社会的快速发展和周边国家经济的回暖,加快新疆对外开放,构筑新疆“外引内联、东联西出、西来东去”对内对外开放的新格局条件已经成熟。要完成中央的战略部署,充分发挥新疆的地缘和资源禀赋优势,交通建设与发展成为当务之急。

  来自新疆交通厅的统计显示,截止到2012年底,新疆公路里程已经达到16.59万公里,其中高速公路2276公里;铁路营运里程达到4915公里,其中电气化铁路1535公里,复线里程1236公里;民用运输机场有16个。可以说,目前新疆已经初步形成了以乌鲁木齐为中心,以铁路为主骨架,公路为骨干,民航和管道相配合,东连甘肃、青海,通往内陆,南接西藏,西出中西亚、北通蒙古、俄罗斯的综合交通运输网络,这为新疆的跨越式发展和长治久安奠定了坚实的基础。

  为了尽快打通新疆交通大通道,今年以来,新疆加大力度投入交通基础设施建设,年初自治区安排的330项重点项目中,交通项目就占了72项,占全年项目总数的两成以上。全年交通行业计划完成固定资产投资达624亿元,占全社会固定资产投资的一成以上,较上年完成投资增长25.4%。

  打通天山南北铁路网

  随着交通基础设施投入的不断增加,近年来新疆交通运输条件得到了一定改善,但由于铁路建设基础相对滞后,新疆东联西出的铁路大通道瓶颈问题仍然突出,单一的铁路通道已经无法满足新疆经济社会快速发展的需求,也成为制约新疆跨越式发展和长治久安的主要障碍。

  事实上,随着新疆经济社会的飞速发展,交通运输压力已经日益显现,运力不足、运量有限、运输通道通畅能力不足等已经严重制约了我国的能源工业发展。与此同时,尽快完善新疆区域交通运输网络,增强新疆与外界的经济联系,对于促进当地经济和边境贸易发展也具有重要作用。

  新疆维吾尔自治区发展改革委主任张春林接受本刊记者采访时透露,明年,我国将正式开建额济纳至哈密、将军庙至哈密、库尔勒至格尔木三条铁路。这三条铁路都涵盖在上述三条铁路大通道的规划中,建设的起始地都在新疆。

  其中,额济纳至哈密铁路,起于新疆哈密,途经甘肃省肃北县,止于内蒙古额济纳旗。线路全长近650公里(其中新疆境内230公里),计划总投资88.65亿元。这条铁路将打通进出疆的北通道,北疆乃至全疆的货运可以与既有的兰新线合理分工,大幅度提高运力。

  将军庙至哈密(三塘湖、淖毛湖)铁路,位于昌吉和哈密地区,线路自既有铁路乌将线将军庙站引出,向东经木垒县、奇台县北部地区、沿巴里坤县三塘湖矿区南侧通过,经三塘湖乡、白石湖,东与额济纳至哈密铁路连接。这条线路全长661公里,总投资约170亿元。将军庙至哈密铁路将准东矿区、三塘湖矿区和淖毛湖矿区相连,和额济纳至哈密铁路相接,向东经包头直达渤海湾秦皇岛、黄骅港、日照港港口,构成了新疆第二条出疆通道,最终形成中亚地区通往我国沿海最便捷的陆路国际大通道。

  这条铁路通道还是我国主要的油、气及矿产资源引进、开发和运输的通道,是带动沿线准东、三塘湖、淖毛湖等煤炭资源富集区开发和利用的极其重要的通道。

  库尔勒至格尔木铁路位于青海省西部与新疆东南部,地处青海省海西州和新疆巴音郭楞蒙古自治州境内。线路东起青海省格尔木市,沿昆仑山北麓、柴达木盆地南缘西行,穿阿尔金山,西抵新疆库尔勒市。线路全长1200多公里(其中新疆境内有700多公里),估算总投资356亿元。

  新疆社会科学院经济研究所研究员王宁表示,铁路建设是新疆经济发展的基础,也是全方位发挥新疆能源大通道、向西开放桥头堡作用的必要条件。这三条铁路建成后,新疆的南、北铁路通道将全部打通。届时,兰新线将不再是进出疆的唯一通道,新疆和西部的发展都将插上腾飞的“钢铁翅膀”,新疆也将真正成为我国构建现代“丝绸之路经济带”的重要通道。□

news.sohu.com true 新华网-瞭望周刊 http://news.sohu.com/20130916/n386652069.shtml report 3853 新疆大通道布局“丝绸之路经济带”毗邻中西南亚八国的新疆是我国最大的沿边自治区,独特的区域位置决定了新疆必将成为我国的国家战略通道。文/《瞭望》新闻周刊记者李晓玲
(责任编辑:徐秀菊) 原标题:新疆大通道布局“丝绸之路经济带”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com