> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

沈阳收藏家曝光“918”事变被击毙日军照片

来源:新华网
  新华网沈阳9月16日电(赵洪南、徐扬)在“九一八”事变爆发82周年纪念日前夕,沈阳民间收藏者詹洪阁16日向记者展示了一张印有事变发生时被我军击毙的侵华日军新国六三照片的明信片。

  记者在沈阳老照片陈列馆看到了这张泛黄的老明信片。詹洪阁说,此前也有过关于日军在事变发生时被击毙的资料记载,但是新国六三的照片还是第一次曝光在媒体面前。

  从信封中取出尘封的明信片,首先映入眼帘的是“九一八”当夜被打死的一名侵华日军的木制灵位牌,上面能清晰地见到 “故陆军步兵伍长新国六三君之碑”字样。明信片的右上角印着“新国六三的近照”,上面特别注明“北大营夜袭第一个牺牲者”。此外,詹洪阁收藏的日本阵亡名录上对新国六三的死亡时间也有明确记载,证实了新国六三是“九一八”事变中第一名被击毙的日军士兵。

  中国近现代史史料学会的王建学向记者介绍,这张明信片揭露了日本关东军发动“九一八”事变侵占沈阳的历史铁证。

  王建学说,“九一八”事变发生后,以张学良为首的东北地方当局对日本的进攻采取了不抵抗政策,当时驻守北大营的东北军第七旅的7000名官兵几乎没有抵抗,拱手让出了北大营。

  事变爆发时东北军抵抗的程度,史料记载不一。有资料显示,在“九一八”事变中,除了新国六三外,还有一个叫曾子正男的士兵也被东北军打死,此外还有23名侵华日军受伤。时任北大营驻军620团团长王铁汉在回忆录中写道:当敌人向本营房进攻时,我即下令还击,毙伤敌人40余名。
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/local/2013-09/16/c_117389557.htm report 745 新华网沈阳9月16日电(赵洪南、徐扬)在“九一八”事变爆发82周年纪念日前夕,沈阳民间收藏者詹洪阁16日向记者展示了一张印有事变发生时被我军击毙的侵华日军新国六
(责任编辑:UN637) 原标题:沈阳收藏家曝光“九一八”事变被击毙日军照片

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com