> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美国医师搭机出诊造福偏乡 年出诊次数达1450次

来源:中国新闻网
  中新网9月17日电 住在偏远地区的民众一旦生病受伤,除非民众能设法前往其它城市就医,否则就只好仰赖私人机构提供机动式看诊服务,或等待非营利组织、慈善机构派遣医疗团队前往义诊。最新一期《全球中央》(9月)报道了美国医师搭机出诊造福偏乡的情形。

  碧河市(Green River)是美国怀俄明州的一个偏远城镇,冬季酷寒,夏季湿热,人口总共仅12000多而已。在这里,民众如果需要骨科外科医生,医师通常是坐飞机来的。

  偏远地区欠缺完备医疗

  总部设于怀俄明州拉阿密(Laramie)的“超级骨骼暨关节医疗中心”(Premier Bone and Joint Centers),最大特色就是派遣飞机载着医师与护士,前往怀俄明州、内布拉斯加州的偏远地区,为民众提供当地医疗条件之下无法获得的医疗服务。

  员工总人数约120人的“超级骨骼暨关节医疗中心”,不但拥有9名各自擅长运动伤害、脊髓外科、肩轴与手部等领域的医师,也同时拥有4架能够应付冬雪天候的私人飞机,并配有4名飞机驾驶。碰到较忙碌的日子,在同一天里会有6名医师在不同城镇看诊的情况。根据统计,医师团队每年搭机出诊的累计次数高达1450次,因为飞机机械问题或天候不佳,飞机无法起降而取消的出诊次数,每年不到1%。

  加入这个医疗团队约7年,擅长肩膀、膝盖与运动伤害的医师欧克尔曼(Ryan Aukerman)接受媒体访问时表示,这样的医疗提供方式,可以派遣专科医师到偏远地区,而当地民众很可能是完全没有办法在附近找到专科医师的。

  NGO和慈善机构义诊 弥补不足

  即便在科学进步、医疗发达的今日,美国许多位于偏远的人口稀少地区,仍然相当缺乏设施完备的医疗服务。一旦遇到生病受伤等状况,除非民众能设法前往其它城市就医,否则就只好仰赖类似“超级骨骼暨关节医疗中心”等私人机构提供机动式的看诊服务,或者等待非营利组织、慈善机构派遣医疗团队前往义诊。

  非营利组织“偏远地区医疗团”(Remote Area Medical)便是其中一例。这个总部位于田纳西州诺克斯市(Knoxville)的组织,经费来自于各界捐款,团队成员由医师与护理志工组成,成立于1985年,初期主要服务对象为第三世界国家的偏远地区民众,后来慢慢地纳入美国国内偏远乡镇地区,为贫苦小区的没有医疗保险与低收入族群提供眼科、牙科及非急诊类的医疗服务。

  由于“偏远地区医疗团”的免费看诊采取“先来先看”方式,在田纳西州某些乡镇的义诊行程一旦公布,早晨6时才开始看诊,却有民众提早在清晨3时开始排队。

  然而,“偏远地区医疗团”想在美国国内提供服务,却碰到了法律层面的困难。

  部分州松绑法令 允许跨州医疗服务

  “偏远地区医疗团”创办人、演员出身的英国慈善家布罗克(Stan Brock)指出,碍于美国许多州对于医师行医必须具有本州岛执照的州法规定,使得“偏远地区医疗团”经常无法派遣外州医师到某些极度缺乏医师的偏远地区,田纳西州是唯一订有“为医师开放疆界”条款的州,允许外州医师在州内提供医疗服务。

  维吉尼亚州魏斯(Wise)的地方政府则为“偏远地区医疗团”,订定经过量身打造的专门条款,允许医疗团在当地成立短期的小型特别诊所,方便民众就医。2008年7月底,这个特别诊所在1500多名志工的努力下,共计开张三天,看诊民众人数高达2,600多人。

  直到现在,位于魏斯的这个特别诊所,每次看诊都会吸引民众在夜色之中大排长龙。路透社摄影记者麦克拉2012年夏天就目睹了清晨3点半诊所门外,有500名民众排队等候的盛况,一整天下来看诊民众超过1700人,医护人员共计来自14州。麦克拉感动之余在部落格写下纪录说,他不仅了解到当地民众极度需要医疗照顾,医疗团队伸出援手的精神更让人欣慰,“我很荣幸为这天拍照见证”。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/hb/2013/09-17/5294393.shtml report 1819 中新网9月17日电住在偏远地区的民众一旦生病受伤,除非民众能设法前往其它城市就医,否则就只好仰赖私人机构提供机动式看诊服务,或等待非营利组织、慈善机构派遣医疗团
(责任编辑:UN629) 原标题:美国医师搭机出诊造福偏乡 年出诊次数达1450次

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com