> 叙利亚局势持续动荡 > 叙利亚消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

联合国报告证实叙化武袭击 没有指出肇事方(图)

来源:山西新闻网-山西晚报
9月16日,联合国秘书长潘基文在纽约联合国总部出席新闻发布会。新华社发
9月16日,联合国秘书长潘基文在纽约联合国总部出席新闻发布会。新华社发



  联合国16日公布调查报告,证实叙利亚境内上月发生化学武器袭击,但没有指出肇事方。

  一些西方国家依据报告确认的化武类型等内容指称叙利亚政府发动袭击,美国当天宣布向叙利亚反对派提供与化武相关的非致命性军事援助。而俄罗斯等方强调,眼下无法判定哪一方应为袭击负责。

  潘基文谴责肇事者犯下“战争罪”

  联合国调查叙利亚化学武器问题真相小组在报告中说:“我们收集的环境、化学和医学样本提供清晰、可信证据,证明包含沙林神经毒剂的地对地火箭弹被用于大马士革姑塔地区。”

  报告说,调查人员共检查36名化武袭击幸存者,其中78%的人出现丧失意识症状,61%的人呼吸困难,42%的人视觉受损。

  报告确认,调查人员在遇难者血液与尿液样本中发现沙林毒剂成分,从化武袭击现场周边采集的土壤样本包含沙林毒剂。

  调查人员在袭击现场发现一些火箭弹残余,认定这些火箭弹长630毫米,宽140毫米,靠底部小型推进器驱动,可装载50升至62升液态沙林毒剂。

  报告认定,那些火箭弹是改进版M14型火箭弹。弹道测试显示,两枚火箭弹由一个多炮管发射器发射。

  联合国秘书长潘基文16日在安全理事会会议上认定调查人员以“明确、客观”的方式证明叙利亚发生化武袭击,谴责肇事者犯下“战争罪”。

  潘基文说,这是自伊拉克前总统萨达姆·侯赛因1988年针对库尔德人动用化武、致死数千人以来“最严重”的一起化武事件,也是21世纪以来使用大规模杀伤性武器危害最大的一起事件。

  不过,潘基文没有指出哪一方应为化武袭击负责。

  按美联社说法,调查小组职责仅限于查实叙利亚境内是否发生化武袭击,因而没有在报告中指出肇事方。

  奥巴马授权援助叙反对派应对化武

  美国、法国等方面认定,从毒剂用量、火箭弹类型和弹道测试结果来看,只有叙利亚政府军有可能发动8月21日的化武袭击。

  美国常驻联合国代表萨曼莎·鲍尔说,调查报告显示,化武袭击使用的沙林毒剂“质量高”,武器属“专业制造”,叙利亚反对派不可能掌握这种级别的装备。

  美国总统奥巴马贝拉克·奥巴马16日宣布,将向叙利亚反对派与叙境内一些国际机构提供与化武相关的非致命性军事援助,包括防化装备与培训,医疗援助和人员保护服务。

  一名白宫高层官员告诉美联社记者,这些援助不会使叙反对派掌握部署或运输化武的能力。

  另一方面,俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金认定,眼下判断肇事方为时尚早,“叙利亚政府指称反对派武装发动袭击的说法不能不予理睬”。

  据新华社

  相关

  土耳其击落叙直升机叙承认“误入”领空


  据新华社电 土耳其副总理比伦特·阿林奇16日说,土耳其空军战机当天在土耳其与叙利亚边境地区击落一架“侵入土耳其领空”的叙利亚直升机。叙利亚方面则指责土耳其行动“草率”。

  阿林奇16日说,叙利亚一架米-17直升机当天在进入土耳其领空两公里后被土耳其方面侦测到。在提出警告未果5分钟后,土耳其战机将叙利亚直升机击落。

  阿林奇没有详述为何直升机坠落在叙利亚境内。

  土耳其军方表述与阿林奇类似,但细节有偏差。

  法新社援引一份军方声明报道,这架直升机距土耳其领空约48公里时被土方侦测到,土方持续发出警告直至这架直升机距土耳其领空9公里处。当时直升机飞行高度约4300米。

  两架土耳其的F-16战机当时正在执行巡逻任务。其中一架战机受命将叙直升机击落。土耳其军方说,坠落地点位于叙利亚境内,距边境大约一公里。

  叙利亚军方承认这架直升机一度“误入”土耳其领空,但指认土耳其反应“草率”,试图在边境制造紧张。
news.sohu.com false 山西新闻网-山西晚报 http://epaper.daynews.com.cn/shtml/sxwb/20130918/268715.shtml report 3679 9月16日,联合国秘书长潘基文在纽约联合国总部出席新闻发布会。新华社发联合国16日公布调查报告,证实叙利亚境内上月发生化学武器袭击,但没有指出肇事方。一些西方国
(责任编辑:UN625) 原标题:联合国报告证实叙化武袭击(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com