> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

历史揭秘:405份日本强掳劳工档案首次亮相

来源:现代金报

  昨天是“九一八”事变82周年纪念日。全国各地群众以多种形式纪念“九一八”事变82周年,警示人们牢记历史,勿忘国耻。当天上午9时18分,“九一八”事变始发地沈阳市鸣响防空警报三分钟,沈阳广播电视台中断正常节目,插播“勿忘国耻、振兴中华”画面和警报声。除沈阳外,吉林长春、河南郑州等地亦鸣响防空警报,纪念“九一八”。

  综合新华社电、外交部网站

  [ 历史揭秘 ] 405份日本强掳劳工档案首次亮相

  “袁三和,职业,坑内夫,死因,壤疽性皮炎;侯建业,职业,坑内夫,死因,赤痢……”9月18日上午,见证日本强掳中国劳工的405份珍贵档案在中国人民抗日战争纪念馆首次亮相。

  记者在现场看到,这些档案包括日本35家企业的124个作业场的373份中国劳工情况报告和32份日本外务省报告书及附属档案,其实实际作业场是135个,缺的11个作业场是三菱事业场4个,三井事业场6个,日本港运业协会事业场1个。记者看到,这些企业以矿业、港运和农业为主,几乎遍布全日本,其中三井、三菱财阀奴役的中国劳工最多。据日方资料统计,仅在日本死亡人数就达6830人。

  亮相的这些档案都是1945年后日本在国际社会及中国压力下向奴役中国劳工的日方企业调查的,根本没有向劳工进行调查。尽管日本政府和日本企业在档案中歪曲事实,但这些珍贵的档案用铁的事实揭露了日本当年强掳中国劳工的罪行。

  日本曾命令烧毁这些档案,但被日本外务省一名参加调查的正义人士偷偷保存下来,并转交给时任东京华侨总会副会长的陈焜旺。陈焜旺又悄悄保留了几十年,于上世纪90年代公布了这份材料的存在,逼迫日本政府承认了当年强掳中国劳工的历史事实。日本右翼知道这个消息后,企图偷走材料,但是没有得逞。陈焜旺近期将这些档案捐赠给抗战馆,这些珍贵的档案重见天日。

  [ 日方行为 ] 日放言要击落进入钓鱼岛中国无人机

  针对日本防卫省声称将考虑击落进入钓鱼岛空域的中方无人机问题,外交部发言人洪磊回应表示,中方有决心、有能力捍卫钓鱼岛的领土主权。

  日本NHK电视台报道称,日防卫省认为,如果中国军方无人机“侵犯日本领空”,造成威胁日本国民安全的事态,日方将考虑对中方无人机进行击落。

  另外,近日,日本首相安倍晋三召开专家会议,研究行使集体自卫权问题。日方表示将考虑发展先发制人打击能力。

  外交部发言人洪磊17日表示,由于历史原因,日本在军事安全领域的动向一直受到亚洲邻国和国际社会高度关注。中方希望日方以史为鉴,尊重本地区国家的关切,多做有利于地区和平稳定的事情,停止人为制造和渲染紧张对立,为扩充军备、调整军事策略制造借口。

  他称,当前,日本国内政治右倾化加剧,借由美化侵略历史、推动修改和平宪法等一系列动作,企图挑战战后国际秩序。同时,在军事上动作频频,不断对周边国家示强。中日关系出现严重困难。我们再次敦促日方深刻反省侵略历史,本着对历史和未来负责的态度,走和平发展道路,恪守迄今在历史问题上作出的郑重表态和承诺,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

  [ 美国狂妄 ]

  美军称必要时

  可派“鱼鹰”赴钓鱼岛

  为强调在冲绳配备“鱼鹰”运输机意义,近日,驻日美军海军司令约翰·惠斯勒中将在拜访冲绳县知事时表示,必要情况下可派“鱼鹰”运输机前往钓鱼岛。

  据日本NHK电视台消息,驻冲绳美军司令官约翰·惠斯勒中将在拜访冲绳县知事时表示:“新型运输机‘鱼鹰’具备飞往尖阁诸岛(我国钓鱼岛)的能力,必要情况下可应用。”惠斯勒此番言论意在强调在冲绳配备“鱼鹰”运输机的意义。

  7月,约翰·惠斯勒就任驻日美国海军司令,兼任驻冲绳美军最高司令官。9月17日上午,约翰·惠斯勒前往冲绳县厅拜访,与该县知事仲井真举行会谈。

  9月18日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。他称中方已经注意到美方表态。

  他强调,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方在钓鱼岛问题上的立场是明确和一贯的。希望美方严守在钓鱼岛主权问题上不选边站队承诺,谨言慎行,以实际行动维护地区和平稳定和中美关系大局。

news.sohu.com false 现代金报 http://dzb.jinbaonet.com/html/2013-09/19/content_251862.htm?div=-1 report 2101 昨天是“九一八”事变82周年纪念日。全国各地群众以多种形式纪念“九一八”事变82周年,警示人们牢记历史,勿忘国耻。当天上午9时18分,“九一八”事变始发地沈阳市
(责任编辑:UN625) 原标题:日放言要击落进入钓鱼岛中国无人机

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com