> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日本强掳奴役中国劳工原始档案曝光(图)

来源:京华时报
昨天,中国人民抗日战争纪念馆公布日本强掳中国赴日劳工罪行珍贵档案。新华社发
昨天,中国人民抗日战争纪念馆公布日本强掳中国赴日劳工罪行珍贵档案。新华社发

  1931年9月18日晚10点多,日本关东军自行炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路,诬中国军队所为,炮轰北大营袭击东北军,制造了震惊中外的“九一八”事变。

  昨天,是“九一八”事变爆发82周年,中国人民抗日战争纪念馆也首次公布了日本强掳中国赴日劳工罪行珍贵档案。这份档案来之不易,在临被销毁时被一名日本外务省工作人员偷留下来密送给一名爱国华侨才被保护下来。

  京华时报记者张然

  35日本企业奴役我劳工

  太平洋战争爆发后,由于日本劳动力缺乏,为了满足日本企业的要求,日本强征中国赴日劳工政策出笼。这份档案共120袋,405份,记录了包括35家日本企业的124个作业场奴役中国劳工的事实,范围遍布全日本。其中,三井、三菱等知名财阀企业奴役中国劳工数量最多。在公开的373份报告和35份日本外务省报告及附属档案中,详细记录了中国劳工的姓名、籍贯、在哪里被奴役、何时死亡及死亡原因等详细情况。

  有数据显示,日本从中国向其国内输入中国劳工,共169批,人数达38935人。在日本,这些年轻力壮的中国人,遭受了非人的苦役。

  中国人民抗日战争纪念馆副馆长李宗远介绍,这些珍贵的档案经过历史的尘封,日前到达该馆,昨天首次面向世界公开。

  揭秘

  关键档案曾被令烧毁

  李宗远介绍,1945年8月战败前夕,日本深知其罪行严重,必遭盟军追究和惩罚,因此,日本政府密令要求各部门和占领区当局销毁罪证,掩盖罪行。其中就包括强征和奴役中国劳工罪行的档案资料。

  二战结束后,当时的国民政府多次向日提出要求通报中国劳工在日本的情况。为了应付中国和盟军,日外务省责成管理局二部二科具体承办强征中国劳工的调查整理工作。

  由于当时中国出现内战,国民政府无暇顾及,同时,中国劳工回国后也没有形成整体对日讨还公道和正义,远东国际军事法庭也未对日本强征和奴役中国劳工的罪行进行起诉。

  日方不再承认进行过任何调查和形成的材料。日政府密令外务省烧毁原始档案,以免日后被追责,同时强令知情者不得泄露任何消息。直接奴役中国劳工的日本企业也被要求销毁罪证。至此,日方不再承认进行过任何调查和形成的材料。

  日政府员工密送华侨

  据时任东京华侨总会副会长的爱国华侨陈焜旺回忆,1950年11月1日,旅日华侨在东京浅草的本愿寺,举行中国死难劳工第一次慰灵追悼会时,一位日本外务省曾参加调查中国劳工的工作人员,通过各种途径联系到自己。

  这位日本人告诉陈焜旺,外务省要求他们烧毁《外务省报告书》及相关材料时,他觉得这套材料非常珍贵,烧毁了太可惜,因此,悄悄地保留了三整套材料,想把这套材料送给陈焜旺。

  在一个夜晚,陈焜旺秘密驱车从这位日本人手里取回了整整七大箱珍贵档案。为了安全起见,他将这些资料分放在几处精心保存。由于各方面原因,日本右翼知道消息后企图偷走材料,但最终没有得逞。

  近日,陈焜旺先生将保存长达半个多世纪的日本奴役中国赴日劳工原始档案转赠抗战馆。

  追问

  劳工后代可根据档案查亲人

  据李宗远介绍,目前这批档案正在进行电子化工作,今后将公布在抗战纪念馆网站,供读者查看。此外,档案缩印工作也在进行,全国日本劳工家属,都可查询自己亲人的信息。同时,纪念馆还将与有关机构合作,进行翻译,还原历史真相,为劳工后代诉讼提供有利证据。

  李宗远表示,这批档案是在中国劳工幸存者回国之后形成的,日方根本没有调查受害者一方,完全依靠奴役中国劳工的日方企业主和日方调查人员的意见。因此,《外务省报告书》等3个材料真实性大打折扣,材料中出现掩盖严重罪行,推卸罪责,自我美化等情况,必须仔细辨别。

  现场

  劳工后代吁日企担历史责任

  昨天,近30名二战被奴役中国劳工后代聚集在卢沟桥,他们穿着印有日本三菱公司必须谢罪的服装,手里拿着受迫害长辈的照片,在细雨中站成一排。

  劳工后代戴秉信说,自己的父亲曾经被掳到日本三菱公司所属煤矿干苦力。“他们没日没夜地干活,一顿饭一个杂合面的窝头,很多人病死、累死了,我父亲从死人堆里捡回了一条命。”他说,父亲被营救回国后,浑身是病,20多岁的人一年四季要穿棉袄,吃饭连筷子也拿不住。父亲临终前把他叫到身边:“儿子,爸在日本遭老罪了,这个仇,咱得报!”这句话开启了戴秉信追讨公道的路。他曾和三菱公司有关人员见面,但是事情的解决一直在拖延。“今天,就是要让这些日本公司知道,中国劳工的后代是不会忘记这段历史的!”

  昨天,和这些劳工后代站在一起的还有两名日本老人,他们是中华海外联谊会理事、旅日华侨中日交流促进会秘书长林伯耀和日本一桥大学教授田中宏。

  一位劳工后代说,他俩为了中国劳工伸张正义。田中宏马上纠正:“我是为了日本这个民族。”
news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2013-09/19/content_27246.htm report 2705 昨天,中国人民抗日战争纪念馆公布日本强掳中国赴日劳工罪行珍贵档案。新华社发1931年9月18日晚10点多,日本关东军自行炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路,诬中国军队
(责任编辑:UN606) 原标题:日强掳奴役中国劳工原始档案曝光(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com