> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

陕西西乡林业站干部勘查山林被蜂蜇伤病危(图)

来源:新民晚报·新民网
病房外,周华明的妻女焦急等待。
病房外,周华明的妻女焦急等待。

  本报汉中讯 如果不是一周前的那次意外,高文玉会和丈夫、孩子好好过个中秋节。站在重症医学科病房外,高文玉紧紧抱着女儿说:“孩子,你爸爸会好的。”高文玉的丈夫周华明,在9月12日工作路上被蜂蜇伤,如今病情危重。

  上班路上 被蜂蜇成重伤

  9月12日上午,西乡县林业站支部副书记周华明和两名同事去白龙镇朱家垭村,了解林木采伐相关事宜。上山中途,三人被蜂蜇伤。两名同事受伤较轻,周华明目前病情危重。

  周华明的同事陈亚清昨日心有余悸地说,当天上午11时,三人沿小路上山,他在最前面,周华明和另一同事在后面,他们都穿着长袖。“我们走到一棵树跟前时,出事了。”陈亚清说,那棵直径十几厘米的树,有十几米高,经过时,周华明不小心碰了一下这棵树,很快,树上的马蜂朝他们袭来。“那些蜂很大,黑颜色,胖乎乎的……”

  陈亚清赶紧往前跑,周华明和另一同事往回跑,但却都被蜂追上、围住。陈亚清跌到一个土坑里,左臂脱臼,被蜂蜇了十几下,赶紧又爬起来。

  而周华明却被蜂围住。三人继续边跑边用手赶蜂,跑回到了车上。

  “周华明被蜇得最多,我们赶紧去医院。”陈亚清说,他和另一同事在西乡当地医院看病,12日下午,周华明就被送到汉中市3201医院了。

  病情危重家属想转院到西安

  “他脸上、头上到处都是包,都肿着。”高文玉说,她赶到医院时,看见丈夫就哭了,丈夫的耳朵上、手上、脚上都被叮得起了红包,连脸都不看清了。

  昨日下午,在病房外,周华明的妻子高文玉哭着说,医生说要观察,丈夫开始出现血尿,后来尿都成了酱油色。12日下午,已经肾功能衰竭,送到3201医院后,也一直做透析,“他到这边后,连尿都没有了……”

  高文玉说,丈夫病情很严重,从18日开始,出现输血过敏的症状,医院也下了几次病危通知书。现在,她想带丈夫去西安的医院看病,但昨日和西安一家大医院联系后,对方表示,床位已满。

  同事说,周华明从1990年一直在林业站工作,其间也往林业局调过。周华明在单位,是高工,是能力很强的技术人员,对工作兢兢业业,和同事的关系也处得非常好,“出了这事,我们都很着急,希望他好起来”。

  医生介绍,周华明的病情危重,被蜂蜇伤而中毒,情况并不乐观。周华明今年45岁,和妻子育有一个女儿,上高二。昨日在重症医学科外,女儿低声说,爸爸很爱她,她盼着爸爸能好起来。

  高文玉说,女儿身体不好,丈夫出事后,她来医院照看丈夫,就把女儿也带来了,“他是我们的主心骨,我和女儿都不能没有他……”

  “我想把他转到西安的医院。”高文玉说,她不想失去丈夫。就此,记者从3201医院了解到,病人转院、或请上级医院会诊等,取决于病人或其家属,医院会全力配合。

  蜂来了 出行当心

  九十月是蜂回巢的季节

  据消防队员介绍,九十月份,夏秋交替,正是蜂群集结繁殖、迁居的季节。在这段时间里,马蜂喜爱在房檐下、窗台上、树洞等避风场所群居,其性情凶狠、狂躁,被人惊扰后,就会“群起而攻之”。千万不要乱捅蜂窝,最好请消防部门摘除。

  遇到毒蜂怎么躲?

  以静制动喷香水、化浓妆容易招来马蜂。平时最好穿戴浅色、光滑的衣物,因为蜂类的视觉系统对浅色非常敏感,不敢轻易攻击。

  万一不小心捅了蜂窝,可取衣物裹住头部,蹲下身子。千万不要回击,不然蜂会跟你纠缠不清,人越跑它越追。以静制动是最佳选择。

  蜇伤如何处理?

  不要挤伤口陕西蓝天救援队队长袁逍提醒,有经验的登山者会备一个取掉针头的医用注射器,一旦被蜂叮伤或被蛇咬伤后,会第一时间用医用注射器抽毒,并抹上消炎药品。

  去医院前,也可用针或镊子挑出蜂刺,但绝对不要挤压伤口,避免剩余毒素进入体内。挑出毒刺后可用氨水、苏打水甚至尿液涂抹被蜇伤处,中和毒性。疼痛厉害的可服用百服宁等镇痛药,用冷水浸透毛巾或者用毛巾包冰块敷在伤处以减轻肿痛。

news.sohu.com false 新民晚报·新民网 http://news.xinmin.cn/shehui/2013/09/20/21973306.html report 2271 病房外,周华明的妻女焦急等待。本报汉中讯如果不是一周前的那次意外,高文玉会和丈夫、孩子好好过个中秋节。站在重症医学科病房外,高文玉紧紧抱着女儿说:“孩子,你爸爸
(责任编辑:UN625) 原标题:陕西西乡林业站干部勘查山林被蜂蜇伤致病危

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com