> 2013中秋节 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中秋百货业绩不如端午 公款消费锐减或系主因

来源:南方都市报
南都制图:张许君

  南都讯 零售淡季的端午假期,广州八大百货三天销售额2.9亿元;掀起年底旺季序幕的中秋假期,广州八大百货三天销售额约为2.65亿元。中秋销售业绩不如端午,在往年罕见。业内人士认为,这与今年中纪委命令禁止公款消费、送礼有直接关系。

  广百(含新大新)、天河城、摩登、友谊、新光百货、东百、中华百货等八大百货在各黄金周的销售额,是业内判断广州商业畅旺与否的标准之一。昨日八大百货通报的中秋三天销售额合计约2.651亿元,比今年端午假期少2000多万元。

  三大百货购物卡销量减三四成

  广百股份C E O黄永志感受到,今年中秋“机团订单、大宗和高价消费明显下降”,友谊商店有关负责人将公款消费锐减的时期称为“百货的阵痛期”。广东财经大学流通经济所所长王先庆分析,传统百货依赖于销售购物卡和以购物卡送礼带动消费,“购物卡销量少了,节假日消费肯定会压缩”。节前广东省纪委通报,今年自8月下旬以来,广州三家大型百货出售购物卡的收入比上年双节(中秋和国庆)下降了37%至40%。

  少了送礼消费,自用消费成主角。记者走访了解到,中秋除了月饼和礼品的销售较多,换季服装、金饰也是亮点之一,苹果iPhone新品开卖和三星GALAXYNOTE3的发布,带动智能手机销售。

  百货转型迫在眉睫

  在零售业低迷、网购抢份额和打击公款消费的多重逼压下,王先庆认为,广州传统百货转型迫在眉睫。广百CEO黄永志表示,广百正从以往单纯的商品销售,转变成多样化和体验式消费。友谊商店正努力从公务消费转向个人时尚消费,做性价比高的商品。

  有商家尝试以展览推动体验式购物。这个假期,天河路上的商场内,看展的人气比购物要旺,天河城、太古汇、正佳广场均以各有特色的艺术展吸引顾客,从而拉动相关产品和餐饮消费。

  此外,在餐饮方面,公务宴请遇冷,但家庭消费畅旺,在广州酒家、炳胜、南海渔村、幸运楼等知名食肆,中秋当晚的家庭宴一席难求,及后两天亲朋聚餐的大众化消费也保持热度。

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/A/html/2013-09/22/content_1939111.htm report 1262 南都讯零售淡季的端午假期,广州八大百货三天销售额2.9亿元;掀起年底旺季序幕的中秋假期,广州八大百货三天销售额约为2.65亿元。中秋销售业绩不如端午,在往年罕见
(责任编辑:UN606) 原标题:中秋百货销售业绩还不如端午

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com