> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广州国企老总涉受贿9800多万 纪委立案查处

来源:大洋网-广州日报 作者:汤南 穗纪宣

  广州市属国营农场系统最大的综合性企业一把手

  市纪委十几年来立案查处单个干部涉案金额最大

  敛财手段

  贱卖国有企业的土地、物业,收受一些私人老板等人的巨额贿赂。

  查处进展

  张新华涉嫌严重经济违纪问题,市纪委对其立案查处。因涉嫌构成犯罪,已移交司法机关处理。

  本报讯 (记者汤南 通讯员穗纪宣)利用职务便利为他人谋利,收受巨额贿赂9800多万元,且伙同他人共同侵吞巨额国有资产,广州市属国营农场系统最大的综合性企业—广州市国营白云农工商联合公司一把手张新华落马!昨日下午,广州市纪委举行的定期新闻发布会通报了这起亿元大案,鉴于张新华涉嫌构成犯罪,已将其移交司法机关处理。

  情节十分恶劣

  案情触目惊心

  昨日,市纪委常委、新闻发言人梅河清通报称,近日,广州市国营白云农工商联合公司经理张新华因涉嫌严重经济违纪问题,市纪委对其进行了立案查处。经初步核实,张新华在任职期间,确有利用职务便利,为他人谋取利益,收受他人所送巨额贿赂人民币9000多万元、港币800多万元,且伙同他人共同侵吞巨额国有资产合计人民币2.4亿元。鉴于张新华涉嫌构成犯罪,已将其移交司法机关处理。

  “这起案件是市纪委监察局派驻市属国有企业纪检监察巡查组成立以来,参与查处的第一起经济大案,也是近十几年来,市纪委监察局查处的单个干部涉案金额最大的一宗案件,情节十分恶劣,案情触目惊心。”梅河清透露,张新华主要是通过贱卖国有企业的土地、物业,收受一些私人老板等人的巨额贿赂。

  不断有人举报

  5月正面谈话

  对于退休下岗员工多年来的举报,梅河清确认“确实不断有举报”,并表示市纪委也一直在跟进、摸查,“犯罪分子作案手段狡猾,揭开面纱需要时间”。

  梅河清透露,今年年初开始摸查相关情况,今年5月开始正面谈话,“查处这一大案,得到白云农工商联合公司全体干部职工的拍手称快”。

  全力挽回损失

  强化国企监督

  据梅河清介绍,市纪委监察局成立了两个派驻市属国企纪检监察巡查组,强化对国企的监督力量;也采取了对一些重要的国有企业领导人进行公开选拔,同时对国有企业的纪委书记进行轮岗等措施进行廉洁风险防控。“下一步,我们将全力挽回国有资产的损失,深入剖析此案发生的原因。”

  实名举报

  称其“巨贪”

  白云农工商联合公司是市属国营农场系统最大的一个综合性企业。近年来,退休职工、下岗职工多次举报该公司总经理张新华,并将其称为“巨贪”。

  据一份实名举报的网帖称,1998年前后,张新华靠送礼拿批条倒卖化肥、农药、钢材、水泥等,逐渐上位白云公司总经理要职。肆无忌惮地大手笔贿赂有关部门的有关领导,编织自己的关系网。网帖还详细举例说明了张新华等人贪污受贿、侵吞国有资产的做法。如以解困为名从银行贷款,制造虚假双边、多边债务,在广州大道北等地方大搞违章建筑十多幢,空手套白狼等,“问题复杂让人难以想象”。
news.sohu.com false 大洋网-广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2013-09/23/content_2398730.htm report 1765 广州市属国营农场系统最大的综合性企业一把手市纪委十几年来立案查处单个干部涉案金额最大敛财手段贱卖国有企业的土地、物业,收受一些私人老板等人的巨额贿赂。查处进展张
(责任编辑:UN625) 原标题:收受贿赂9800多万 侵吞数亿元国有资产

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com