> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

台风助涨潮势 昨日73万人观钱塘江大潮

来源:浙江在线

  农历九月初三和十八还有大潮,潮水来时速度12米/秒,而人奔跑速度只有6~8米/秒

  千万不要下到丁字坝,潮水面前人就像一片树叶,水性再好也难逃被吞噬本报通讯员 张洁 陈妍曙 邬海光本报驻嘉兴记者 黄娜 本报记者 施雯

  农历八月十八,钱江潮果然没有辜负人们的等待。

  昨天,在钱塘江两岸,海宁、杭州两地有73万人同时观看大潮。

  根据杭州市水文站的实测数据,昨天的潮水是这几天最大的,受台风“天兔”外围主力和东风影响,涌高比预测时上涨了10~20厘米。

  再次提醒,大家观潮一定要听从喊潮员的指挥。截至目前,钱塘江杭州流域的喊潮员已经让7万余名下堤群众及时上岸。

  台风助涨潮势,海宁、杭州两地73万人观潮

  昨天中午12点,海宁盐官景区观潮胜地公园内早已人山人海,远在西对岸的杭州滨江区射潮广场码头上,也挤满准备一睹钱江大潮风采的市民和游客。

  根据杭州市水文站的实测数据,受台风“天兔”外围主力和东风影响,昨天的八月十八钱塘江年度大潮,涌高比预测时上涨了10~20厘米。

  昨天下午1点10分,潮水到达海宁盐官,举目东望,只见江天交接的地方,一条白线由远及近,央视直播直升机也追着浪潮飞来。海宁水文站站长何富国说,一线潮涌高有1.9米,今夏雨水少,江底淤泥被冲刷掉的也少,淤泥让河床水位抬高,昨天的低水位有3.5米,比去年高了整整1米。另外,这几天海宁丁桥大缺口以东大概3~5公里的地方,东潮和南潮交汇,形成交叉潮,呈现X和Y的形状,非常壮观。

  随后的14点08分,潮水达到萧山观潮城,潮高减为1.5米;14点48分,潮水到达七堡时又减弱为1.3米;15点24分复兴闸口段,潮水涌高为1.1米。

  记者从海宁市公安局、杭州市防潮办、杭州市公安局水上治安分局了解到,昨天,海宁沿江观潮的游客达58万余人,散布在尖山、丁桥、盐官、盐仓等地;杭州沿岸当日观潮的游客近15万人,主要分布在萧山、下沙、滨江、江干、西湖等区。

  也就是说,仅农历八月十八一日,海宁、杭州两地就有73万人在两岸同时观看钱塘江大潮。

  风口浪尖玩心跳,国际弄潮儿大显身手

  除了潮水般的观潮人群外,这两天,钱塘江上还迎来了一批国际职业冲浪选手。昨天,记者在滨江闸口码头遇到了四名来自美国和澳大利亚的职业冲浪者,这两天,他们在钱塘江大潮来临时进行冲浪比赛,安全起见,每个选手腿上都拴上救生绳索连接水上摩托艇。

  来自美国的女孩阿什莉第一次来中国冲浪,是诸多国际职业冲浪比赛的前三甲选手。她告诉记者:“钱塘江的浪变化多持续久,和短暂的海浪很不一样,是非常惊险的。昨天,我观察了很久才下水,但还是失手丢了浪板,输掉了比赛。”

  1997年生的卡拉尼·戴维是去年职业滑板世界巡回赛的前十强选手,他创新性地将滑板动作结合到冲浪比赛,夺得了桂冠,他告诉记者:“虽然是初次接触钱塘江潮,但它给我留下了深刻印象,因为潮水可以持续一两个小时,连续冲的感觉非常爽。”

  农历九月初三和十八还有大潮,千万不要到丁字坝戏水

  今天的潮水涌高与昨日相当,依然非常凶猛。即便是错过了这几日的大潮汛,农历九月初三和十八,钱塘江流域杭州段依然有1.5米涌高的潮水可以欣赏。

  国际弄潮儿的酷劲让岸边看客无不羡慕,但钱塘江潮的危险却是非常人无法想象的。

  “钱江潮天天有,农历每月初一到初四,十五到二十为大潮汛,其中又以每年春分、秋分时节的潮涌最大。大潮汛来临时,每平方米潮水的冲击力达到7吨,可以轻松地把几千斤重的海塘巨石抛出一米多高,这是人体血肉之躯完全无法抵抗的自然能量。”

  杭州市水文站副站长孙映宏说:“江堤外的丁字坝可以有效缓解潮水对堤塘的冲击,但很多人喜欢下到丁字坝观潮戏水,这样是非常危险的。近年潮水吞人时间集中发生在丁字坝上,潮水来时的速度是12米/秒,而人奔跑的速度只有6~8米/秒,潮水面前我们就像一片树叶,再好的水性也无法逃脱被吞噬的危险。”

  观潮安全第一。为了有效监管,2007年9月11日杭州市出台《钱塘江防潮安全管理办法》。

  昨天,杭州市防潮办也给记者提供了一组发人深省的数据:

  1993年农历八月十八,萧山美女坝上86人被瞬间冲出堤岸的潮水卷入江中,19人死亡,27人受伤,40人下落不明;

  2003年7月30日,七堡丁字坝,4名外来务工者在江堤戏水时被卷入江中,只打捞上三具尸体;

  2007年,30多名外来务工者在七堡游泳时被卷入江中,11人死亡;

  2009年12月23日,海盐澉浦10名外来务工者在岸边撒骨灰时被卷入江中,8人死亡。

  2010年2月28日,萧山闻堰三名中学生在江边孤岛玩耍,适逢正月大潮来袭,不幸被困孤岛后被水警援救。

  最后,再次提醒,大家观潮一定要听从喊潮员的指挥。截至目前,钱塘江杭州流域的喊潮员已经让7万余名下堤群众及时上岸。

news.sohu.com false 浙江在线 http://qjwb.zjol.com.cn/html/2013-09/23/content_2339539.htm?div=-1 report 3716 农历九月初三和十八还有大潮,潮水来时速度12米/秒,而人奔跑速度只有6~8米/秒千万不要下到丁字坝,潮水面前人就像一片树叶,水性再好也难逃被吞噬本报通讯员张洁陈
(责任编辑:郭磊) 原标题:台风助涨潮势 昨日73万人观钱塘江大潮

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com