> 《瞭望》杂志 > 《瞭望》精彩报道
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

你不知道的濒危野生动物

来源:新华网-瞭望周刊

  什么是濒危野生动物?

  一般人眼中就是即将灭绝的野生动物物种,而脑海中闪现的往往是大熊猫、金丝猴、东北虎等。

  没错,它们都是濒危野生动物,不过它们只是很小的一部分,还有很多陌生的名字,譬如,鸟类中的白腹锦鸡、白鹳、白冠长尾雉,两栖类中的大鲵、虎纹蛙,爬行类中的四爪陆龟等。

  中国濒危物种科学委员会办公室主任孟智斌向本刊记者介绍,严谨的科学定义中,按照受威胁的程度不同,濒危物种分为极危、濒危、易危三类物种,总称为“受威胁物种”。

  濒危野生动物一般包含三类,一是已经濒危的物种,譬如东北虎之类,数量已经很少了,达到了濒危的境地;二是没有濒危,但是受到的危险比较大,不加控制可能濒危。譬如麝,如今对于麝香的使用,中国在管理上很严格,大多数都是用人工麝香,只有少部分使用天然麝香;三是价值比较高的物种,在医学、科研等方面用途较高。如猕猴,既是重要的实验动物,又是生产小儿麻痹疫苗唯一可用动物。

  中国是一个濒危动物分布大国。据不完全统计,仅列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录的原产于中国的濒危动物就有120多种(指原产地在中国的物种),列入《国家重点保护野生动物名录》的有257种,列入《中国濒危动物红皮书》的鸟类、两栖爬行类和鱼类有400种左右。

  经过多年保护,在中国,许多曾经处于濒危状态的野生动物的生存状况得到显著改善,展现出新的生机。一批珍稀濒危野生动物重焕生机是好事情,但孟智斌也有自己的担忧,那就是野生动物保护的厚此薄彼。“其实,我一点不担心那些著名的动物,我倒是着急那些不知名的物种。比如,很多无脊椎动物、鱼类、鸟类等。”

  在他看来,社会对于濒危野生动物的认识是不全面的,一说起野生动物就是虎、鹿、熊、象那些大家伙大块头,实际上,还有很多知名度比较低的野生动物,少有人关注,它们面临的最大危机并不是盗猎盗捕,而是栖息地的大面积减少。

  事实上,在经济飞速发展的时代背景下,滥垦滥伐、围湖造田等行为对野生动物产生的一个主要影响就是栖息地萎缩,并直接威胁到它们的生存。

  以海南长臂猿为例,上个世纪60年代前,海南长臂猿还广泛分布于全岛12个县内,估计种群数目超过2000只,而如今,它们的主要栖息地被局限于昌江县内的霸王岭区域。

  2003年,来自国内外联合组成的考察队在海南进行了一次全面调查,记录到13只海南长臂猿个体,之后几年,又分别记录到6只,目前,这一物种能够确认的只有这19只。

  不独中国,野生动物栖息地萎缩是一个全球性问题,由世界自然基金会、伦敦动物学学会以及全球足迹网络共同编写的《地球生命力报告2012》说,作为野生动物最重要的栖息地,森林生态系统遭到了巨大的破坏。自1992年《里约环境与发展宣言》以来的20年,全球森林面积减少了300万平方公里,相当于印度的国土面积,唯一让人感到有些安慰的是,第二个十年中减少的面积比第一个十年中的少,表明毁林的速率可能正在放缓。

  对此,中国已经有了实质性的行动,2001年国家启动了《全国野生动植物及自然保护区建设工程总体规划》。工程建设的目标就是拯救一批国家重点保护的野生动植物,扩大、完善和新建一批国家级自然保护区、禁猎区和种源基地及珍稀植物培育基地,恢复和发展珍稀物种资源,形成一个以自然保护区、重要湿地为主体的自然保护网络。

  不仅如此,生态文明建设的提出为野生动物保护提供了新的契机和动力,而落实这一战略,关键在于建立体现生态文明要求的目标体系,完善统计指标,把资源消耗、环境损害、生态效益纳入到经济社会发展评价体系,让生态文明建设自觉成为地方经济建设社会发展的行动准则。□

  (文/《瞭望》新闻周刊记者李绍飞)

news.sohu.com true 新华网-瞭望周刊 http://news.sohu.com/20130923/n387053585.shtml report 1638 什么是濒危野生动物?一般人眼中就是即将灭绝的野生动物物种,而脑海中闪现的往往是大熊猫、金丝猴、东北虎等。没错,它们都是濒危野生动物,不过它们只是很小的一部分,还
(责任编辑:杜伟纯) 原标题:你不知道的濒危野生动物

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com