> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“奥美定”被禁7年频现市场 冒充玻尿酸致感染

来源:南方日报

  从2006年被禁用之后,俗称“人造脂肪”的奥美定仍活跃在一些生活美容院、小诊所,被用作整容材料冒充玻尿酸,近年消费者因被非法注射奥美定而毁容的案例明显增多。9月21日,央视《每周质量报告》报道揭露此黑幕,专家表示,这是目前整形美容行业违法成本过低导致的,多部门需从销售源头上把控好,让不具备资质的个人和机构买不到整形美容所需要的各种材料。

  消费者隆鼻、隆胸后严重感染流脓水

  报道称,节目栏目组接到多位消费者反映美容不成反“毁容”。

  一年前,山东的王女士在当地的一家美容院进行了隆鼻手术,没想到鼻子却变硬红肿,时而流脓。她来到正规医院检查后,被告知她隆鼻手术使用的材料不是玻尿酸。中国整形美容协会民营分会专家判断称,王女士隆鼻手术所使用的所谓玻尿酸,其实是用已经被禁止的材料奥美定假冒的。奥美定发生感染后,使组织非常质密、坚硬,形成了疤痕挛缩,疤痕牵拉着鼻头发生了严重的变形。

  南京的江女士在一家小诊所进行了注射隆胸后,患上了由感染引起的乳腺炎,而造成感染的原因正是她之前隆胸手术中使用的所谓“玻尿酸”。为江女士进行补救性治疗的中华医学会整形外科分会乳房整形学组委员李俊说:“注射隆胸出现这么严重的感染,在临床上99%都是奥美定”,继续发展下去的话江女士有可能出现局部皮肤坏死,坏死后伤口就难以愈合,如果感染继续发展下去,会引起全身性的感染,比如败血症,那就非常麻烦,会影响生命。

  被禁7年“奥美定”冒充玻尿酸突然活跃

  玻尿酸学名“透明质酸”,是一种天然多醣体,广泛存在于人体肌肤的真皮层内。经正规批准的玻尿酸在注射后6至9个月能被人体最终吸收,安全性高,因此在整形美容科被广泛用于隆鼻、隆胸、填充凹陷等手术中。目前仅有三个品种玻尿酸产品经国家批准允许在临床上使用。而奥美定,学名“聚丙烯酰胺水凝胶”,是一种无色透明类似果冻状的液态物质。1997年起曾被国家药监部门批准可以作为长期植入人体的软组织填充材料,用于注射隆胸、隆颊、隆臀等美容术。

  报道介绍,仅2002年到2005年11月间,国家药品不良反应监测中心就收到与注射用聚丙烯酰胺水凝胶有关的不良事件监测报告183份,其不良事件表现包括:炎症、感染、硬结、团块、质硬、变形、移位、残留等。2006年4月30日,国家食品药品监督管理局撤销了奥美定的医疗器械注册证,全面停止其生产、销售和使用。

  从2006年被禁至今,按理说市场上奥美定早应该没有了踪影。但发生注射奥美定感染的患者却从今年开始逐渐增多。央视记者调查发现,从受害者的经历来看,用奥美定冒充玻尿酸注射是奥美定被注射到爱美者身体里的主要渠道。

  黑心商利润空间高达成百上千倍

  根据业内人士的指点,央视记者开始在一些整形用品展销会上发现疑似含有奥美定的假冒产品。在一个展销会上,记者发现,一家参展商销售的所谓玻尿酸的规格是每支10毫升。而目前在我国获得批准的三种玻尿酸的规格都是1毫升装。不仅规格和正规的玻尿酸不同,与正规玻尿酸每毫升3000到6000元不等的价格相比,这种玻尿酸的售价出奇便宜,一支10毫升装的玻尿酸的价格只有300元,合每毫升只有30元。据销售人员透露,他们的产品之所以价格便宜,是因为玻尿酸中混入了奥美定或骨粉,根本不是正规产品。

  据央视记者了解,目前在地下交易的网络里,奥美定的价格最多只有每毫升2至3元,被加工成假冒的玻尿酸后,以每毫升30元的批发价售出,其中的利润高达10倍左右。假冒的玻尿酸借助整形展会等平台,卖给了别有用心的整形机构或整形医生,直到注射到了爱美者的身体里,利润空间更是高达几百倍甚至上千倍。

  美容师小旅馆揽活打一针收2000元

  为进一步了解假冒玻尿酸如何进行黑市交易,央视记者在网上找到了一个号称有丰富经验的注射美容师。然而,这位所谓美容师竟将记者带到一个小旅馆里,开了个房间就准备开始注射。据其称,因为她这里注射的价格便宜,一针只需2000元左右,远低于正规医院的6800-8800元。

  卫生监督部门表示,注射整形属于医疗美容范畴。根据国家《医疗美容服务管理办法》规定,从事医疗美容的机构必须获得《医疗机构执业许可证》后方可执业,执业人员必须具有执业医师资格。业内专家指出,目前,像奥美定之所以会冒充玻尿酸重出江湖,关键还是目前整形美容行业违法成本过低所导致的。对此,除了要加强打击以外,还需要多部门从销售的源头上把控好,让那些不具备资质的个人和机构买不到整形美容所需要的各种材料。同时,消费者也需要加强辨别能力,找到正规的医疗机构,避免受到不应有的伤害。

  广州也存在类似美容黑幕

  长期关注奥美定问题的广东省医学会整形外科学分会常委、广东省第二人民医院整形美容科主任医师罗盛康教授向本报记者表示,如报道所言,近两年遇到的因注射不明材料而毁容感染的患者也出现明显增多,大多数患者都出现红肿、局部疼痛等炎症反应,“通过手术取出的不明材料我们发现就是奥美定”。

  央视报道的问题在广州也存在。罗盛康说,有同行发现,广州每年举办的“美容美发化妆用品进出口博览会”上,可以看到十分便宜的玻尿酸,一支可低到几十元,而国家药监局批准的正规玻尿酸产品价格通常在4000元以上每支,还有同样低廉的美容注射产品以生长因子、生长肽等所谓高科技名称示人,通过展会平台流入生活美容院、小诊所、美容师的手中。罗盛康提及,生活美容机构在进行注射美容时,没有正规医疗机构一样的消毒环境和流程,可导致患者感染、发炎,危害健康。

  南方日报记者 李劼

news.sohu.com false 南方日报 http://epaper.nfdaily.cn/html/2013-09/24/content_7227843.htm report 2561 从2006年被禁用之后,俗称“人造脂肪”的奥美定仍活跃在一些生活美容院、小诊所,被用作整容材料冒充玻尿酸,近年消费者因被非法注射奥美定而毁容的案例明显增多。9月
(责任编辑:UN625) 原标题:“奥美定”冒充玻尿酸或致严重感染

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com