> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

伊朗新总统联合国大会温和亮相 望解决伊核问题

来源:新京报 作者:储信艳
9月24日,美国纽约,伊朗新任总统鲁哈尼在第68届联合国大会一般性辩论上演讲。
9月24日,美国纽约,伊朗新任总统鲁哈尼在第68届联合国大会一般性辩论上演讲。
2010年9月23日,美国纽约,时任伊朗总统的内贾德在联合国大会上发表演讲。
2010年9月23日,美国纽约,时任伊朗总统的内贾德在联合国大会上发表演讲。

  如果我和奥巴马相聚,我们将展望未来,我们之间信件的交换正是朝着那个方向迈进,沟通将继续。我们需要一个起点,我想那就是核问题。——伊朗总统鲁哈尼

  本次联合国大会期间,伊朗新任总统鲁哈尼针对西方国家接连发起“魅力攻势”,就伊朗核项目争议和伊美关系展示温和面孔。他以联大发言和媒体采访“连环出击”,一改前任内贾德的强硬面貌,阐述新政府的温和外交政策。

  借媒体向美民众传信

  24日,鲁哈尼在联大发言中承诺“核武器和其他大规模杀伤性武器有悖于伊朗安全和国防政策”,认定伊朗与美国能够就弥合双方分歧“达成框架”。同一天,鲁哈尼通过美国有线电视新闻网专访节目向美国民众“传信”,称自己“给美国人带来伊朗人的和平与友谊”,认定伊美关系“开始破冰”,谴责二战期间对犹太人的大屠杀。

  鲁哈尼上任以来极力就核问题展示务实和开放态度,甚至罕见地与美国总统奥巴马通信。

  望仨月化解伊核僵局

  《华盛顿邮报》25日刊发对鲁哈尼的采访。鲁哈尼说,就伊核问题,各方需要在“合理时间”内达成一致。被问及解决伊核问题的时间框架,鲁哈尼回答:“越短越好,伊方期望的是3个月,但6个月也不错。这不应耗时数月或数年。”

  鲁哈尼告诉《华盛顿邮报》,伊方愿意推进核项目“透明化”,以让国际社会相信伊核计划目的不在于发展核武器。“如果西方国家承认伊朗(和平利用核能)的合法权利,那实现解决问题所需的全面透明化就不存在问题。”

  鲁哈尼表示,伊朗与伊核问题有关六国达成一致,将开启实现美伊关系正常化的大门。

  “如果我和奥巴马相聚,我们将展望未来,”鲁哈尼说,“我们之间信件的交换正是朝着那个方向迈进,沟通将继续。我们需要一个起点,我想那就是核问题。”

  鲁哈尼表示,伊美双方的确谈到过可能安排他与奥巴马在联大期间碰面,但由于协调时间不够,会面未能实现。不过,他认为伊朗与西方国家的关系已开始“破冰”。

  白宫发言人卡尼25日说,对于美国和伊朗领导人未能在联合国大会期间非正式会面,奥巴马并不感到失望。

  卡尼说,奥巴马仍对与鲁哈尼会面保持开放态度。卡尼说,问题的关键在于伊核问题磋商究竟能否取得进展。

  美伊计划高级别会晤

  奥巴马24日在联大发表演讲时认定,美国与伊朗有机会迈出改善关系的“重要一步”。他说:“我不认为历史(问题)能够一夜之间解决……但我认为,如果我们能够应对伊朗核项目事务,就会是朝着一个与先前不同的关系迈出的一大步。”

  欧美官员说,伊朗外交部长扎里夫定于26日同美国国务卿克里会面,这将是6年来美伊最高级别官员接触。新华社电/专稿

  动向

  奥朗德闭门会晤鲁哈尼

  为鲁哈尼在联大期间会见的唯一一位西方领导人,会谈应伊朗要求安排

  新华社专电 法国总统奥朗德25日在总统府举行的内阁会议上表示,他前一天与伊朗总统哈桑·鲁哈尼闭门会谈,会谈“非常有益”。

  法国政府发言人娜雅·瓦洛—贝尔卡桑在向媒体通报内阁会议结果时说,联合国大会期间,奥朗德与鲁哈尼在纽约联合国总部会谈。这是2005年以来法伊两国总统首次会面。

  贝尔卡桑说,奥朗德在会谈中要求鲁哈尼在叙利亚、黎巴嫩以及伊朗核问题上“正视”其责任。

  根据法国媒体报道,奥朗德是鲁哈尼在第68届联合国大会期间会见的唯一一位西方主要国家领导人,会谈是应伊朗方面要求而安排的,会谈持续40多分钟。奥朗德的一名助手说,会谈坦诚而直率。鲁哈尼表示希望叙利亚结束战争,并且支持就叙利亚危机举行第二次日内瓦国际会议。

  在参加这次联大会议之前,鲁哈尼曾在美国主流媒体《华盛顿邮报》上撰文,表示伊朗愿与西方国家就伊核、叙利亚等问题展开会谈,并支持叙利亚各方对话。

  背景

  内贾德在联大“强硬”8年

  过去八年,前伊朗总统内贾德年年出席联合国大会,每次都发表强硬言论,主要针对以色列和美国。

  关于“9·11”事件背后的凶手,有一种观点是:美国政府内部有人为了挽救美国经济和以色列,策划了这起袭击行动,而大多数美国人以及其他国家及其政治家都赞同这一观点。

  —2011年9月23日,内贾德在联大的发言。听到这里,两名美国外交官立即起身退场。

  少数大国为了自己的安全利益,实行单边主义,使用大规模杀伤性武器,把毁灭性战争强加于人民……允许先发制人,实际上是现代的战争狂人。

  —2005年9月14日,内贾德在联合国峰会上将美国称为“战争狂人”。

  一小群打着犹太复国主义旗号的骗子统治了美国和部分欧洲国家在政治和经济领域的核心机构。犹太复国主义政权正在走下坡路,永远都走不出自己及其同伙挖的臭水沟。

  —2008年9月23日,内贾德在联大对以色列恶语相向。

  立场

  王毅在联合国总部会见古巴外长

  “中国将继续为古巴说公道话”

  新京报讯 (记者储信艳)据外交部网站消息,9月25日,中国外交部长王毅在纽约联合国总部会见古巴外长罗德里格斯时表示,中国将继续为古巴说公道话、办公道事。

  王毅说,中古是好朋友、好同志、好伙伴。中国新一届政府将继续加强两国久经考验的传统友谊,一如既往地支持古巴人民为维护国家主权、反对外来干涉做出的努力,支持古巴走自己选择的道路,向古巴提供力所能及的帮助。中方将继续说公道话,办公道事,坚定支持古巴的合理利益关切。

  9月19日至21日,中国外长王毅进行任内首次访美。22日至27日,王毅参加联合国第68届联大峰会。按照目前的安排,王毅将于9月27日周五在联大一般性辩论上发言。

  花絮

  84国元首出席本届联合国大会

  联大发言限15分钟

  9月24日至10月1日,84位国家元首,41位政府首脑,11位副总理,65位外交部长等各国领导人齐聚纽约,参加联大第68届会议一般性辩论,就国际形势、联合国各项议题以及重大国际和地区问题阐述各自观点。

  根据大会现行惯例,一般性辩论时应自觉遵守15分钟的发言时限。工作人员在演讲台上安装了计时装置,帮助发言者掌握自己的发言时间。在去年的一般性辩论上,最长的发言时间约为33分钟,最短的为5分钟。2009年,利比亚前领导人卡扎菲发表了长达1小时40分钟的马拉松发言,直到同声传译崩溃,临时换人。(储信艳)

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-09/27/content_468269.htm?div=-1 report 3891 9月24日,美国纽约,伊朗新任总统鲁哈尼在第68届联合国大会一般性辩论上演讲。2010年9月23日,美国纽约,时任伊朗总统的内贾德在联合国大会上发表演讲。如果我
(责任编辑:UN607) 原标题:伊朗新总统联合国大会温和亮相

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com