> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

沈阳市中院:夏俊峰杀城管 不构成正当防卫

来源:南方都市报 作者:张国栋

  沈阳小贩夏俊峰杀害城管一案自发生以来一直备受高度关注。在最高法死刑核准裁定宣判和死刑执行完毕的同时,媒体和网络的各种声音亦随之达到高峰。

  昨日,沈阳市中院通过官方微博回应夏俊峰杀人行为是否构成正当防卫。回应称,综合案发时双方的体态、力量的对比,以及所造成的两死一重伤的后果,并结合被捅刺的刀数、深度、位置等客观结果,不能认定夏俊峰遇到明显的、危及人身安全的不法侵害行为,故不能认定构成正当防卫;夏俊峰的罪行特别严重,且始终未取得被害人家属的谅解,依法不足以对其从轻处罚,故最高法核准对其适用死刑。

  1

  夏是否遭遇危及人身安全侵害?

  法院:除本人供述,无证据证实夏遭被害人殴打

  该案主要的争议在于夏俊峰是否遭受殴打,其行为是否构成正当防卫。在案发第一阶段,即夏俊峰在贩卖现场遭遇城管执法,是否遭到城管殴打?沈阳市中院回应称,辩护人提供了史春梅等人书写的6份证明材料及遗留在现场的鞋底,证实执法人员在暂扣液化气罐过程中,具有殴打夏俊峰的行为。公诉机关提供了证人曹阳、祖明辉、夏俊峰之妻张晶的证言及夏俊峰的供述,证实执法人员没有殴打夏俊峰的行为。法庭对此进行了充分的庭审调查,夏俊峰本人的供述与在场的行政执法人员曹阳、祖明辉的证言可以相互印证,且夏俊峰妻子张晶的证言亦未证实执法人员有殴打行为,故不能认定执法人员在此时有殴打他。

  最为关键的是夏俊峰被带至城管办公室后,究竟发生了什么?沈阳中院称,辩护人提供了夏俊峰本人的供述、夏俊峰左前臂内侧有两处皮下出血的照片,欲证实夏俊峰进入勤务室后,遭到被害人申凯、张旭东拳打、脚踢等伤害行为。公诉机关提供了现场附近的证人曹阳、陶冶证言,证实二人没有发现被害人殴打夏俊峰。

  沈阳中院称,虽然夏俊峰始终供述遭被害人殴打,但无其他证据予以证实,辩护人出示的照片,不能证实皮下出血系何时形成,因为双方在拽、夺液化气罐肢体接触时所形成的可能性是存在的。且从被害人的身体成伤状态看,所受刀伤均为捅刺伤,并无划伤,此节与夏俊峰辩解在遭到两被害人殴打后用刀乱划拉的供述不符。如按其辩解双方应是在动态下形成创伤,但在被害人身上并无运动伤。法医鉴定证明:被害人申凯胸、背部被刺2刀,左胸部刺创刺破心包后刺破左心室前壁,尔后于后壁刺出,创道长达12厘米;被害人张旭东胸、腹、背部被刺5刀,左胸部上方刺创刺破左肺上叶后刺破心包,尔后刺破左心室侧壁,创道长达11厘米,左胸部下方刺创亦长达9.5厘米,刺破心包。综上,结合案发时双方的体态、力量的对比,以及所造成的两死一重伤的后果,并结合被捅刺的刀数、深度、位置等客观结果,不能认定夏俊峰遭到了明显的、危及人身安全的不法侵害行为,故不能认定构成正当防卫。

  2

  冲突突然发生,是否适用死刑?

  法院:夏罪行严重未取得被害家属谅解,故最高法核准死刑

  对于夏俊峰是否适用死刑问题,最高院的复核决定中也提到,对发生的冲突,被害人申凯、张旭东有责任,夏俊峰也负有责任。沈阳中院回应称,本案在已查明不存在正当防卫的前提下,夏俊峰违规经营炸串,在城管依法查处时,不服从管理,与执法人员发生冲突,即持刀行凶,致二人死亡、一人重伤,犯罪情节极其恶劣,手段极其残忍,后果特别严重,且始终未取得被害人家属的谅解,依法不足以对其从轻处罚。

  回放

  执法争执

  夏俊峰捅死两城管并重伤一人

  2009年5月16日,沈阳小商贩夏俊峰和妻子在马路上摆摊被沈阳市城管执法人员查处。在勤务室接受处罚时,夏俊峰与执法人员发生争执,用随身携带的切肠刀刺死城管队员两名,重伤一人。2011年5月9日,辽宁省高级法院终审裁定,驳回上诉,维持原判:夏俊峰因涉嫌故意杀人罪被起诉,判处死刑。2013年9月25日,经最高人民法院核准,夏俊峰在辽宁省沈阳市被依法执行注射死刑。 中新

  本版采写(除署名外):南都记者 张国栋

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/A/html/2013-09/29/content_1944529.htm report 2023 沈阳小贩夏俊峰杀害城管一案自发生以来一直备受高度关注。在最高法死刑核准裁定宣判和死刑执行完毕的同时,媒体和网络的各种声音亦随之达到高峰。昨日,沈阳市中院通过官方
(责任编辑:UN628)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com