> 美国联邦政府关闭 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

背景资料:美国联邦政府停摆由来及影响

来源:新华网
  新华网华盛顿10月1日电(记者蒋旭峰 樊宇)美国联邦政府的2014财年从10月1日开始,由于国会民主、共和两党尚未解决新财年的预算分歧,联邦政府的非核心部门被迫暂时关闭。

  造成本次两党预算分歧的关键在于两党对奥巴马医改法案的不同态度,该法案是奥巴马总统第一任期内的主要政绩,但共和党坚决反对。9月20日至30日,共和党控制的众议院至少三次提出不同版本的临时拨款议案,都与阻挠奥巴马医改实施的内容相捆绑,但均未得到民主党掌握的参议院通过,最终导致联邦政府“断粮”。

  美国联邦政府因两党预算之争而关门并非新鲜事。美国国会研究所的数据显示,自1977年以来,联邦政府总共出现过17次或长或短的停摆。其中,次数最多的年份是卡特总统任内的1978年,当年联邦政府总共停摆三次。任内遭遇政府停摆次数最多的是里根总统,1981年至1989年8年执政期间共经历8次。最近一次发生17年前,克林顿总统任内的1995年12月16日至1996年1月6日,政府停摆长达22天,经济损失超过14亿美元,被认为是美国历史上最严重的一次预算危机。

  按照美国相关法律,联邦政府停摆只影响政府非核心部门的运营,其间军队、国会、边防、公共安全、狱警、空管调度、印钞造币等核心部门或职能不会受冲击,邮局照常运营,退休人士的社会保险福利金照常发放,医疗保健项目的享有者依旧可以去医院看病,国内税收署将继续收税,失业救济金和食品券仍将发放。

  白宫行政管理和预算局的数据显示,受冲击最大的是美国航天局、环境保护署、劳工部、内政部、财政部、能源部、卫生与公众服务部等部门,这些机构被迫停工的雇员都超过各自总雇员人数的50%。国土安全部、司法部、退伍军人事务部等部门所受冲击最小,被迫停工的雇员都不到各自总雇员人数的20%。

  此外,美国400余处国家公园、国家纪念园和纪念碑以及受联邦政府支持的史密森学会旗下博物馆将会关门,私营部门申请政府贷款等公共服务将被迫延期,白宫四分之三的工作人员被迫停工。美国政府雇员联合会总裁考克斯预计,约三分之一的联邦政府雇员,总共约有80万至100万的政府雇员将被迫停工。

  对于停摆期间的薪水问题,考克斯表示,继续工作的核心文职雇员的工资要等到政府恢复正常运转后方可领取,被迫休假的非核心文职雇员的工资是否可以补发需由国会决定,因而停职在家的雇员目前是在休无薪假还是带薪假尚不能确定。总统和国会议员的工资属法定支出,将照常发放。另外,参众两院此前已通过议案使得现役军人可以在联邦政府停摆期间按时领取工资。

  专家认为,联邦政府停摆往往是反对党要求总统进行财政改革的筹码,为期数天的联邦政府停摆并不会给美国经济带来明显冲击,联邦政府停摆主要会影响美国民众或是在美旅行的外国游客,但是对其他国家的溢出效应有限。

  作者:蒋旭峰 樊宇
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2013-10/02/c_117586707.htm report 1353 新华网华盛顿10月1日电(记者蒋旭峰樊宇)美国联邦政府的2014财年从10月1日开始,由于国会民主、共和两党尚未解决新财年的预算分歧,联邦政府的非核心部门被迫暂
(责任编辑:UN011) 原标题:背景资料:美国联邦政府停摆由来及影响

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com