> 2013国庆节 > 国庆消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

3名京漂年轻人的假期生活:怕回家被问何时买房

来源:中国新闻网
柱子、海生和一子三人在房间的合照。(图片为受访者提供)
柱子、海生和一子三人在房间的合照。(图片为受访者提供)

  中新网北京10月3日电 题:远离工作也远离家乡 北漂“三剑客”的悠长假期

  作者:杜雯雯

  一年里除去春节,国庆假期是大多数人最翘首企盼的节日。有人大包小包忙着回家团聚,有人结伴三五好友外出旅行,也有一些人,他们在这7天中,选择远离工作同时也远离家乡,或许是因为某些顾虑,或许为了逃避什么。

  距离 是最远的思念

  柱子、海生和一子毕业于西南同一所大学,一个银川汉子,一个广西大男生和一个重庆妹子。一子和海生住在同一套出租屋中,柱子的家离他们也很近,也是为了相互之间有个照应。

  7天的国庆长假对三人来说,是远离工作休息玩闹的日子。但也仅是3.5次周末的概念,没有人为了假期做专门的规划或是安排。“随性吧”,这是他们的回答。

  “银川距离北京1100公里,”这是柱子一口答出的,“坐飞机也就1个半小时吧。”这个身高1.96米的大男生,说完便盯着手机不再讲话。

  作为刚入行的经纪人,年轻的一子每月工资是不固定的,回家往返一次3000元的机票价格,跟她现在的工资相比,确实不是那么划算。

  海生的家在广西柳州,坐飞机得4个小时,火车则要坐上一天半,距离太远,也是他国庆不想回家的理由之一。

  如果公司不加班,比起外出旅游和宅在北京家中两个选项,回老家,是他们三人一致的最后选择。问起明年的国庆假期如何安排时,三个人的答案都是希望能外出旅游。“说不定明年就不一样了,如果明年经济情况允许的话,就想去塞班岛看看。”海生笑着说。

  很多在北京的年轻上班族都面临跟他们一样的无奈。回家,或许太远,或许太贵,宅在北京和朋友闲逛,或是来一次预算内的短途旅行,看起来都是更好的选择。

  逃避 是最无声的回应

  除了距离和预算,回家以后,也可能遇上让人烦心的事。

  柱子每年回家都会在爸妈的安排下,去一些相亲的场合。就算是一顿普通的晚餐,也有可能默默的“被”见家长。作为女孩,一子的爸妈总是很担心她在北京的生活,电话聊天时也会直接问到她的感情状况,但因为她还年轻而且隔得也远,父母暂时也不好多说什么。

  提到回家最不愿被问到的问题,三人都沉默思考了一会儿。“可能有时候会被朋友问,你准备什么时候在北京买房?唉,其实挺不想回答的,还有更尴尬的,直接问,你在北京寂寞不寂寞。”柱子答完,三人都哈哈笑起来。

  “北漂”青年的苦,大多被描述为生活的艰辛,拿着和工作量不成正比的可怜工资在北京浑浊的空气中迷茫度日;或是在这并无归属感的城市坚持着自己的坚持;更有可能是在暗无天日的地下室度过夜晚的寂寥时光。在记者看来,初入社会的艰难,或许像淬火般历练着奋斗者的筋骨,无谓残酷,无谓孤独,等到年迈回想,终会是值得一提的人生经验。

  乡愁 或许只是一道菜

  海生说,其实来了北京才发现,在这里的生活并不像传言中说得那么艰难和可怕,除了空气比较差,吃的略微不太习惯,还是很喜欢这里工作的氛围。“在大学四年,不也是背井离乡么,没那么多乡愁的感觉,换个城市,感觉也挺好的。而且传媒行业,还是在北京做,自己比较有感觉。如果非要说想念什么的话,可能是广西的米粉吧。”海生在现在的公司做得很开心,尽管有时候也会加班,也有时会孤单,但他说,至少目前是没有后悔过的。

  来自重庆的一子也说,最想念的,是家乡的米豆腐,一种米白的小方块,加上特制的辣椒和醋,非常美味,只是已经很久没吃到了。

  三人在北京的工作其实挺顺利的,做着自己擅长或喜爱的职业,好友的陪伴也抵消掉了城市里的孤寂。许多在外地工作的人在被问到“你最想念家乡的什么”这个问题时,很多人脱口而出的是家乡一种普通的小食或者一道菜的名字。当从南到北,从东到西的距离,可以在最短几小时内实现链接的时候,乡愁,不再是那张窄窄的船票,而是变成了心中,划过水面那道最温柔的波痕。(文中人物均为化名)(完)

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/sh/2013/10-03/5343844.shtml report 3352 柱子、海生和一子三人在房间的合照。(图片为受访者提供)中新网北京10月3日电题:远离工作也远离家乡北漂“三剑客”的悠长假期作者:杜雯雯一年里除去春节,国庆假期是
(责任编辑:news8)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com