> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“牛魔王”再来袭:牛肉牛奶齐涨价(图)

来源:现代金报
“牛吃草”牛肉面馆贴出了调价通知
“牛吃草”牛肉面馆贴出了调价通知

  “1升的鲜牛奶上周买只要12元,今天买要14元;一碗红烧牛排面上个月吃花16元,这个月就要花18元。这么短时间内涨这么多,有点吃不消。”昨天上午,在天一广场东渡路上的“一鸣真鲜奶吧”,正在买鲜奶的市民杨女士郁闷地告诉记者。

  记者走访市场发现,进入十月,餐厅的牛肉面明码涨价了,伊利、蒙牛等常温奶价格悄然上调,一切都跟牛有关。记者 郑晓 文/摄

  牛肉涨价了

  一碗牛排面

  两年前9元现在18元

  昨天,记者在东渡路的“牛吃草”牛肉面馆内发现,在顾客就餐的显要位置,白纸黑字写着“调价通知”。该通知上写着:“因原材料价格上涨,为保证产品质量,现决定对部分产品价格进行调整”。

  到底调了多少价呢?细心的王师傅发现,除了猪肉面没涨价,五香牛肉面、红烧牛肉面等均有一到二元的调价。

  “两年前9元一碗或10元一碗,但今天已是17元、18元,足足翻了一倍,远远跑赢了CPI。”王师傅嘴里发着牢骚,但还是吃得津津有味。他表示,自己特别喜欢吃牛排面,涨价了也没有办法。

  但是,记者发现,不光来吃面的王师傅有牢骚,这家牛肉面馆的黄经理也有话说。他说:“人工成本涨了,牛肉进价今年又涨了30%,餐馆也是扛不住才提价的。其实,提价后,每碗牛肉面也赚不了几毛钱的利润。”

  昨天,记者走访城区多家超市、菜市场了解到,牛腩、鲜牛肉腿肉、腱子肉的价格在每斤35元至41元之间。在高塘菜市场,前来采购的王大妈无奈地买了不到一斤的牛肉,她说:“价格太高,只能买少一点,给家里的老人小孩尝个鲜。”

  同样,记者在江东、海曙等餐馆、熟食店发现,不仅牛肉面涨价了,五香牛肉、牛腩肉都涨到了60多元。

  供应量减少

  牛肉同比涨价30%

  崔先生有着15年的牛肉面馆经营经验,目前在宁波开着10家连锁店,谈起牛肉来,他有说不完的话。

  “2009年,普通牛腱子肉只卖17元每斤,到2011年卖20多元每斤,2012年卖30多元每斤,今年则每斤接近40元了。”他给记者算了一下,现在牛肉原材料与去年同期同比上涨有30%。崔先生说,估计接下去只会涨不会跌。

  牛肉价格为何会出现一路狂飙,其背后原因是什么?

  一位牛肉供应商表示,牛肉价格上升的主要原因是供应量减少,而市场的需求量却逐年增加。近年,肉牛主产地北方草场开始注重自然生态保护,没了草地,肉牛的数量自然减少。此外,肉牛养殖成本上升、效益下降,制约了产业发展。

  高塘菜场一位有着十多年养牛和卖肉经历的李师傅告诉记者,宁波地区9成以上的牛肉从外省调入,在价格方面受全国行情影响,本地牛肉相对外省调入的牛肉更受市民的关注和青睐,但数量太少。

  李师傅告诉记者,一头肉牛的生长期需要两年左右,成熟期需要四五年,加上繁殖慢周期也长,所以养殖成本比较高。他说,以前养牛是以卖牛肉赚钱,而卖了牛肉又发现根本赚不了多少钱。

  牛奶也涨了

  蒙牛、伊利等

  品牌液态奶涨价7%

  与牛肉一样,近期,牛奶价格也涨了不少。昨天,记者走访甬城各大商超、农贸市场时发现,不少品牌的液态奶价格持续上涨,蒙牛、伊利等品牌的部分产品涨价达7%。

  “伊利经典纯牛奶上次来买58元一箱(250ml×12瓶),今天已经是62元一箱了……”昨天,在欧尚超市购物的王大爷发现,蒙牛、伊利等品牌的部分奶品都有不同程度的涨价。而记者在一家“一鸣真鲜奶吧”店发现,该店除了三款枣类奶品没涨价外,其他产品从上周五(9月27日)开始,全部涨价2元。

  昨晚,欧尚超市江东店奶制品部赵经理告诉记者,最近几个月,不少品牌陆续发来通知,调高常温乳品等产品的售价,伊利金典有机纯牛奶、蒙牛特仑苏有机纯牛奶都有调整,其他品牌也有5%-7%的涨幅。

  记者搜索农业部监测数据发现,今年以来生鲜乳的价格涨势明显,1月份内蒙古、河北等10个奶牛主产省(区)生鲜乳平均价格为3.40元/公斤,同比上涨4.3%;而到了9月第三周,这一数字达到了3.70元/公斤,同比上涨12.8%。

  奶牛存栏量少

  一些地方出现“奶荒”

  为什么会涨价,宁波鲜奶是否会涨价?

  “近期不仅奶牛存栏量少了,连单头奶牛的产奶量也大幅下滑。奶牛是"怕热不怕冷",今年夏天又热又湿,是最不利于奶牛产奶的。”某知名品牌宁波中心负责人告诉记者,4-20摄氏度是奶牛产奶量较高的温度,今年入夏以来的连续高温,已经让奶牛产奶量减少了30%以上。

  一些业内业人士分析,因为今年奶牛养殖效益较差,导致奶农加速淘汰奶牛,加上今夏天气异常、奶牛平均产奶量大幅下降,一些地方牛奶供不应求甚至出现“奶荒”。

  这位人士也担忧,相关企业如果收购不到足够生鲜乳却又想维持正常产量,可能会暗中添加用奶粉勾兑而成的复原乳来代替生鲜乳,而复乳奶与生鲜乳相比,由于经过多次高温处理,维生素等营养元素有流失,营养不及生鲜乳。

  那么宁波市民就近首选的宁波鲜奶是否会水涨船高提价呢?昨晚,宁波牛奶集团市场部一位知情人士透露,目前宁波牛奶集团还没有提价计划。

  商家感叹

  商贩:“相牛”全凭运气

  最近牛肉价格飙涨,卖牛肉的摊主进货时更加小心了,生怕一不留神亏了老本。

  “买牛的学问大着呢!”在宁波某菜市场卖本地鲜牛肉的几位师傅,与记者聊起了“相牛”的故事。

  他们说买牛就像相亲一样,完全看运气;也像一场赌博,赢输就是一刀下去“一瞬间”。跟猪相比,牛个头大,一个买主消化不了一头,所以要好几户口人家一起拼着去“相牛”。

  据介绍,牛贩可能在交易前让一头500公斤的牛吃上100公斤的食物,因此,靠过秤难以测到真实重量。牛有多重,价值几何,全靠中间人的目测。“在交易市场,买方出价,中间人估价,买方相中了就成交。有时感觉价格接受不了,但人家不降价,你没法子也得成交。而杀牛时要看运气,运气好的话,杀下来牛肉多。运气不好,一头牛杀出来没多少牛肉,成色又不好,就得亏。”

  “尽管宁波本地的鲜牛肉现买活杀,卖得好俏,但"相牛"的风险很大。与卖猪肉比起来,卖牛肉的利润少得多,一头牛有时也就挣个一二百利润,搞不好还要亏本。”陈师傅说。

  网友吐槽

  “那牛肉是金子做的啊”

  近期,全国牛肉价格飙涨,牛肉面价格水涨船高。各地网友纷纷吐槽,惊呼“吃不起了”。

  @baby小冬瓜:校门口富民餐馆,记得我刚上大一时,一份红烧牛肉煲仔大概11块吧,然后每年秋季开学都涨价,今天去吃竟然涨到16了,我和我的小伙伴都惊呆了,仗着门口就他一家煲仔,往学校里送还多加一块送餐费,坑啊。那牛肉完全是金子做的啊。

  @炫风:在楼下吃牛肉粉,喊老板买单的时候我打了个嗝,扯到了胸口疼的地方,痛得我眼泪当场就掉下来。然后老板震惊地看着一边举着十块钱一边捂着胸口边掉眼泪的我……隔了几个月又去那家店,我说我要牛肉粉加煎蛋。老板看了我一会小心翼翼地说:“最近……涨价了哦!”

  @Lee_Sherlock:牛肉面涨价咯。不给活路了。
news.sohu.com false 现代金报 http://dzb.jinbaonet.com/html/2013-10/04/content_252661.htm?div=-1 report 4250 “牛吃草”牛肉面馆贴出了调价通知“1升的鲜牛奶上周买只要12元,今天买要14元;一碗红烧牛排面上个月吃花16元,这个月就要花18元。这么短时间内涨这么多,有点吃
(责任编辑:UN628) 原标题:一碗牛排面 前年9元现在18元(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com