> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国际民航业着手制定碳排放机制 将于2016年出台

来源:京华时报

  据新华社电 国际民用航空组织昨天在加拿大蒙特利尔举行的全体会议上通过决议,批准制定一项旨在减少全球航空业碳排放的市场机制,同时否决欧盟要求单方面征收航空碳税的提案。这项机制要求全球各家航空公司为航班排放的二氧化碳埋单,具体方案定于2016年出台,2020年开始实施。

  多边机制铺路

  国际民航组织理事会主席罗伯托·科韦·冈萨雷斯昨天发布声明说,批准制定碳排放机制是“航空运输业的里程碑”,在全球主要行业中,民航业第一个“利用多边市场机制,帮助控制未来温室气体排放”。

  法新社报道,航空业在全球现阶段二氧化碳排放中“贡献”大约3%。国际民航组织预测,到2050年,航空业二氧化碳排放量将在2010年基础上增加4到6倍。

  多家媒体披露,自本次国际民航组织全会9月24日召开以来,围绕碳排放市场机制,与会各方争议不断,决议在最后一刻涉险过关。

  冈萨雷斯认为,多边机制是推动决议通过的关键因素,“在应对全球气候挑战过程中,多边机制的角色具有历史意义”。

  欧盟委员会副主席西姆·卡拉斯4日说,各方经过“长期、艰苦的谈判达成协议……避免贸易伙伴之间出现损害各方利益的冲突”。

  欧盟碳税遭拒

  欧盟方面在这次国际民航组织全会上坚持要求批准其单方面设定的碳排放交易体系。

  根据欧盟的设想,所有途经欧盟国家领空的航班需要购买“污染额度”。无论一趟航班在何处起降,只要途经欧盟国家,航空公司就要为航班飞行整条航线所排放二氧化碳量的15%埋单。

  这种单方面变相征收“碳税”的方案遭到美国、俄罗斯等方面反对。法新社报道,全会最终以97票反对、39票赞成的表决结果否决这一提案。

  实际上,欧盟自去年1月1日起一度征收“碳税”,几乎所有起飞或降落在欧盟境内的国际空运活动都被纳入欧洲碳排放交易体系,引发众多国家批评。今年4月,欧盟对在欧盟境外起降的航班暂停征收“碳税”。

  不过,就国际民航组织批准制定碳排放市场机制,多名欧盟高官予以赞赏。

  欧盟轮值主席国立陶宛交通运输部副部长阿里扬达斯·斯柳帕斯说:“这份决议令我们可以就全球碳排放市场机制展开谈判,这是最大的成果。”

  考虑各方差异

  国际民航组织计划今后3年与国际航空运输协会一同制定碳排放市场机制具体方案,包括技术与操作层面措施。按法新社说法,国际民航组织将考虑是否设立碳税和碳交易体系。

  一些发展中国家提出,发达国家航空市场需求已处于稳定水平,部分国家甚至呈下滑趋势。而发展中国家因收入水平持续上升,航空市场需求继续高速增长。如果以2020年为时间节点设定碳排放指标,发达国家几乎不会超标,发展中国家反而要为碳排放埋单。这意味着,现代工业革命以来,全球碳排放总量中绝大多数由发达国家制造,但责任却要由发展中国家承担。

  本次国际民航组织全会主席米歇尔·瓦谢内姆强调,2016年出台的碳排放机制将考虑对全球不同国家和地区构成的“环境与经济影响……包括可行性与实用性”。

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2013-10/06/content_30231.htm report 1588 据新华社电国际民用航空组织昨天在加拿大蒙特利尔举行的全体会议上通过决议,批准制定一项旨在减少全球航空业碳排放的市场机制,同时否决欧盟要求单方面征收航空碳税的提案
(责任编辑:UN629) 原标题:国际民航业着手制定碳排放机制

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com