> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

迷失的疯狂英语:起步早 无障碍交流者却不超5%

来源:新华网-现代快报
有外教的英语培训正在中国走红
有外教的英语培训正在中国走红

  国庆小长假,湖北省武汉市武昌水果湖附近的多家英语培训学校仍人满为患,不仅挤满了正在参加培训的孩子,教室外面还坐着等孩子下课的家长。上课的孩子最小的甚至只有三岁。

  这样的场景,几乎是全国各地少儿英语教育的一道共同风景。教育部前发言人王旭明日前通过微博呼吁取消小学英语课,令英语教育再次成为大众关注的话题。专家称,中国英语教育正陷入怪圈:很多大学生只会应付考试,学了十几年,能实现无障碍交流的人不超过5%。

  三四岁开始学英语 只为“不能输在起跑线上”

  近年来,英语教育的低龄化趋势加剧。记者了解到,山东省各地普遍在小学三年级开始开设英语课,个别城市学校甚至一年级就开始上英语课;武汉市绝大部分小学从三年级才开设英语课,三、四年级每周二至三节课,五至六年级每周三节课;而更多的家长则在孩子学龄前,就选择培训机构让孩子学习英语。

  记者寻访武汉十几家英语培训机构,大部分都设有“少儿英语”课程。一家培训机构的工作人员说:“今年我们专门针对三四岁的孩子开设了早教班,目前已经有不少家长来咨询报名。”正为孩子报名“宝宝100词汇”课程的刘女士说:“本不想让孩子这么小就学英语,可她幼儿园的同学都在学。”

  在云南亨德森外国语学校的网站上,学龄前儿童英语课程的教学目标是“学完本课程10级后,要求至少达到小学毕业英语水平,初步学会个1000单词/词组及其所构成的句子和对话体课文,对所学的内容必须会读、能背”。

  “不能让孩子输在起跑线上”是绝大多数家长让孩子从小学英语的初衷。

  “英语教育虚火背后,应试教育是重要推手。”南京江宁东山小学校长蔡小平说,在升学压力下,英语教学片面追求考试成绩,忽视了语言能力的培养,这令很多学生花了大量时间还根本没学好这门课程,更重要的是败坏了很多人学习外语的兴趣。

  高投入低质量 能考试不能用

  在武汉多家英语培训机构,如今,“外教亲自授课”成为招揽生源的金字招牌,其课程费用比普通老师课程高出两三倍,但仍有不少望子成龙的家长趋之若鹜。

  武汉某高校外语教师姚女士的女儿兰兰(化名)今年7岁,两年前姚女士将她送到了少儿英语培训机构,两年的培训课程共花费两万余元。

  上海六一小学学生家长席燕说:“我们一直让孩子参加英语补习班,一学期花费大约5000元。光靠学校课本上教的英语,孩子在‘小升初’时绝对无法通过一些好初中的入学考试。”

  昆明亨德森外国语学校目前针对学前及小学教育的英语课程有多种,包括一对一和精品小班课程等。培训教师杜老师告诉记者,目前一对一课程每周一次,每次两节课,不打折的情况下120元每节课,一年下来一万多元。

  当前,学校、家庭、社会对英语的重视程度以及花费的时间、精力和金钱,已经远远超过英语的实际效用。齐鲁师范学院教育系主任周卫勇认为,耗时多、效率低、没地方用,是我国英语教育面临的主要问题。

  上海外国语大学的相关研究表明,在所有学英语或其他外语的人中,真正能学会一门外语并能用外语流利表达、无障碍“跨文化交流”的,最多也不会超过5%。“大多数人学英语十几年,最后的结果可能都只掌握些‘三脚猫’功夫。”上海外国语大学副研究员缪迅说。

  应让英语回归“工具”的定位

  多数家长认同,国际化的大潮中,英语教育应该强化,但应该走更加合理的道路。“我虽然受过高等教育,但是在工作中遇到需要使用英语时却发现,不是听不懂就是说不出来。”上海阳浦小学四年级学生家长杨庆说,“学校教的英语注重语法和读写,缺少对听力和口语的训练。”

  杨庆等家长认为,无论孩子以后做什么,英语都是必不可少的技能,而小学阶段是孩子学语言的最佳时机,不可荒废。“我们不要求孩子在英语考试里取得多好的成绩,而是希望他能够听得懂别人的想法并且充分表达自己,更有自信和兴趣使用这门语言。”

  南京师范大学教科院副教授殷飞认为,消除英语教育虚火,首先要让英语回归工具的原本定位,改变当前对英语的畸形重视,从制度上剥离一些不合理的附加功能。其次,对英语教育体制进行改革,弱化英语的应试教育功能,强化其语言教育功能。

  缪迅等专家认为,要在小学英语教学中多一点实事求是的精神。“比如小学生什么时候开始学英语,英语学到啥水平、啥能力,都需要重新做出梳理和考量。”缪迅说,“除了外国语小学,其他小学的英语课没有理由要当‘老大’。”

  缪迅还建议,小学生学英语无须“一刀切”,没必要标准划一、齐头并进。在小学低年级阶段,不妨降低学英语的要求,降低英语课在课程体系中的权重,甚至可以尝试把英语课作为一门选修课来设置,培养学生的学习兴趣,认识基础字母、音标和单词即可。而到了小学中高年级阶段,再将英语课作为一门主课来施教,教学要求与教学目标有所提高。

  据新华社

  评论

  应试教育不改,英语纠结难消

  有些专家提出“要像学母语一样学英语”,孩子尚未开口说话,已经开始上英语培训班。当前,从事英语培训的机构远多于从事语文培训的机构,从一个侧面折射出“英语日显、汉语式微”的现状。

  更令人担忧的是,虽然全社会对于学英语的热情高涨、投入增多,效果却十分堪忧。英语教育的纠结背后,应试教育是重要推手。英语原本是一种实用性的语言工具,但应试教育体制下,英语逐渐异变为一门知识性的基础学科和考试科目。应试教育除了造成英语教育效率低下,还严重扼杀了孩子们学习英语的兴趣。

  实际上,除了英语,语文也是应试教育的牺牲品。以作文为例,真情实感本是基础,但为了考出好成绩,作文变成了“造文”“编文”。此外,语文的应用功能也被迫为考试让路。一位高校文学教授感叹:一个经过系统语文教育的大学生,竟连写一张请假条都错误百出,真让人匪夷所思!

  让英语教育不再纠结,关键是改变现有的应试教学模式,让英语回归工具本质,让孩子在学中用、用中学。

  教育的目的是促进人的全面发展!别让应试教育毁了英语,毁了语文,毁了教育本身!

news.sohu.com false 新华网-现代快报 http://dz.xdkb.net/html/2013-10/06/content_297942.htm report 3190 有外教的英语培训正在中国走红国庆小长假,湖北省武汉市武昌水果湖附近的多家英语培训学校仍人满为患,不仅挤满了正在参加培训的孩子,教室外面还坐着等孩子下课的家长。上
(责任编辑:news8)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com