> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

母女遭胡蜂袭击1死1伤 脸上全是密密麻麻小黑洞

来源:汉网-武汉晚报
陶刚漫画
陶刚漫画

  “在农村,胡蜂蜇人的事常有发生,怎么可能要人性命!”昨在广州军区武汉总医院急诊综合病房,24岁的陈静(化名)掩面而泣,无法接受母亲已离去的事实。

  母女惊扰胡蜂窝一死一伤

  陈静是黄冈市团风县人,目前在深圳做网店客服。平时,她和父亲、弟弟都在外打工,母亲独自在家耕耘几亩薄田,照顾年迈的奶奶。“十一”长假,她赶回黄冈和母亲团聚,不想这一面竟成永别。

  10月5日上午10点半,陈静陪母亲上山收板栗。熟透的板栗会自动掉落,她们先把散落在地上的板栗捡干净,接着用锄头敲打树干,恐怖的一幕瞬间发生—黑压压的蜂群突然袭来。

  听到呼救,邻居背着杀虫剂跑上山,却因蜂群太密集一时难以靠近。陈静说,她们跑出很远才将蜂群甩掉,这时母亲脸上身上全是密密麻麻的小黑洞,自己身上也剧痛不已。在邻居的帮助下,她们被送到最近的团风县中心医院。

  11点多,医生给母女俩注射了破伤风针,发现母亲全身被蜇咬两三百次,女儿被蜇咬二十多次,病情危重,建议转往市里医院。陈静回忆,赶往黄冈市中心医院的途中,母亲时冷时热,但意识还很清楚。入院后,她们住在同一间病房。母亲说口渴,她帮着倒了一杯水,但母亲喝了以后吐得很厉害,又摆手说不喝了。这是她们最后一段对话,时间是下午1点半左右。

  下午2点,陈静的弟弟闻讯赶来。他呼唤母亲没有回应,突然看到床头监护仪上的曲线几乎成了一条直线,连忙叫来值班医生。抢救持续了两个小时,最终宣告不治,死者年仅46岁。

  当晚8点,被胡蜂蜇伤10小时后,陈静被转往广州军区武汉总医院。检查发现,她面部浮肿,头颈部、右臂和左腿多处有花生粒大的包块,经激素抗炎、保护脏器功能、抗破伤风等治疗后,患者昨天脱离生命危险。

  胡蜂蜇人对脏器官伤害巨大

  广州军区武汉总医院急诊科副主任程青介绍,急诊科每年收治约30例被毒蜂蜇伤的患者,其中三成患者入院时病情危重。蜂类一般不主动攻击人,只有蜂巢和领地受到干扰,或单蜂受到攻击,才会引起报复性袭击事件。

  胡蜂在受到惊扰之后,毒针在蜇人的时候就像缝纫机针头能够连续多次向人体注射毒液,严重时,叮伤的部位有将近1平方厘米的深坑。蜇伤的部位会出现疼痛、肿胀,一两天内会加重病情,形成大小不同的溃疡面。也有人在蜇伤几分钟后就出现过敏反应,表现为皮疹迅速扩大、憋闷、呼吸困难、恶心呕吐,严重的还可导致过敏性休克,影响神经系统和心血管系统。疾控中心专家特别指出,胡蜂蜇人后,对人体脏器官伤害巨大。

  不管是哪种蜂,包括蜜蜂、胡蜂等,蜇人之后,都会把毒囊留在人体皮肤里,这对脏器官的损害大,特别是肝脏和肾脏。

  别小看了胡蜂的杀伤力,成年人在受到5只胡蜂攻击后,可能引发肾衰竭,被20只以上的胡蜂蜇咬会产生全身性毒性,超过100只,就有可能丧命。

  遇袭立即护住头颈

  程青表示,野外作业或游玩时,应加强个人防护,包括穿浅色衣裤,避免使用芳香浓郁的护肤品或香水,及随身携带防毒蜂蜇伤的药水等。

  发现有蜂在附近盘旋,应驻足观察它的动向,如果有蜂群陆续飞来,表示你已接近蜂巢地区,应立即朝反方向走开;千万不要干扰蜂群,不要捅蜂窝更不能用火烧;遇群蜂追袭应站立不动,用外衣盖住头颈来保护自己。

  被毒蜂蜇伤,可进行以下处理:首先挑出伤口里的蜂针,不要挤压或吮吸伤口;用肥皂水冲洗伤口,有条件的情况下可用5%浓度的苏打水或10%浓度的氨水外搽;被马蜂蜇伤,还可以用食醋或硼酸冲洗。一旦出现头晕、恶心、呕吐、喉痒水肿、呼吸困难等症状,应立即送医院急救,途中注意保持气道通畅。

  记者武叶 通讯员刘宇

  链接:

  陕西省三个月42人被蜇死

  胡蜂又名马蜂、大黄蜂,每年5到10月活动频繁,12月底进入冬眠。胡蜂身长最大能达到五六厘米,尾部的毒针有一厘米多长。中国疾控中心中毒控制所专家介绍说,和蜜蜂、黄蜂不同的是,胡蜂危害性更大。

  最近在陕西南部安康、商洛、汉中等地方,三个月时间已有1600多人遭遇胡蜂攻击受伤,目前已经造成42人死亡。
news.sohu.com false 汉网-武汉晚报 http://whwb.cjn.cn/html/2013-10/08/content_5230361.htm report 2496 陶刚漫画“在农村,胡蜂蜇人的事常有发生,怎么可能要人性命!”昨在广州军区武汉总医院急诊综合病房,24岁的陈静(化名)掩面而泣,无法接受母亲已离去的事实。母女惊扰
(责任编辑:UN607) 原标题:黄冈母女遭胡蜂袭击一死一伤(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com