> 埃及政局动荡 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

埃及武装部队日爆血腥冲突 至少53人死271人伤

来源:环球时报
  【环球时报驻埃及特派记者 张梦旭】埃及10月6日经历8月中旬以来最严重流血冲突。尽管内政部副部长沙菲克当晚称“开罗的安全局势已得到控制”,但埃及全境仍十分紧张。7日上午,南西奈省一警察总局遭炸弹袭击,造成至少2人死亡、48人受伤。与此同时,数名蒙面武装分子在苏伊士运河之滨的伊斯梅利亚从私家车内向正在巡逻的士兵射击,打死至少5名士兵。埃及国家电视台7日称,位于首都开罗的一处国有卫星通讯地面站当天遭不明身份武装分子发射的火箭弹袭击,造成一个用于国际通讯的卫星收发装置损毁。

  埃及卫生部7日发布的最新伤亡数字显示,6日,穆尔西支持者与反穆尔西势力在埃及全境爆发的冲突造成至少53人死亡、271人受伤。内政部称,当天逮捕423名穆兄会成员及支持者。

  6日恰逢第四次中东战争(埃及称“十月六日战争”)爆发40周年,也是埃及的“武装部队日”。当天,埃及临时总统曼苏尔和军方领导人一起出席纪念活动,大批支持军方和临时政府的民众身穿印有塞西头像的T恤或手举塞西头像,前往解放广场、总统府周边等地集会庆祝。军方6日晚在埃及防空军体育场举行盛大的文艺演出。曼苏尔、塞西、前国防部长坦塔维甚至前总统萨达特的遗孀都出席了活动。塞西在讲话中动情地说:“埃及军队就像金字塔一样坚固,人民一直都支持军队,军人也愿意为人民的福祉献出生命。”

  埃及安全部门对当天可能发生的对立两派冲突有所防备,事先在重要路段和广场附近设下路障,进入解放广场的人需经安检,战机一整天都在开罗上空盘旋,但这仍未能阻止冲突发生。

  6日,穆尔西的支持者从吉萨和开罗火车站方向向解放广场拥去,他们高喊“政变是恐怖主义、塞西是杀人犯”,途中遭到埃及安全部队和支持军方的民众堵截,紧邻解放广场的花园城以及吉萨的杜基区成了主战场,双方互掷石块和燃烧瓶,安全部队甚至使用了实弹。《环球时报》记者不时听到密集枪声。除开罗和吉萨外,亚历山大和伊斯梅利亚等地当天也爆发穆兄会支持者的大规模游行示威并出现流血冲突。

  入夜,开罗市区失去往日的喧闹,《环球时报》记者所在的穆罕迪辛区街道异常冷清,多数店铺关门歇业。6日晚,各地的庆祝活动逐渐结束,解放广场等地随即被安全部队清场、封锁。随着宵禁时间的临近,各地的游行示威和冲突基本平息。但穆兄会仍坚持不妥协的立场,其领导的“支持合法性全国联盟”号召支持者自8日起继续游行、11日占领解放广场,“没有人能阻止我们占领解放广场,不管牺牲有多大。”

  6日的冲突再次显示埃及政治过渡的艰难,对立两派的积怨仍在,过渡进程就不会一帆风顺。开罗大学政治学教授哈桑在接受《环球时报》记者采访时说:“穆兄会毫无疑问将继续给过渡进程添乱,多数埃及民众认为军方是唯一有能力给国家带来稳定的机构,并支持一位有军队背景的人士竞选总统。但是,埃及民众只希望一位军队强人能够在首个5年任期内给埃及带来稳定和增长,并不希望其重蹈穆巴拉克30年的独裁统治。”在红海之滨霍尔格达经营手工艺品的阿里对《环球时报》记者说:“我不在乎是穆尔西还是军队当政,谁能给埃及带来稳定和繁荣我就支持谁,人们都说塞西是好人,但到现在为止,他还没有带来我希望看到的成果。” (来源:环球时报)
news.sohu.com false 环球时报 http://world.huanqiu.com/exclusive/2013-10/4419363.html report 1451 【环球时报驻埃及特派记者张梦旭】埃及10月6日经历8月中旬以来最严重流血冲突。尽管内政部副部长沙菲克当晚称“开罗的安全局势已得到控制”,但埃及全境仍十分紧张。7
(责任编辑:UN629) 原标题:埃及武装部队日爆血腥冲突 至少53人死271人伤

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com