> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

余姚遇百年一遇强降雨 少数安置点饮水缺口较大

来源:中国新闻网 作者:徐小勇 何蒋勇 林波

    中新网宁波10月8日电(记者 徐小勇 何蒋勇 林波)尽管今年第23号强台风“菲特”7日上午9时已在福建省建瓯市境内减弱为热带低压,但其风声小雨点大的特点犹如隔山打牛,给浙江来了沉重一击,让浙江多地饱受洪涝之苦。作为浙江受灾最严重的地方,宁波余姚市遭受了百年一遇的降雨,70%以上城区受淹,主城区城市交通瘫痪。截至8日晚7时,该市21个乡镇、街道均受灾,受灾人口832870人,直接经济损失69.91亿元。

  来自浙江省防汛抗旱指挥部数据,受到台风“菲特”带来的强降雨影响,截至8日10时,浙江11个市75个县914个乡707.3万人受灾,因灾死亡6人,因洪涝灾害造成的直接经济损失达到了124.05亿元。

  宁波余姚市目前是浙江受灾最严重的一处。浙江省防汛抗旱指挥部值班主任宣伟丽告诉记者,余姚主要是受到四明山区暴雨影响,姚江江堤个别出现漫堤险情。“70%以上城区受淹,交通瘫痪,因为进水导致部分变电所、水厂、通行设备障碍,供电供水出现困难。”

  据余姚市防指8日晚发布的信息显示,截至当晚8时,该市过程雨量496.4毫米,全市79个监测点中有39个超过500毫米,其中最大张公岭站809毫米。姚江水位最高达5.33米,超过警戒水位1.56米;24小时降雨量和姚江水位均创新中国成立以来最高纪录。

  宁波余姚双河小学安置点负责人吴建富告诉记者,目前学校里已安置1000多人,都是附近建江村的村民。校园里的三幢教学楼里均住满安置人员,由于人员较多,教室有限,就连有30-40公分积水的一楼都住了人。他表示,目前食物可基本满足,但是饮用水缺口很大,大家均反映缺水。“虽然没有停水,但是停电,自来水不能变开水。”

  在季卫桥社区安置点负责人邵锦奇看来,目前的积水实在是太深了,以她1.6米的身高来计算,积水可以把她给淹没了。

  而新建小学的积水也已深至腰部,该处安置点负责人王伟民称,从昨天开始陆陆续续有人到安置点,目前此处已安置210人左右,食物和水已送到。

  8日晚22时30分,没有电,在漆黑的阳明幼儿园安置点,赵许钧正带人搬运食物和水。由于安置点的积水已经接近人的腰部,运送食物的车辆开不进来,他只好徒步来回搬运,“来回搬运就要2个小时,没船只能靠自己。”

  据了解,阳明幼儿园共有40个左右的房间,共安置了1000名左右灾民,其中有一部分为老人和小孩。

  而对姚江水位长时间居高不下的严峻形势,河姆渡镇加紧转移了全部有安全隐患地段的村民。据初步统计,已转移村民700余人。且为保障转移人员的日常生活所需,全镇各安置点均安排了足量的食物及饮用水。

  记者在采访中了解到,一名叶姓的老人因为家被洪水淹没,自行到儿子家中去避险,由于老人年纪较大,被洪水和大雨冻得瑟瑟发抖,消防官兵将其送到目的地后才知道,她的儿子是人民警察,始终奋战在抗洪一线。

  而在余姚消防大队一间简陋的接警室里,一位名叫王董的接警员就一直以不变的姿势处理着各种警情直至深夜。“今天已经接了500多个电话了。”随着铃声响起,他又一次拿起了刚放下的话筒。

  记者了解到,截至8日晚7时,余姚21个乡镇、街道均受灾,145行政村和社区被围,受灾人口832870人,房屋受损较严重的25650间,转移人口61665人。城区大面积受淹,交通瘫痪;山区公路交通全部中断;山区溪道、电站、灌溉等设施受损严重,平原河网的姚东浦塘全线漫堤。据统计,余姚全市直接经济损失达69.91亿元。(完)
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/sh/2013/10-09/5352173.shtml report 1858    中新网宁波10月8日电(记者徐小勇何蒋勇林波)尽管今年第23号强台风“菲特”7日上午9时已在福建省建瓯市境内减弱为热带低压,
(责任编辑:UN625) 原标题:余姚遇百年一遇强降雨 少数安置点饮水缺口较大

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com