> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“菲特”造成多地内涝:上海变海上 西湖水漫堤

来源:南方都市报
宁波市兴宁路积水严重,等公交的市民站到高处。新华社发
宁波市兴宁路积水严重,等公交的市民站到高处。新华社发
10月8日,杭州涌金门附近水域,以往能露出背部的大金牛勉强露出头。新华社发
10月8日,杭州涌金门附近水域,以往能露出背部的大金牛勉强露出头。新华社发
10月8日,一辆出租车在上海街头抛锚。新华社发
10月8日,一辆出租车在上海街头抛锚。新华社发

  上海变海上 西湖水漫堤

  今年第23号强台风“菲特”昨日继续减弱,中央气象台昨日6时解除暴雨蓝色预警。受“菲特”及其残余云系影响,7日至8日,江苏、上海、浙江等地出现不同程度降雨。面对暴雨考验,上海、杭州、温州、宁波等城市内涝严重。公众不得不旧事重提:城市何时才能不怕雨?

  上海

  52年来同期单日最强降雨

  7日夜到8日中午,强台风“菲特”的残余势力给上海带来了50多年来同期单日最强的降雨,超过历史上多个8月盛夏期台风造成的降水。

  数据显示,从7日20时至8日12时,上海全市11个标准测站降水量平均值达到152.9毫米,为1961年以来上海同期平均单日降雨量的新高。

  7日晚,上海拉响蓝色暴雨预警,随后连续上调暴雨预警,直至昨晨发布今年首个防汛防风红色预警,启动一级响应。

  全市50多条段马路积水

  据上海市防汛指挥部介绍,降雨集中在沪郊松江、嘉定和上海中心城区。其中松江工业区附近的降雨量高达323.9毫米,其降雨范围和强度均超过了2012年的“海葵”台风。

  由于雨量大、持续时间长、降雨范围广,加之潮位高影响排水,造成全市50多条段马路积水10至20厘米,30多个居民小区积水5至15厘米,600多户民居进水5至10厘米。到昨日下午,大部分道路积水和民居进水已排除。

  此外,由于正值天文大潮,内河水位普遍超警戒,一度造成上海桃浦河沿线排水泵站被迫停泵,加重了普陀等地的积水。目前,全市各排水泵站正全力抢排。

  上海这场雨 为何这么久?

  上海中心气象台首席服务官傅易解释:上海这一场强降雨,是由强台风“菲特”的残余云系与北方冷空气的扩散共同作用形成的。台风行进中会形成一个低气压的“倒槽”,空气向那里汇集,形成雨带而且稳定少动,因此对上海的降雨影响会持续这么长时间。上海已把暴雨警报提升到最高等级的红色,估计要到8日晚间降雨才会逐渐减弱。

  杭州

  有记录以来单日最大降雨量

  受“菲特”影响,杭州自7日凌晨开始持续降雨,昨日仍未停止。据杭州市气象局统计,从6日20时至7日20时,全市累积雨量达246.4毫米,成为杭州有气象记录以来历史最大单日降雨量。随着台风影响减弱,杭州于昨日14时20分解除暴雨橙色预警。

  十余路段积水 西湖罕见水满

  连续两天的强降雨导致杭州十多处道路路段积水,部分地区交通受阻。城西等部分地区水深近半米。西湖更出现罕见的水满现象,湖水漫过堤岸凶猛地冲向隔壁的环城西路。昨日,通往湖中集贤亭的道路已被湖水全部淹没,集贤亭成为湖上“孤亭”。

  [汛情]

  【余姚溃堤城区超70%受淹】受“菲特”影响,浙江中北部地区持续强降雨,水库河网水位迅速上升,堤防长期高水位浸泡,局部堤段出现险情。截至昨日10时许,全省13座大型水库和39座中型水库超汛限,宁波余姚等地出现溃堤险情。余姚城区70%以上地区受淹,交通基本瘫痪。

  【沪郊防汛墙出现15米垮塌】受天文大潮和上游太湖洪水的影响,上海黄浦江沿线潮位昨日全面超过警戒线,沪郊不少地区潮位和内河水位创出历史新高,局部发生河水漫溢。松江千步泾防汛墙因超历史潮位而出现15米垮塌,导致附近居民小区进水。所幸未发生人员伤亡。截至昨日夜间该处已筑起临时墙,安全隐患基本排除。

  [关注]

  当节后开工日遭遇暴雨内涝

  南都讯“十一”长假后首个工作日,华东多地的上班族不得不顶风冒雨出门。

  昨日早高峰的上海街头,道路积水导致公交车运行缓慢并且异常拥挤,积水甚至漫到车厢中。网络上还出现了一张上海街头公交车几乎被积水没顶的照片。

  也有市民“冒险”开车上班。但受积水影响,很多路段交通拥挤乃至瘫痪,几乎成为停车场。水深处,不少汽车熄火趴窝,造成更严重的交通堵塞。

  挤不上公交车,一些市民直接蹚水步行。上海街头一些积水路段,水面已淹至行人小腿处。此外,一些行人“慌不择路”,乱穿马路的现象增加,更扰乱了交通秩序。

  好在学生们可以免予受苦。上海市教育部门提前发布紧急通知,提醒各位学生和家长,昨日上学途中务必注意安全,如因暴雨延迟到校,学校将不作迟到处理。而杭州的部分学校昨日也停课。

  在公众看海

  何日不再?

  今年以来,城市内涝频发,范围之广、影响之大,令人震撼。

  长沙:5月14日,强降雨席卷湖南,长沙、湘潭市区部分低洼地段出现内涝,27万多人受灾,其中1人因灾死亡。

  西安:5月28日凌晨,西安突降大雨,尽管雨量只有20毫米,依然出现多处“看海”景观。

  武汉:7月9日至10日,武汉因暴雨导致严重洪涝灾害后,14日咸宁、黄石等地因新一轮强降雨多处发生严重内涝,群众被困。

  成都:7月10日,强降雨导致成都中心城区8座下穿隧道积水、40处路面积水;武侯区倒塌房屋12间;新都区1人不慎落水失踪。

  广州:7月14日晚,广州遭遇暴雨,导致城区出现内涝,主干大道中白云区医院路段出现较大积水,一度影响交通。

  昆明:7月18日晚,一场暴雨令昆明一夜变“水城”。整个市区多处路段、隧道和小区积水严重,交通接近瘫痪。

  沈阳:8月16日,一场持续降雨令沈阳水满为患,积水严重路段汽车没顶;公铁桥下公交被困,行人爬窗户逃生;耗资巨大的全城修路在雨中一溃千里。

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/A/html/2013-10/09/content_1947098.htm report 3537 宁波市兴宁路积水严重,等公交的市民站到高处。新华社发10月8日,杭州涌金门附近水域,以往能露出背部的大金牛勉强露出头。新华社发10月8日,一辆出租车在上海街头抛
(责任编辑:UN625) 原标题:上海变海上 西湖水漫堤

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com