> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

男子电梯内劝人别吸烟 被菜刀砍断手(图)

来源:华声在线
10月8日,省人民医院,曾先生身上有多处刀伤,仍在接受治疗。实习生 刘辉宇 记者 田超 摄
10月8日,省人民医院,曾先生身上有多处刀伤,仍在接受治疗。实习生 刘辉宇 记者 田超 摄

  10月8日下午,长沙市都正街派出所的张警官建议身负十几处刀伤的曾军(化名)去做一个伤残鉴定。

  “先生,麻烦你把烟熄掉。”10月3日下午,长沙市定王台凤凰大厦,曾军不会想到,一句劝告竟招来吸烟男子的菜刀挥舞。

  电梯里劝男子灭烟

  37岁的曾军是广东深圳人,祖籍湖南邵阳,国庆长假来长沙探望表哥。

  10月3日下午3点,曾军和表哥道别后,准备启程返回深圳。曾军打开表哥家门,正好遇上对面一对男女出门。曾军表哥居住的定王台凤凰大厦是商住楼,每天迎来送往着各色人等,但曾军很肯定,遇见的这对男女是对门住户。随即,他们一同进了电梯。

  “电梯门一关,男子就开始吸烟。”曾军说,电梯里有明显的禁烟标志。见曾军面露不爽,男子的女伴曾劝说“把烟熄了咯”,男子却不为所动,很是冷漠。

  这栋大楼的电梯只到3楼,他们只得换乘另一电梯下行。换乘前,曾军看到男子指尖仍夹着烟,就说了一句:“先生,麻烦你把烟熄掉”。话一出口,男子火了,跟着曾军到负一楼,一直骂他。

  曾军也忍不住,回骂了他几句。女伴劝男子别骂了,他不肯,还威胁曾军:看你敢不敢出这个电梯?

  “吸烟男”狂砍劝烟者

  见男子不讲道理,曾军便不再与其纠缠,扭头走向自己的小车。他万万没有想到,接下来会发生令他无法想象的事情。

  “我转身走了不到一分钟,就被砍了。”曾军说,第一刀就落在他的左手上,砍人者就是“吸烟男”。曾军随手捡了根铁棍自卫,可“吸烟男”像疯了一样攻击他,铁棍根本抵挡不了。

  打不赢,曾军只好跑。他围着地下停车场放肆跑,随手拿起看得见的东西就挡刀,但“吸烟男”却一直追着砍。

  见有人打架,小区很多业主跑来劝架,可无济于事。曾军三次被摁倒在地,最后跑到停车场的一个饭店里躲起来,但“吸烟男”一脚把门踹开,继续砍他。

  随后,由于大量失血,曾军已神志不清。待他醒来,已是第二天上午,他的手部肌腱、手骨断裂。

  抢救5小时才脱险

  8日下午,省人民医院创伤科的医生廖新华介绍,曾军除了受伤最严重的手部,腹部、背部、头部等刀伤多达十几处,当时足足抢救了5个小时才脱离生命危险。

  目前伤人者已逃逸。下午2点,都正街派出所民警来医院对曾军进行笔录,称争取早日破案。出于今后量刑考虑,建议曾军做个伤残鉴定。

  事后,曾军听表哥说,砍人男子是表哥对门的邻居,平时与表哥也并无摩擦。他砍人的刀是从保安室拿的,是平时做饭用的菜刀。

  看着自己满身伤痕,曾军坦言“后怕”,他至今也没有将此事告知父母。问及今后还会不会劝人不要吸烟,曾军轻轻摇头:“我没法回答你,只能苦笑一声。”

  网友拍砖

  公共场所控烟

  处罚得有细则

  @壬人伊:必须要有针对公共场所吸烟的处罚细则,更要有保护劝导员的方案啊,不然以后谁敢做义务劳动?

  @骑毛驴拉奔驰:我老公因为在公交车上劝人别抽烟被人打了!吓得他再也不敢坐公交车了!

  @开着奔驰听广播:劝人别抽烟要注意方法,比如在公交车上,如果想让人别抽烟,咳嗽几声,假装被烟味呛的,大多会主动熄掉。

  @黑土练习簿:我劝人别在电梯抽烟结果打了一架,孩子他妈警告我以后别冲动。难道让那些不守秩序者越来越猖狂,最后整个社会越来越堕落吗?

  @wvvcoolboy:劝人别抽烟时被反驳:那么多抽烟的都没事,我怕什么。我都会回一句:有事的都在医院或不在了。

  劝烟囧事

  医院劝烟

  保安险被群殴

  8日下午,记者看到,湘雅医院门诊大厅内无人吸烟,大厅中央立着三块图文并茂的“二手烟危害”宣传板,墙上贴有醒目的禁烟标志。 在医院工作近4年的保安赵振生说,很多烟民很规矩,但偶尔也有因为劝导引发的暴力事件。今年7月,某保安劝一个年轻人不要吸烟,结果年轻人带一伙同伴来闹架,幸亏警察来了。

  公交劝烟

  乘客躲后面抽

  8日下午,9路车司机欧阳志一面开车,一面用手指按下按钮,随之而来的是车内禁止吸烟的广播。欧阳志说,遇到手里夹烟上车的人,他就会喊住。遇到烟瘾重的人,劝了还是躲到后面去抽,他只好放广播。

  禁烟调查

  控烟数年仍无细则

  执法受阻,众口难劝

  早在1997年,长沙市人民政府发布关于公共场所禁止吸烟的通告,机关、团体、企业、事业单位的电梯就已被列入禁烟区域。

  2011年,《公共场所卫生管理条例实施细则》出台,公园、餐馆等28个公共场所禁止吸烟。2012年,《湖南省公共场所卫生许可证发放管理办法》出台,规定所有室内公共场所禁烟。

  记者在长沙市黄兴路步行街附近随机采访了20位烟民,超半数烟民对禁烟令有所耳闻。

  纵然如此,近90%的烟民表示自己有在公共场所吸过烟。在这些烟民中,53%的人觉得这样的行为会给其他人带来影响,内心觉得不好意思。

  省卫生厅工作人员听闻曾军劝烟被砍时惊呼:怎么会发生这种事?然而,当记者问及卫生部门对于禁烟的处罚细则何时出台,对方的回答依旧是:“这说到底是个人道德层面的问题,我们不好执法,只能劝导。”

  互动

  三湘义工大联盟邀你提控烟妙招

  长沙市爱卫办建议,如果您看见有人在公共场所吸烟,不妨带着微笑,轻声提醒他:“请问您能把烟熄了,等出去了再抽吗?”网友gia西郎说,在医院看到有人抽烟,他会用一次性水杯盛半杯水,先说了句“你好,此处禁止吸烟”,然后把水杯直接递到吸烟者的面前。或许,这样的方式劝烟更有效?

news.sohu.com false 华声在线 http://hunan.voc.com.cn/article/201310/201310090820598941.html report 3261 10月8日,省人民医院,曾先生身上有多处刀伤,仍在接受治疗。实习生刘辉宇记者田超摄10月8日下午,长沙市都正街派出所的张警官建议身负十几处刀伤的曾军(化名)去做
(责任编辑:王昇)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com