> 埃及政局动荡 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

埃及穆兄会揭秘:据称数百万之众 数千人坐过牢

来源:大河网-大河报
这是今年7月1日示威人群在埃及首都开罗的穆兄会总部大楼内抗议的资料照片。 新华社
这是今年7月1日示威人群在埃及首都开罗的穆兄会总部大楼内抗议的资料照片。 新华社

  穆兄会活动状态被外界视为“神秘”,严格说来,穆兄会不是一个政党,而是一个跨国的伊斯兰组织,有人甚至称它是近代历史上时间最长、规模最大、组织最严密、最具影响力的伊斯兰政治集团。

  创立

  创始人为一名教师 主张以传统聚人心

  1928年,埃及伊斯兰教苏菲派的一名学校教师哈桑·班纳,以自己的名字创立了伊斯兰复兴运动组织“班纳运动”,次年正式更名为“穆斯林兄弟会”。成立初期,班纳等人痛感埃及在英国殖民统治下的政治腐败、社会动荡,并把这归咎于人们被西方思想毒害,所以主张回归伊斯兰教法治国,以传统凝聚人心。

  按照班纳的说法,穆兄会是“现代主义的运动、逊尼派的道路、苏菲派的真理、政治的团体、体育的组织、科学与文化的协会、经济的公司、社会的理想”,称得上无所不包。

  基础

  成员遍布中东多国各阶层 获下层百姓尊重

  早在上世纪40年代后期,穆兄会在埃及的成员就多达50余万,并在叙利亚、苏丹、约旦、巴勒斯坦等地建立分部,成员遍布社会各阶层,尤以社会下层为主。

  穆兄会在社会底层很有市场,经常发放人道救助善款,并以浅显易懂的伊斯兰教义教育百姓。而老百姓对穆兄会一般也都比较尊重,下层民众更是如此。

  经过几十年的发展,如今穆兄会势力强大,据称有数百万之众。每个分支机构下都有清真寺、学校、医院、银行、媒体、俱乐部等团体,成为一个“五脏俱全”的小社会。穆兄会中知识分子很多。

  穆兄会工作人员说,自1928年成立以来,穆兄会几经沉浮,组织遭当局压制,成员不断被捕反而成了常态,穆兄会的数位领袖“遇刺”或者“神秘身亡”。

  不过穆兄会自称现在已是埃及的“主导力量”,穆兄会执委会主席曾说:“我们有4500名成员坐过牢。领袖及我本人都坐过牢。”

  领袖

  领导人寡言冷静 如今保守派当家

  有人曾把穆兄会领导阶层分为两代,第一代是班纳时代加入兄弟会的。他们大多数人不到30岁时便投入到与政府的血腥冲突之中。而第二代则大多在20世纪70年代后半期成为中坚,他们从事政治活动的环境远比第一代宽松,基本上没有经历与政权的对抗。到上世纪80年代,他们中很多人从事受人尊敬的职业,得到社会的认可。

  穆兄会领导人谨慎低调,事实上,“寡言冷静”堪称穆兄会领导人的“集体特性”。2010年,穆兄会领导层换届,新任领袖是穆罕默德·巴迪亚。他年轻时就是穆兄会成员,上世纪60年代因参加准军事组织被捕,坐牢9年。出狱后继续参与穆兄会工作,1999年因政治运动入狱4年。此后,他当上了埃及本尼·苏维夫大学的兽医学教授。

  在穆兄会领导层,目前存在着保守和改革两大派,巴迪亚属于保守派。他曾表示,要走中间道路,让“不同文明互相尊重,和平共存”。他还宣称要走“和平进步与法制的道路”,反对并谴责任何形式的暴力运动。

  穆兄会结构严密,领导机构称“总训导局”,下设多个委员会,据称还有军事性质的机构,对成员进行军事训练。其成员分拥护者、入会者、实际行动参与者和其他行动参加者4个等级,入会条件很严格,并要缴纳会费。

  在支持者眼中,穆兄会运转有序,善用慈善网络维系民心。据称,1992年开罗地震,灾民们流离失所,穆兄会首先提供食物、毛毯和医疗服务,政府则因“行动迟缓笨拙”饱受批评。

  血腥

  埃及王室暗杀穆兄会创始人

  穆兄会一直主张参与政治,并且有浓厚的激进主义色彩。上世纪40年代末,埃及还在法鲁克王朝统治下,穆兄会就参加过反对以色列建国的战争。埃及王室看到穆兄会实力强劲,担心它会威胁自己的统治,就取缔了该组织,并暗杀了穆兄会创始人班纳。为了报仇,穆兄会协助后来的埃及总统纳赛尔等人在1952年推翻了法鲁克王朝。

  不过,穆兄会与代表世俗民族主义的纳赛尔政权格格不入,两次暗杀纳赛尔,以致遭到严厉镇压。萨达特继任后,一度拉拢穆兄会。1978年,萨达特与以色列讲和,被穆兄会等组织视为“大逆不道”。1981年,萨达特遭刺杀,穆兄会被指参与其中,遭到清洗。穆巴拉克执政后,逐步对穆兄会采取打压和拉拢并举策略。穆兄会1982年宣布放弃暴力活动,力图扮演政治反对派角色。

news.sohu.com false 大河网-大河报 http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2013-10/10/content_966225.htm?div=-1 report 2429 这是今年7月1日示威人群在埃及首都开罗的穆兄会总部大楼内抗议的资料照片。新华社穆兄会活动状态被外界视为“神秘”,严格说来,穆兄会不是一个政党,而是一个跨国的伊斯
(责任编辑:UN625) 原标题:穆兄会揭秘:据称有数百万之众 数千人坐过牢

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com