> 综合新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

1978年3月16日 意大利总理莫罗遭绑架

来源:中国经济网
莫罗像
莫罗像
意大利总理莫罗的尸体被丢弃在一辆汽车里。
意大利总理莫罗的尸体被丢弃在一辆汽车里。


  第二次世界大战后的意大利,一派破败景象。处于困难中的人民渴望国家安定、经济繁荣。这时,在巴里大学担任法学教授的莫罗全身心地投入了政治活动。他深入工厂、农村,同工人农民交谈。他提出的“工作、面包、住房”等口号极具感召力,数十万人成为莫罗政策的追随者。很快,莫罗从一个不太知名的教授上升为一颗政治新星。此后,他政治生涯一帆风顺。

  从1948年到1959年,莫罗先后担任过外交部副部长、司法部长和教育部长。

  在任教育部长期间,莫罗对教育体制进行了大规模改革,实行大学教育全面开放的政策。莫罗的行动赢得了人民的信任。但由于大学全方位开放,每年都有大量毕业生涌入社会,就业和工资待遇问题一时很难解决。于是引发了学生们的大规模示威游行。在这种情况下,莫罗主动提出辞职。

  但这一举动并没有动摇莫罗在党内的地位。1960年,他出任天主教民主党的政治书记。1976年,他又当选为天主教民主党主席,出任政府总理。这时,正值意大利恐怖组织“红色旅”发展壮大时期。

  “红色旅”的创始人库乔曾是大学学生领袖,积极参加过各次大学生示威游行。后来,他萌发了组建城市游击队的念头,于是成立了“红色旅”,开始进行“使权力机构残废”的运动。他们专门射击政府高级官员的膝盖。库乔说:政府官员是为权力机构效劳的人,他们的残废,象征着政府残废。到1973年,红色旅发展成为拥有正式会员四百多人、编外会员一千多人的庞大组织,他们的恐怖活动也逐渐升级。红色旅不断制造暗杀、爆炸和绑架事件,而且每次都得胜而去。

  一个偶然的机会,库乔被捕。但他不但不招供,而且还大闹法庭。同时,红色旅的成员加紧活动,用武力威胁政府,要求释放库乔。1978年3月16日早晨,莫罗总理离家前往国会,途中被红色旅绑架。当时,莫罗是意大利政坛举足轻重的人物,是年底总统竞选的最佳人选。消息传出,罗马戒严,全国戒严。空前规模的大搜捕行动开始了。

  红色旅原打算通过绑架莫罗来要挟政府,释放库乔。然而,他们的各种要求均遭拒绝。因为意大利政府的立场是坚决不同恐怖主义分子对话,经过一段时间较量,意大利政府寸步不让。于是,红色旅决定处死莫罗。1978年5月7日,莫罗身中11枪而死。

  在莫罗尸体下葬的那天,人们自发地举行了大规模游行活动,表达他们对莫罗的怀念和对红色旅的憎恨。

news.sohu.com false 中国经济网 http://civ.ce.cn/main/gd/200903/16/t20090316_18509117.shtml report 1958 莫罗像意大利总理莫罗的尸体被丢弃在一辆汽车里。第二次世界大战后的意大利,一派破败景象。处于困难中的人民渴望国家安定、经济繁荣。这时,在巴里大学担任法学教授的莫罗
(责任编辑:UN913)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com