> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

四川广汉发掘汉“土豪”墓 陶俑穿“低腰裤”

来源:新华网
 

  汉代“时装”有多潮?陶俑穿着“低腰裤”。昨(10)天,随着广汉落经村汉代墓群初步发掘的成果公布,广汉地区史上最大规模的汉代墓群揭开神秘面纱。随着栩栩如生的人物俑一起出土的,还有青铜摇钱树残枝、动物俑等等。墓群时间跨越西汉到东汉,这在整个四川范围内都比较罕见。

  随葬品丰富陶俑穿着“低腰裤”

  落经村墓群位于广汉市三水镇落经村。今年6月,为配合成都第二绕城高速公路建设进行抢救性考古发掘,四川文物考古研究院联合广汉市文物局、广汉市文管所等单位,对工程点进行考古勘测。昨天,落经村汉代墓群初步发掘成果公布。

  墓群范围大概有20万平方米,38座墓葬。汉墓随葬品非常丰富:真实大小的鸭子俑,像在摇摆着肥大的身子,眼睛、嘴巴、脚蹼清晰可见。一个60厘米高的跪俑,身材丰腴、手提裤子、臀部半露。“可惜头部缺失,应该是个乐俑。”参与发掘的省文物考古研究员刘化石告诉记者,唐汉时期民风开放,穿戴“奔放”也可以理解。还有的随葬品与日常生活有关,“在一个夫妻墓穴里,有抚琴俑等玩乐器具,有案、盘等宴饮物品,有马、车等出行模具。”刘化石说,用现代的话说,那就是“吃喝玩乐一条龙”。

  摇钱树露底:墓主起码是个乡绅

  此次考古的亮点之一,是在8座墓穴里都发现了摇钱树残枝。

  记者看到,这些锈迹斑斑的残枝上有龙、虎、象、鹿、羊、避邪、玉兔、蟾蜍等与神话相关的形象,生动形象,保存完整。

  刘化石告诉记者,目前全国先后出土过十几棵较为完整的摇钱树,而这些残枝很有可能拼成一棵完整的。摇钱树是东汉及三国时期流行于我国西南地区的一种特色文化现象,在当时也只能是达官贵人和豪强门庭才配拥有。而这些墓葬中,大型墓葬长度超过10米,有家族墓、夫妻墓等多种类型,结合丰富的出土物品判断,“应该是较为有地位的人家,里面起码有乡绅级别的人。”

  墓群跨两汉四川范围内属罕见

  “能够肯定的是,落经村墓群的墓葬年代涵盖西汉中期、新莽时期至东汉晚期。”刘化石介绍,这在整个四川范围内都比较罕见。墓葬形制演变序列明显,揭露了广汉地区西汉土坑墓向东汉砖室墓的转换过程。此次发掘发现墓葬较多,出土物丰富,为研究汉代经济文化发展、推动汉代广汉郡、雒城的研究提供了丰富材料,也为蜀道研究提供了新的材料。

  “落经村墓地发现大量西汉中期至东汉时期的墓葬,说明该地区为人类生活的重要聚集区,周围应该有一较大的人类居住地,为我们寻找当时人们的居住区及手工业区提供了重要线索。”华西都市报记者许冬琳摄影郝飞

  汉代陶窑遗址首现“祭祀坑”

  2013年8月底,为配合成兰铁路建设施工,省文物考古研究院对广汉市瓦店村遗址进行了抢救性挖掘,昨天也公布了发掘成果。

  从出土的大量残破砖瓦分析,这里应该是汉代某个烧制陶瓦的作坊,而发掘区所在地应是掩埋废弃陶片的地方。汉代多出土墓葬,类似此次发现的制陶作坊遗址较为少见,丰富了汉代四川地区手工业考古的资料。而同时发现的“祭祀”遗迹更是全国首例。

  昨日的考古现场,除了大大小小的灰坑、土沟外,记者还看到有11个长方形坑,分两行整齐排列。工作人员冉宏林介绍,从废弃的大型板瓦和精致的卷云纹瓦当来看,作坊产品供应的对象似乎非普通民众。而11个长方形坑的发现,则是四川乃至全国首例,“这些长方形坑分南北和东西走向,奇特的摆放方式可能和制陶的某些祭祀仪式有关。”文字来源:华西都市报

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/politics/2013-10/11/c_125515341.htm report 2081 汉代“时装”有多潮?陶俑穿着“低腰裤”。昨(10)天,随着广汉落经村汉代墓群初步发掘的成果公布,广汉地区史上最大规模的汉代墓群揭开神秘面纱。随着栩栩如生的人物俑
(责任编辑:news8)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com