> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

诺贝尔和平奖候选人马拉拉:不恨袭击我的枪手

来源:解放网-新闻晚报
在医院接受治疗的马拉拉
在医院接受治疗的马拉拉
联合国总部发表演讲的马拉拉
  联合国总部发表演讲的马拉拉

  晚报 黄燕芳 综合报道

  今年的诺贝尔和平奖将于11日宣布最终获奖者。在此次热门人选中,16岁的巴基斯坦少女马拉拉无疑是年纪最小的,与她同列热门人选的还有俄罗斯总统普京和伊朗总统鲁哈尼。如能最终获此殊荣,马拉拉将成为诺贝尔奖历史上年纪最小的获奖者。16岁的马拉拉究竟有过怎样不平凡的故事?在诺贝尔奖结果宣布前夕,英国《卫报》专门采访了马拉拉。

  马拉拉的过去

  15岁在校车上遭塔利班枪击

  一年前,对大部分中国人来说,马拉拉·优素福扎伊还只是个普通而又陌生的名字。但对塔利班来说,这是一个令他们恨到牙痒痒的人。2012年10月9日,塔利班专门派出枪手,在放学途中伏击了马拉拉。

  消息一出,很多人难以置信,塔利班武装人员竟然对一个十多岁的小孩下手。而马拉拉之所以招来杀身之祸的原因是,她一直在巴基斯坦鼓励女孩读书、呼吁女性拥有与男性同等的受教育权。

  事实上,马拉拉的维权行为始于2009年,当时她还生活在巴基斯坦斯瓦特山谷地区。不幸的是,塔利班控制这一地区后,他们禁止女生上学,并与巴基斯坦政府军展开拉锯战。马拉拉随后开始在英国广播公司(BBC)的乌尔都语网站上用化名撰写个人网络日记,内容是斯瓦特山谷的生活,并为失学女童呼吁。

  马拉拉的行为得到了外界的一致称赞。2011年10月,南非圣公会主教德斯蒙德·图图授予她国际儿童和平奖。两个月后,她又获得了巴基斯坦的首届国家青年和平奖。

  然而,在马拉拉为妇女儿童的权益奔走之际,巴基斯坦国内武装人员对她的敌视也与日俱增。2012年10月9日,马拉拉在校车上遭塔利班枪手袭击,头部重伤、生命垂危。当月15日,她转往英国伯明翰接受治疗,直到今年2月出院,留在伯明翰继续上学。

  7月12日定为“马拉拉日”

  枪击事件发生一个月后,联合国宣布,将每年的7月12日,也就是马拉拉的生日定为“马拉拉日”。

  今年7月12日的第一个“马拉拉日”,出院不久的马拉拉来到纽约的联合国总部,与联合国秘书长潘基文共同呼吁人们维护儿童受教育的权利。联合国总部当天举行名为"马拉拉日’青年大会”的活动,马拉拉发表演讲,表示塔利班的暴力行动吓不倒任何人,她还是同样的马拉拉,她的雄心壮志、希望和梦想一如从前。

  英国白金汉宫官员日前表示,英国女王伊丽莎白二世邀请马拉拉于本月18日参加在白金汉宫举行的招待会。这次为促进英联邦国家教育发展而举办的招待会将由女王和丈夫爱丁堡公爵主持。据英国《星期日泰晤士报》报道,马拉拉的勇敢给英国女王留下了深刻的印象,女王曾亲自向巴基斯坦驻英国高级专员询问马拉拉的康复状况。

  塔利班誓言将再次袭击

  马拉拉在全世界赢得广泛赞誉,在国际舞台受到热捧,但仍被塔利班视为“眼中钉、肉中刺”。该组织发言人沙希德本月7日公开抨击马拉拉,誓言要再次对其发动袭击。有分析人士指出,这与之前向马拉拉致歉的态度大相径庭,更加凸显塔利班的狡诈。

  今年7月,马拉拉曾收到塔利班发来的“致歉信”。一名塔利班指挥官不仅在信中为枪击事件“深表遗憾”,称“塔利班无意阻扰任何人接受教育”,恳请马拉拉重回巴基斯坦。信中还强调,之所以对马拉拉发动袭击,是因为她一直在抹黑和抨击塔利班。

  塔利班这封信的招安利诱之意非常明显,尽管寄信人声称,他并非以塔利班成员的身份写信,而是对马拉拉有着“兄长般”的感情。不过,塔利班发言人欲再次袭击马拉拉的誓言令该组织的苦心化为乌有。

  马拉拉的现在

  “在英国,我把自己弄丢了”

  中国有古语“大难不死必有后福”。逃过厄运的马拉拉如今在英国伯明翰快乐并自由地上学和生活。她也因此获得了更多的关注和更大的名气。

  在伯明翰图书馆接受英国 《卫报》采访时,马拉拉回忆起自己从小生活的斯瓦特山谷。在她看来,尽管能在英国自由地上学,但斯瓦特地区气候干燥、河流清澈,“宛如天堂”。“在斯瓦特,我在同一所学校上了十年学,大家都认识我,马拉拉只是一个再普通不过的小女孩。但在这里,我是个名人。人们一听到马拉拉这个名字就立刻联想到‘那个被塔利班枪击的女孩’。真正的马拉拉已经不在这里,去了别的地方。我把自己弄丢了……”

  “当有人和我谈起‘马拉拉’时,他们所谈论的其实只是 ‘那个被塔利班枪击的女孩’。但我并不认为那就等同于我本人。事情过去了那么久,我甚至已经开始忘记我是不是真的被枪击过。哪怕是曾经在斯瓦特的生活,都开始变得像我曾经看过的电影或者只是书上记载的一段历史。一切都变了。”

  正经历与英国的“文化冲突”

  诚然,在巴基斯坦生活了十多年的马拉拉对于英国的生活一定有着各种不适应和不习惯。在英国,不管男生女生,去学校上学是一件理所应当的事,马拉拉要担心的只有“下学期得拿几个A”;但在巴基斯坦,上学是女孩子的“阿拉丁神灯梦想”、“通往世界的魔法大门”。哪怕是女孩子之间玩耍、聊天的方式,都与巴基斯坦的完全不同。

  当《卫报》记者和马拉拉聊起流行文化时,马拉拉一直试图介绍她喜欢的巴基斯坦歌手,最后好不容易提了一个英语歌手。但这个歌手早在马拉拉出生前就已经去世了。马拉拉解释说:“我当然有喜欢的英语歌曲,但其中绝大部分我都理解不了。他们都是一个词一个词地唱,我完全不知道这些歌到底在唱什么。我喜欢有意义的歌曲。”

  尽管马拉拉未必了解时下英国少年间流行的玩意,但这并不代表她不是一个正常的少女。只要提到巴基斯坦流行的板球运动,马拉拉的少女天性就表露无遗,瞬间开始尖叫。当电视节目播出板球运动时,她一定会紧盯着电视机。当然,她也喜欢自己玩。

  在接受访谈时,马拉拉十分沉着冷静,还时不时爆发出笑声。当然,这些笑声体现着不同的感受。当被问及塔利班为何将她视为威胁时,马拉拉的笑声带着自我贬低的意味; 当谈到与好友网络对话聊以前学校里八卦事件时,马拉拉的笑是愉悦开心的;当回忆起塔利班今年7月致信请她回国时,马拉拉的笑声有着明显的嘲讽味道; 而一说到最崇拜的板球运动员,马拉拉就忍不住傻笑起来。

  《卫报》记者称,整个访谈中,令马拉拉笑得最欢快、最肆无忌惮的,是她对自己父亲的调侃。聊到母亲的时候,马拉拉说道:“我妈爱我爸。”似乎是不想让正在泡茶的父亲听见,马拉拉马上压低了声音说:“他们的婚姻是以爱为基础的。”不想,这句话还是被父亲听见了。他抬起头来,假装严肃地说:“嗯?你确定吗?”马拉拉紧接着告诉《卫报》记者:“向父母们学习!”随后就爆发出大笑。

  “向父母学习”可谓是马拉拉的做事准则。她母亲从未受过正式的教育,在意识到自己遭受的不公平待遇后,她成为女儿呼吁女性受教育权的忠实支持者。她的父亲齐亚丁也是塔利班“女童禁学令”的反对者。他曾在巴基斯坦开办了几所学校并担任校长,允许女孩子和男孩子一同上学。当2009年塔利班下令所有女孩不准上学后,齐亚丁仍然坚持让马拉拉上学。

  毫不怨恨那名枪手

  在马拉拉撰写的自传 《我是马拉拉》 中有一个细节。2012年10月9日,马拉拉遭遇枪击的那天,正好是她的母亲决定开始学习阅读和写字的日子。当被问及是否因她的呼吁而推动了母亲接受教育的念头,马拉拉回答:“也许是吧。”

  《我是马拉拉》已于本月8日在英国正式出版。马拉拉在书中回忆了遭枪击之后从昏迷中醒来的迷茫、恐惧,以及奇迹生还后的生活、读书状况。

  在书中,马拉拉提到,袭击她时,那名枪手的手是“颤抖的”。其实,这并不是马拉拉本人的记忆,因为她对整个枪击事件毫无印象,这是与她在同一辆校车上的女生说的。当被问及枪手为什么颤抖时,马拉拉说:“那人很年轻,大概20岁出头。要知道,开枪杀人并不是件容易的事,也许这就是他的手颤抖的原因。也许他并不明白自己究竟在做什么,他只是被人洗了脑。有很多人被洗脑,所以才会有杀人和自杀式袭击这些事。换作是我,我就无法想象去伤害别人。即使面对那个枪击我的男孩,我还是不会伤害他,哪怕只是用针。我信仰和平,”马拉拉的语气里听不出任何仇恨的味道。

  相信未来必会返回祖国

  在自传中,马拉拉还写到了她在联合国演讲后全球的反应。全球绝大部分人都对她表示赞扬,除了她的祖国巴基斯坦,当然还有塔利班。

  书中写道,巴基斯坦境内很多人指责马拉拉沽名钓誉、只顾享受国外的奢华生活。被问及这个话题时,马拉拉忍不住用乌尔都语回答说:“毋庸置疑,当你看到自己的兄弟转头反对你的时候,心里肯定是很受伤的。”她的声音听起来十分痛苦。

  马拉拉始终坚信,将来某一天她会返回巴基斯坦,并成为一名政治家。当被问及打算加入哪一个政党时,马拉拉回答说:“因为年龄的关系,我现在还没有选择。当我年龄够了,我会好好选的。如果到时候我找不到合适的,我就自己创立一个。”

news.sohu.com false 解放网-新闻晚报 http://newspaper.jfdaily.com/xwwb/html/2013-10/11/content_6834.htm report 5884 在医院接受治疗的马拉拉联合国总部发表演讲的马拉拉晚报黄燕芳综合报道今年的诺贝尔和平奖将于11日宣布最终获奖者。在此次热门人选中,16岁的巴基斯坦少女马拉拉无疑是
(责任编辑:李芳雨)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com