> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北漂回家办证难:办事人员头也不抬一直看报

来源:央视网
视频截图
视频截图
视频截图
视频截图
视频截图
视频截图

最新消息:

河北衡水书记市长连夜处置被焦点访谈曝光问题

  央视网消息(焦点访谈):“门难进、脸难看、事难办”,是官僚主义作风的典型表现,老百姓最反感。反感不光是因为大家对它的心理感受不好,反感更是因为它是真折腾人、真耽误事。到底有多麻烦?记者最近也亲身体验了一次。

  小周家在外地,目前在北京工作。去年10月份公司要派他出国,需要办因私护照,由于在北京缴纳社保不足一年,按规定他必须回户口所在地办理。按说现在办因私护照也不是什么难事,可小周说为了办护照他回距北京三百多公里外的老家多次,跑了大半年一直没有办下来,每次去都还要看办事人员的脸色,想想都打怵。那么到底是怎么回事呢?不久前,记者和小周一起来到了他们县公安局出入境科。

  出入境科的办公室面对面坐着两位办事人员,两人都没有穿警服,其中一位一直看着报纸,头始终没有抬一下。

  这位看报纸的女士就是前几次接待小周的办事人员,她报纸看得很专注,直到对面的同事叫她,她才如梦方醒般抬起了头。她似乎对小周的来访打扰了她读报有些不满意,不过显然她还记得小周。

  小周这已经是第五次来办护照了,前几次他都是无功而返,原因是材料不齐。而这次他自认为让准备的材料都备齐了,应该没有问题了,结果这位办事人员又发现了新问题。

  原来小周的身份证是在内蒙古读大学时办的,不是本地的,他要在这里办护照,必须提供本地的身份证才可以。看来为了身份证小周又要折腾一次了,而像这样的折腾已经不是第一次了。

  那么来回折腾好几趟,都折腾一些什么呢?据小周说他第一次去办理时,办事人员只告诉他,要到户口所在地派出所开具一个无犯罪证明。等小周办好了证明再次来到县公安局,办事人员才又提出了新的要求,需要公司在职证明。

  小周老家到北京有三百多公里,坐火车得三个多小时。为了早点办好护照,小周马不停蹄匆匆赶回北京,到公司开具了在职证明。因为他们县公安局出入境科双休日不上班,只有工作日才办公,一周后他只好请假再次回到老家,他想这次应该没问题了吧?不曾想当他来到公安局办理时,办事人员又让他提供新的材料,还得要他们公司的营业执照。

  虽然作为一名普通的员工要想拿到单位的营业执照不那么简单,但是为了把护照办下来方便工作,小周回到北京的公司硬着头皮和老板申请复印了公司的营业执照。几天后他又一次请假坐着火车回到老家。不料想当他第四次走进县公安局出入境科时,办事人员又提出了新的要求,要公司具有外派资格的证明。

  这次已经是小周跑的第四次了,请着假搭着路费不说,结果还是没办下来,小周未免有些恼火。

  恼火归恼火,护照还是要办。没办法,好在这次让换身份证不用去北京,小周打起精神回家换了新的身份证,第六次来到县公安局出入境科。

  看看小周一共补办了多少证明:1、无犯罪证明2、公司在职证明3、公司营业执照4、公司外派人员资格证明5、本地身份证。就是这五张证明,让他多跑三千公里。而记者在公安部网站了解到,像小周这样的普通公民办理因私护照,其实只需要提供身份证和户口本及复印件,然后就是照了照片填了表就行了。说白了,上述那些办事人员让他补办的证明,除本地身份证,其它的其实依法都不需要。而这样的事还不是小周自己遇到过,一位正准备创业的大学生也遇到了类似的问题。

  不久前,江苏省丰县大沙河镇的小狄又一次来到丰县行政服务大厅。小狄大学毕业后自主创业和几名大学生一起办了一个稀有水产养殖专业合作社,他这次来还是为了营业执照和法人执照的事,这是他第11次来这里。

  办什么执照需要跑十几趟呢?其实小狄的事很简单,今年三月份,为了便于经营小狄他们办的稀有水产养殖合作社,从原来的注册地徐州市泉山区迁转到了丰县大沙河镇。在各种手续齐备的条件下,这个迁转的流程并不复杂。只要泉山区工商分局把小狄他们原来的电子档案转到丰县工商局,再由丰县工商局转到大沙河镇工商分局,由那里审核办理即可。但是在办理的过程中,不知为什么电子档案却始终转不过来。

  是徐州方面没有转过来吗?为了弄清情况小狄还曾经专门跑到徐州市泉山区工商局询问,得到答复说已经转给丰县工商局了,让小狄回去办理,并交代如果那里还说没有查到档案,就给泉山区工商局打个电话。于是小狄兴冲冲回到大沙河镇工商分局,但那里的办事人员说档案并没有转过来,还是办不成,让小狄到行政大厅查一查。

  小狄到行政大厅去查,说电子档案迁过来了。

  不追的紧,就查不到,追的紧了,就查到了,这样的办事方式让小狄感到很无奈。不过好在已经查到了,只要县工商局的办事人员鼠标一点,电子档案就可以转到了大沙河镇工商分局。小狄想,这回执照办理应该没有问题了吧?他又回到镇工商分局,可是那里的工作人员说,电子档案还是没有转过来。让他再到县行政大厅询问。就这样像皮球一样被县镇工商部门踢了几个来回之后,在分局小狄失去了耐心,当时就急了。对方给了他两张空白的营业执照,说让小狄自己去打印。

  跑了十几趟办来的只是两张空白的执照,这让小狄哭笑不得。为了讨个说法,不久前小狄给丰县有关部门写了一封信,标题是《让人心酸的两张空白营业执照》,反映了自己遇到的烦恼。而这次也就是他第11次到县工商局,就带着镇分局给的两张空白营业执照和法人营业执照副本,那里的办事人员告诉他,只要到县工商局窗口把内容打印上去就可以了。

  到了县工商局,听说小狄办的是农业合作社的执照,办事人员一口回绝,他们让小狄还是回镇分局办。

  县工商局让小狄回镇分局办,镇分局让小狄到县局办,这样推来推去让小狄既为难又生气。

  不知是不是小狄给县有关部门写的信发挥了作用,小狄发现这次县工商局的办事人员虽然还是让他回分局办,但是态度有了明显的变化,不仅一再解释说这回档案绝对转过去了,为了让小狄放心还专门与分局的人通了电话。

  小狄随后来到大沙河镇工商分局,果然这次这里也说执照可以办理了。奇怪的是在办理过程中这位办事人员始终闷闷不乐,最后她忍不住拿出了一张纸放在小狄面前。

  原来这正是小狄写给县里有关部门的那封信《让人心酸的两张空白营业执照》,办事员说小狄这封信让她也很心酸。

  既然都心酸,为什么一开始不能把事情往好了办呢?一件简单沟通就可以办到的事却拖了三个多月,往返十几次。小狄说因为迟迟办不下来执照,错过了购进饲料的好时候,今年他们合作社农户的收入会受到很大影响。

  中央推进群众路线教育实践活动,就是为了让老百姓开开心心地过上好日子。可是个别单位、特别是某些窗口行业,却还存在官僚主义现象,个别干部只顾自己少担责任、多享清闲,却让老百姓急断肠,跑断腿。这充分说明“贯彻群众路线、坚决反对四风”,必须长期坚持、深入落实。要注重顶层设计,更要注重基层表现,要看干部的觉悟,更要看群众的评判,大政方针不含糊,具体问题不马虎,只有时时想着群众的利益,才能事事赢得群众的满意。

  相关评论:

  办证6次多跑3000公里 何以如此折腾

  新京报:谁来收拾这些“愚弄百姓”的公务员

  办护照往返3000公里 官僚作风该休矣

  办证6次多跑3000公里 权力别把百姓当猴耍

news.sohu.com false 央视网 http://news.cntv.cn/2013/10/11/VIDE1381493160336435.shtml report 5462 视频截图视频截图视频截图最新消息:河北衡水书记市长连夜处置被焦点访谈曝光问题央视网消息(焦点访谈):“门难进、脸难看、事难办”,是官僚主义作风的典型表现,老百姓
(责任编辑:UN600)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com