> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

网友自制明年“放假表” 幻想元旦休5天

来源:中国新闻网

  全国假日办在新浪网、搜狐网、腾讯网、凤凰网、人民网、新华网等多家网站发布的“关于法定节假日放假安排的调查问卷”仍在继续进行,截至昨日下午6时,短短一天的调查已经吸引了149346人的参与,超过八成受访者给出的答案出奇一致:对现行放假安排不满意。

  不仅仅是“不满意”,围绕着7天长假该保留还是取消的争论依然在发酵之中。甚至有心急的网友在网上挂出了自己设计的“2014年节假日安排”,虽然是带有几分调侃性质的趣味之作,却引起了网友们的争论。

  自制放假表幻想元旦休5天

  “元旦休息5天?春节休息9天?听起来挺靠谱,要是真的就好啦!”昨日,一份网友自行制作的“2014年节假日安排”在微博、微信等社交平台流传,这样的话题立即吸引了很多人的关注。

  “我个人发布2014年部分节假日安排的通知,现将2014年元旦、春节、元宵节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节放假调休日期的具体安排通知如下。”与煞有介事的标题相比,具体的放假安排就显得有些“异想天开”。

  在这份网友自己创作的“节假日安排”里,将2014年的节假日先后的双休日“借用”,凑成一个更长的假期,比如把元旦假期设计成2014年1月1日至5日放假调休,共5天。不过要达到“休息5天”的目标,2013年12月28日(星期六)、12月29日(星期日)的双休日还是得上班。

  “众所周知,2014年的节假日安排至今尚未公布,这份节假日安排当然只是网友自己的幻想和设计。不过能休5天挺好的,至少比原来的元旦3天假期要强吧。”市民李女士表示,看到这份“放假表”时自己也是会心一笑。虽然网友明确表示这只是个人的设想和创作,但现在的3天小长假确实有些鸡肋,某种程度上,更长的“长假”是不少人共同的期待。

  不需要小长假的人应有选择权

  不过,也有市民对这种依据“借用双休日”的现行规则自行发挥的假期安排,持有不同的意见。

  “这份表也挺逗的,为了元旦休息5天,2013年12月的最后一周就得连着上7天班?这跟现在的拼凑假期有什么区别?”市民徐女士表示,自己压根儿就不赞成“借用”双休日拼凑假期。“放长假就是放长假,为什么还要借用周末?”

  这种观点显然赢得了更多人的支持。

  “我自己就挺烦现在这样的安排,本来每周上5天班,休息两天,是很稳定的工作、休息节奏,可是每隔几个月遇到‘小长假’,整个人的节奏都被打乱了。”在金融街工作的白领李娜表示,每逢3天的小长假,假期之前或者之后的双休日就得被压缩。

  “一个3天的假期,去稍微远一点的地方旅游都不够,却得用我整整两周的超负荷工作来换,每周都得上6天班,凭什么?”李娜表示,现行的小长假制度是强制性的借用前后的双休日,她认为非常不合理。“如果我不愿意休这3天,而是更愿意像以前一样,休息1天就好,而正常地休双休日,可不可以?至少应该给我们这些不需要小长假的人一个选择权吧?”

  如果说个人制作“节假日安排表”还只是自行发挥,有的网友给出的建议则更加“给力”。

  网友“更深的蓝”建议:凡假日与周末只隔一天的,这天一并放假,不论周一还是周五;凡假日遇周末的,顺延到下周一起,几个假日补几天;凡假日最后一天遇周三的,周四、周五一并放假;春节所在周全周放假,如遇周末,两周均放假。

  十一黄金周糟糕体验引人厌

  除了“借用”周末导致休息日、工作日一片混乱之外,放假安排令人不满意的另一个原因是“五一”7天长假变成3天之后,“十一”黄金周的旅游变得很糟糕。

  “哪里是去玩,完全就是去遭罪。”市民李楠“十一”期间带着家人前往九寨沟旅游,但这趟原本期待已久的休闲度假之旅,却几乎变成一场噩梦。10月2日,四川九寨沟景区入园人数超载,上下山通道陷入瘫痪,4000余名游客滞留在山上超过5个小时,现场一度失控。

  “我们就挤在这几千人里面,寸步难行,孩子哭、老人累。”李楠回忆说,在等待了6个多小时后,她和家人才得以离开景区回到酒店。“非常疲劳,以后黄金周可再也不敢去这种热门景区了。”

  “如果景区没那么多人,环境舒适,谁愿意和几万人挤在一起游览?问题是实在没有合适的假期。”市民吴女士表示,原本有“五一”、“十一”、春节三个7天长假,现在把“五一”的长假缩短了,而春节期间又是回家探亲的日子,且不少景区在冬季也不适合游览。“每年长途出游的时间选择只剩下一个‘十一’黄金周,能不挤吗?”

  游客井喷导致游览质量的大幅下降,还不止于“人多拥挤”这一个方面。由于不愁游客不来,部分景区的服务质量和态度直线下滑。

  以今年的“十一”黄金周为例,著名的旅游胜地云南香格里拉就被曝光一系列旅游乱象。有媒体报道,记者体验香格里拉一日游时,工作人员要求每人必须交费参加藏民家访自费旅游项目,甚至还进行言语威胁,将游客扔在了荒无人烟的半路上。

  相关链接

  “不满意”放假安排网友已超八成

  截至昨日下午6时,全国假日办“关于法定节假日放假安排的调查”已经在多家网站进行了整整一天。与前日晚间超过70%的网友“不满意现行的法定节假日放假安排”相比,昨日的调查结果显示这份“不满意”程度有所增加,已超过八成。

  在新浪网的投票页面,截至昨日下午6时,针对“您对现行的法定节假日放假安排是否满意?”这一问题,有122658位投票者投给了“不满意”,占投票总数的82.1%,比前日晚间9时统计出的76%上升了6.1个百分点。

  此外有19251票投给“满意”,占总数的12.9%,比前日晚间9时的18.5%下降了5.6个百分点;还有5%的7437位投票者选择了“无所谓”。

  而在“您认为调借周末形成的7天长假应不应该保留”的问题上,认为“不应该”保留的受访者逐渐占据上风。有84351票投给“不应该”,占总数的56.5%;有58529票投给了“应该”,占总数的39.2%。还有6466票投给“无所谓”,占总数4.3%。

  但是,针对“您认为有无必要将1天的节日调借周末形成3天小长假”的问题,多数网友站在“没必要”一边。有86561票投给了“没必要”,占总数的58%;有54018票投给了“有必要”,占总数的36.2%。还有8767票选择了“无所谓”,占总数的5.9%。

  参与投票网友的年龄和职业相对较为集中。截至昨日晚间9时,有109695位投票者的年龄在20岁—40岁之间,占总数的73.5%。有90578位投票者来自企事业单位,占投票总数的60.7%。记者 杨汛

news.sohu.com false 中国新闻网 http://finance.chinanews.com/life/2013/10-12/5368008.shtml report 3133 全国假日办在新浪网、搜狐网、腾讯网、凤凰网、人民网、新华网等多家网站发布的“关于法定节假日放假安排的调查问卷”仍在继续进行,截至昨日下午6时,短短一天的调查已经
(责任编辑:news8)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com