> 《瞭望》杂志 > 《瞭望》精彩报道
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

控癌之役

来源:新华网-瞭望周刊 作者:张冉燃

  控癌之役

  1971年12月23日,美国总统签发《国家癌症法案》,宣布对癌作战。积多年努力,从1990年开始,美国癌症的死亡率出现下降,到2000年前后,发病率亦开始下降。然而直至今日,癌症仍然是美国和世界导致死亡的主要疾病,人类的抗癌之路依然漫长崎岖。

  中国的控癌形势同样不容乐观。据全国肿瘤防治研究办公室副主任陈万青介绍,中国每年新发癌症病例已经达到约312万例,因癌症死亡约200万例。陈万青预测,未来10年,中国癌症发病率与死亡率仍将继续攀升,到2020年,中国每年癌症新发病例将增至约400万,死亡总数则将升至约300万。可以说,“癌魔大军”已经悄然压境。

  社会对此反应不一:一方面,有人因癌症高发病、高死亡、高消耗的特点,谈之色变;另一方面,有人认为癌症离己甚远,对防癌之道只是耳朵里听听、口头上说说,根本没往心里去。比如,吸烟是目前最为明确的癌症病因之一,但中国现有3.5亿烟民的事实,足以让人心生抗癌阵地难守的无奈。显然,控癌之役的成功,离不开每一位公民对癌症的认识和理解,并将知识付诸行动,在生活方式、生活态度的细微之处坚持理性与耐心。

  控癌之役的成功,也离不开基层医疗机构这一重要的抗癌防线。基层医疗机构是抗癌的前沿阵地,这里是否有足量、出色的医务工作者,能否真正担当起“预防优先”的重任,能否尽可能早地识别早期癌症,能否避免早期疾病的漏诊和误诊,并对癌前病变进行追踪随访、及时干预,决定着控癌大局的走向。

  控癌之役的成功,同样离不开明智、稳定的政府投入。近年来,中国政府不断增加控癌经费,但总体而言,目前的投入方式仍以项目为主,缺少制度性保障,容易受到冲击。财政投入偏好“看得见、摸得着”,这无可厚非,但癌症防控扎实到位,危险的致病因素需要得到控制,这恰恰不是立竿见影之事。因此,迫切需要为政者甘当种树的前人,以立法的形式承担更多的投入职能。

  “重治轻防”乃抗癌弯路,即便科室不断膨胀、医院日趋扩大,终无助于延缓癌症攻城略地的脚步,而只有将人、财、物的有限投入,聚焦于预防这一控癌的“上游”,让“预防优先”的策略真正“变现”,才是扭转战局的关键。

  如何加快控癌节奏,做实“预防优先”,值得观察。□

  (文/张冉燃)

news.sohu.com true 新华网-瞭望周刊 http://news.sohu.com/20131012/n388031289.shtml report 1022 控癌之役1971年12月23日,美国总统签发《国家癌症法案》,宣布对癌作战。积多年努力,从1990年开始,美国癌症的死亡率出现下降,到2000年前后,发病率亦开
(责任编辑:徐秀菊) 原标题:控癌之役

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com